Об этом говорится в июньском бюллетене «О чем говорят тренды», опубликованном на официальном сайте ЦБ.
«В марте номинальная заработная плата «указников» перешла к снижению (-0,6%), что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе–феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», – отмечается в докладе.
Тем не менее аналитики убеждены, что благодаря индексации у врачей и учителей сохранится повышенный уровень заработной платы по отношению к средним значениям по стране: «Всплеск роста в начале года частично был вызван различными единоразовыми перечислениями», но выполнение майских указов 2012 года и индексация заработной платы остальным бюджетникам будут, по нашим оценкам, поддерживать рост заработной платы в госсекторе выше среднего по стране».
По данным Росстата, только за январь 2018 года, по сравнению с предыдущим отчетом (за январь – декабрь 2017 года), зарплаты медиков заметно увеличились: средний заработок врачей, например, прибавил 16 тысяч рублей. В феврале средний заработок врачей федеральных клиник вырос на 6 тысяч рублей.
«Рост зарплат – это не сиюминутный процесс, как вы знаете. Это первое. Существуют решения, которые принимались в течение последнего года или даже в течение последних лет. Это второе. <…> То, что рост зарплат происходит не всегда теми темпами, которыми хотелось бы, это тоже очевидный факт, который нельзя отрицать», – говорил РБК пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
В марте 2018 года вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что зарплаты бюджетников, в том числе медиков, резко выросшие в начале 2018 года, сокращаться не будут. Снижение заработной платы на 30–35%, начавшееся в марте в Санкт-Петербургской городской больнице №15, обернулось скандалом – из двух отделений медучреждения уволились почти все анестезиологи-реаниматологи.