Яндекс.Метрика
01 Октября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
1 октября, 17:14

Санкт-Петербургская ГБ №15 после увольнения анестезиологов пересмотрит систему оплаты труда

Анастасия Левкович
5 июня 2018, 12:38
Фото: vk.com/club76561304
В конце мая в Городской больнице №15, одном из крупнейших в Санкт-Петербурге медучреждений со стационаром на 800 коек, случился корпоративный конфликт: об увольнении заявили почти все штатные анестезиологи-реаниматологи двух профильных отделений. Они не смирились с сокращением зарплат, вызванным задолженностью больницы. С такой постановкой проблемы руководство ГБ №15, естественно, не согласилось. Исполняющий обязанности главного врача Олег Мосийчук сообщил, что долг уже снижен, а зарплата уволившихся врачей была достаточной, чтобы соответствовать «дорожной карте», нацеленной на повышение эффективности здравоохранения. Но систему оплаты труда в больнице все же решили пересмотреть.

Из двух отделений анестезиологии и реанимации начали массово увольняться врачи. В одном заявления об уходе написали 10 из 17 врачей, а еще пять собираются сделать это в июне и июле – после отпуска. В другом уйти решили четверо из шести докторов.

Основная претензия медиков – снижение зарплаты с марта 2018 года на 30–35%. Так случилось, по словам врачей, из-за кредиторской задолженности, которая с 2014 года выросла до 16 млн рублей. Сотрудников также не устроило, что никто не предупредил их, что выплаты станут меньше. Это случилось на фоне смены руководства больницы – с 1 марта главным врачом ГБ №15 стал Андрей Новицкий.

В обращении врачей к председателю городского Комитета по здравоохранению Михаилу Дубине говорится, что после увольнений администрация больницы предложила вернуть все выплаты, начиная с мая, врачебному составу отделения, однако реаниматологи-анестезиологи не поддались на уговоры.

«Гарантии, которые вы нам давали три месяца назад, были нарушены сразу, а сейчас уже нет веры и желания работать с этой администрацией, даже после возврата прежней оплаты нашего труда, найдены новые места работы и прочее», – цитирует «Доктор Питер» пояснительную записку. Прочие причины авторы обращения решили не указывать, так как сочли это «неэтичным по отношению к администрации и оставшимся врачам отделений стационара». 

Сначала ситуацию прокомментировал заместитель главного врача по развитию ГБ №15 Павел Солтан. «Мы действительно оказались в нестандартной ситуации – коллективное заявление на увольнение написали 15 человек. <...> «Дорожная карта» по зарплате даже после ее понижения сотрудникам ОАР №1 выполнялась на 117%, ОРИТ №2 – на 108%», – признал он.

И. о. главного врача ГБ №15 (на время отпуска Новицкого) Олег Мосийчук уточнил в ответ на запрос Vademecum, что сведения о задолженности в 16 млн рублей недостоверны – за март – май долг удалось погасить на треть. Теперь в больнице пересматривают положение о стимулирующих выплатах, «чтобы уйти от усредненных показателей к реальной оценке работы», то есть сотрудников переводят на систему так называемых эффективных контрактов. 

В абсолютном выражении порядок зарплат, которыми оказались недовольны анестезиологи-реаниматологи, в ГБ №15, однако, не уточнили. По этому поводу Мосийчук сообщил лишь следующее: даже после уменьшения им стимулирующих выплат «дорожная карта» выполняется на 115–125%. 

Речь идет о «дорожной карте», утвержденной распоряжением Правительства РФ №2599-р от 28 декабря 2012 года, цель которой – оптимизация, или «структурные преобразования в здравоохранении, обеспечивающие повышение эффективности и качества предоставляемой населению медицинской помощи, а также установление механизмов зависимости уровня оплаты труда медицинских работников от объема и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг».

Сейчас в учреждение набрали новых специалистов, всего их 38, так что помощь пациентам оказывается в полном объеме, подчеркнул Олег Мосийчук.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Фигурантов дела о гибели пациентов после обследования в Петербургском КДЦ перевели под домашний арест
28 сентября 2022, 14:22
«Скандинавия» откроет медцентр на месте недостроенной клиники Skanfert в Петербурге
19 сентября 2022, 12:16
Главу районного отдела здравоохранения Петербурга заподозрили в мошенничестве на 77 млн рублей
6 сентября 2022, 12:35
В Петербурге за 3,7 млрд рублей построят психоневрологический интернат
24 августа 2022, 16:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.