01 Февраля 2023 Среда

В Москве назначается до 20% избыточных КТ- и МРТ-исследований
Михаил Мыльников
Мединдустрия
5 июня 2018, 19:51

Фото: mrtbest.ru
4731

Московское региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов (МРО РОРР), проанализировав данные ЕМИАС, выяснило, что до 20% назначаемых в столице КТ- и МРТ-исследований являются избыточными или неинформативными. При этом радиологическая техника зачастую недозагружена, что снижает доступность необходимой диагностики для тех, кому она действительно нужна.

«С момента перевода медицинской помощи в оказание медицинских услуг количество необоснованных исследований выросло не менее чем в 1 тысячу раз. Много. Но учитывая то, что оклад порой зависит от количества пациентов, то их проводят», – приводится в презентации «Стратегии развития лучевой диагностики Москвы: 2018–2024» отзыв одного из врачей.

По данным РОРР, в Москве только 15% КТ- и 10% МРТ-исследований проводятся с контрастным усилением на амбулаторном этапе, в то время как в США этот показатель составляет 44%. 

При этом из-за ночных простоев техника недозагружена: в среднем на одном аппарате делается  20 МРТ и 23 КТ в сутки, эти цифры нужно увеличить как минимум в два раза, полагают в РОРР.

Для этого предлагается создать круглосуточные дистанционные центры описания исследований, которые позволят увеличить эффективность оборудования и количество проведенных процедур КТ и МРТ на 25%. Идею уже раскритиковали врачи в комментариях к стратегии: по их мнению, дистанционные описания повысят количество некорректных исследований, а ночной график негативно скажется на рабочем процессе специалистов.

В мае 2018 года специалисты фонда «Здоровье» обнаружили, что в региональных медучреждениях дорогостоящая медтехника используется неэффективно и зачастую простаивает. Проанализировав данные Росстата, аналитики фонда выяснили, что среднее число обследований на одном аппарате компьютерной томографии в сутки составляло 12,8 при возможности техники выполнять до 24 исследований в день. Похожая ситуация с МРТ: среднее число исследований на одном аппарате в сутки – 10,2. По мнению экспертов фонда, низкое число исследований вызвано простоем медтехники из-за ошибок в маршрутизации пациентов и определении тарифов ОМС на исследования.

Источник: Московское региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%