18 Мая 2024 Суббота

Минздрав не обосновал дополнительные расходы на создание новой модели поликлиники
Дарья Шубина
Мединдустрия
4 июня 2018, 12:45

Фото: kirov.kp.ru
8135

Счетная палата РФ не поддержала увеличение финансирования проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Об этом говорится в отзыве аудиторов на проект федерального бюджета на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов.

В проекте федерального бюджета, находящегося на рассмотрении Госдумы, среди прочего предлагается увеличить расходы на «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» – на 65 млн рублей в 2018 году.

Этот проект предусматривает ежегодное федеральное финансирование в размере 90 млн рублей. Как выяснили аудиторы, в нынешнем году все эти деньги были потрачены уже к 1 мая. «В материалах к законопроекту отсутствует информация о влиянии предлагаемого значительного увеличения бюджетных ассигнований на цели и показатели приоритетного проекта <…> и необходимости их корректировки», – говорится в отзыве СП.

Паспорт проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» утвержден в июле 2017 года, а в январе 2018-го был создан федеральный Центр организации первичной медико-санитарной помощи. 

Цель проекта – создать и протестировать как минимум в 195 региональных поликлиниках «новую модель», в результате чего время приема должно вырасти не менее чем в два раза, а оформление записи к врачу, ожидание у кабинета и очередь, наоборот, сократятся как минимум в три раза. Первый этап диспансеризации при этом предполагается проходить за два дня.

Проект «Создание новой модели медицинской организации» позиционируется как продолжение пилотной программы «Бережливая поликлиника», и его соавтором также выступила госкорпорация «Росатом». Финансирование «Бережливой поликлиники» значительно выше. В 2017 году в проекте приняли участие более 300 поликлиник из 40 регионов, а общий объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года