03 Декабря 2022 Суббота

Минздрав не обосновал дополнительные расходы на создание новой модели поликлиники
Дарья Шубина
Мединдустрия
4 июня 2018, 12:45

Фото: kirov.kp.ru
7560

Счетная палата РФ не поддержала увеличение финансирования проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Об этом говорится в отзыве аудиторов на проект федерального бюджета на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов.

В проекте федерального бюджета, находящегося на рассмотрении Госдумы, среди прочего предлагается увеличить расходы на «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» – на 65 млн рублей в 2018 году.

Этот проект предусматривает ежегодное федеральное финансирование в размере 90 млн рублей. Как выяснили аудиторы, в нынешнем году все эти деньги были потрачены уже к 1 мая. «В материалах к законопроекту отсутствует информация о влиянии предлагаемого значительного увеличения бюджетных ассигнований на цели и показатели приоритетного проекта <…> и необходимости их корректировки», – говорится в отзыве СП.

Паспорт проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» утвержден в июле 2017 года, а в январе 2018-го был создан федеральный Центр организации первичной медико-санитарной помощи. 

Цель проекта – создать и протестировать как минимум в 195 региональных поликлиниках «новую модель», в результате чего время приема должно вырасти не менее чем в два раза, а оформление записи к врачу, ожидание у кабинета и очередь, наоборот, сократятся как минимум в три раза. Первый этап диспансеризации при этом предполагается проходить за два дня.

Проект «Создание новой модели медицинской организации» позиционируется как продолжение пилотной программы «Бережливая поликлиника», и его соавтором также выступила госкорпорация «Росатом». Финансирование «Бережливой поликлиники» значительно выше. В 2017 году в проекте приняли участие более 300 поликлиник из 40 регионов, а общий объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови