Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» 1 год лишения свободы за смерть пациентки
Сегодня, 18:20
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
Сегодня, 16:40
ФСБ провела обыски у томских поставщиков по поводу картеля на 1,3 млрд рублей
Сегодня, 16:08
В Башкортостане озаботились ситуацией с медицинскими кадрами после прямой линии Путина
Сегодня, 15:54
24 Июня, 20:27

Клиника пластической хирургии закрылась после смерти пациентки

Ольга Синева
8 Июня 2018, 12:14
Фото: blogger-inform.com.ua
Росздравнадзор обнаружил грубые нарушения в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»). Здесь во время операции по коррекции груди погибла пациентка. После этого клинику лишили медицинской лицензии, и она закрылась.

Инцидент в клинике «Триумф Палас» случился 15 апреля – 32-летняя Екатерина Киселева скончалась во время пластической операции в клинике по адресу: Москва, Чапаевский переулок, дом 3. Следователи начали проверку 24 апреля, после чего возбудили уголовное дело по признакам преступления по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). По данным Росздравнадзора, 7 мая 2018 года ООО «Элит Клиник» (держатель лицензии «Триумф Палас») прекратило осуществление медицинской деятельности.

Сотрудники службы выяснили, что у двух пластических хирургов клиники (один из которых оперировал пострадавшую пациентку) отсутствует подготовка в ординатуре по профилю «пластическая хирургия». Ведомство не уточняет имена врачей, но, как сообщали СМИ, операцию проводил пластический хирург Григорий Перекрёстов, анестезиологом был 24-летний Зейнал Неджафов.

Справедливости ради стоит отметить, что ординатура стала единственно возможным способом получения сертифи­ката пластического хирурга только с 1 янва­ря 2016 года, а до этого была возможность сделать это через курсы переподготовки. Как пластический хирург Григорий Перекрёстов позиционируется с 2013 года, а переподготовку он проходил в Рязанском государственном медуниверситете. 

Комиссия РЗН установила, что пластические операции, в том числе реконструктивные, выполнялись в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, а круглосуточного стационара, как того требует порядок оказания профильной медпомощи, в клинике не было. Также установлены факты несоблюдения стандартов оснащения подразделений клиники, выявлены нарушения в организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации, в ведении медицинской документации и при предоставлении платных медицинских услуг.

Наконец, эксперты Росздравнадзора (специалисты в области пластической хирургии, анестезиологии и реанимации) констатировали дефекты оказания медицинской помощи пациентке в части своевременности ее оказания и степени запланированного результата.

В отношении ООО «Элит Клиник» и должностных лиц, подозреваемых в допущенных нарушениях, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Результаты проверки направлены в Следственный комитет РФ для приобщения к материалам уголовного дела.

ООО «Элит Клиник» зарегистрировано в 2002 году, но сама клиника «Триумф Палас» работала с 2010 года. Основателем и главным бенефициаром компании является Лариса Караганова, свидетельствуют данные СПАРК-Интерфакс. В 2016 году выручка компании составила 16,3 млн рублей.

Параллельно, 14 мая, Росздравнадзор проверил другую скандально известную московскую клинику пластической хирургии «Медланж», где из-за внутрибольничной инфекции умерли три пациентки, а еще три попали в реанимацию. 

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика