17 Сентября, 16:21

Люкс солнца золотого: Зачем акционеры фармкомпании «Валента» строят суперклинику для богатых

Ольга Гончарова
4 Июня 2018, 9:00
3342
Фото: Space Coast Orthopedics

Совладельцы крупной отечественной фармкомпании «Валента Фарм» Дмитрий Шульженко и Святослав Петрушко запускают амбициозный проект на рынке премиальных медуслуг. По информации Vademecum, до конца года партнеры откроют в Москве на Славянском бульваре клинику превентивной и спортивной медицины и реабилитации для элитарной публики. Стартап (первоначальные вложения оцениваются в 200 млн рублей) запустится на площадях закрывшегося в 2017 году рехаб-центра для богатых Physical Park, но в плохие приметы создатели новой клиники не верят. В числе своих состоятельных клиентов они видят не только тех, кому потребовалось восстановление после операций, но и солидных господ, нацеленных на «управление своим здоровьем».

Информация о новом медицинском центре есть в СПАРК‑Интерфакс: по данным системы, учредители «Валента Фарм» Шульженко, Петрушко и Олег Кедровский владеют 80% ООО «Клиника превентивной и спортивной медицины», зарегистрированного в марте. Оставшаяся доля принадлежит гендиректору клиники Алексею Лапину (20%).

Информацию о том, что до конца этого года партнеры откроют клинику, которая будет специализироваться на превентивной и спортивной медицине и реабилитации, Vademecum подтвердил Алексей Лапин. По его словам, для клиники уже арендовано помещение в Москве в районе Славянского бульвара общей площадью около 1 200 кв. м. Примечательно, что часть этого же комплекса до конца 2017 года занимала другая премиальная клиника – Physical Park, специализировавшаяся на оказании реабилитационных услуг.

Основатель Physical Park немецкий предприниматель Игорь Мельников (Ихар Мелникау) в прошлом году в интервью Vademecum признавался, что планирует продать клинику и уехать в Казахстан, чтобы занять там пост руководителя Комитета антидопинговой политики и спорта республики. Мельников жаловался на то, что немецкая рехаб‑клиника премиум‑класса не нашла в России поддержки ни со стороны врачей, которые не хотели направлять в нее пациентов после операции, ни госорганов. Сам Мельников был недоступен для комментариев, а знакомые с ним участники рынка говорят, что в прошлом году он закрыл клинику, а теперь работает в Казахстане и Германии. С конца 2017 года Мельников фигурирует в казахстанских СМИ как директор Департамента спортивной медицины и антидопингового контроля.

Клиника Шульженко и Петрушко, также ориентированная на премиальную аудиторию, хочет качественно отстроиться от предшественников и конкурентов. «Здесь, как говорится, три в одном: спортивная медицина, превентивная медицина и реабилитация. Три направления, которые будут эффективно дополнять друг друга, – рассказывает Алексей Лапин. – Такие услуги будут интересны людям, которые уже достигли определенной финансовой стабильности и готовы управлять своим здоровьем и здоровьем своей семьи. Многие из них ведут спортивный, активный образ жизни, любят бегать марафоны, участвовать в соревнованиях по триатлону, велосипедных гонках – во всем мире это стало распространенным явлением. Если сейчас такие клиники считаются экзотикой, то в обозримом будущем они станут трендом мирового здравоохранения».

Превентивная медицина в клинике, по словам Лапина, будет ориентирована на определение доклинических предвестников и предотвращение заболевания, определение биологического возраста и формирование персонализированной программы для каждого пациента: «Этим она отличается от диспансеризации, которая выявляет заболевание уже в его развитии». Помимо частных пациентов, клиника будет ориентирована на программы ДМС и прямые контракты с компаниями.

«Сейчас, чтобы организовать обследование для сотрудника, компании нужно выделить на это его рабочий день. Мы предлагаем совершенно иные программы и оригинальные методики, позволяющие провести качественное обследование пациента, отличающееся от рутинной диспансеризации», – добавляет он. Наконец, партнеры рассчитывают привлечь в клинику профессиональных спортсменов. Сам Лапин сейчас участвует в создании НКО «Федерация спортивной медицины», которая будет заниматься проблемами медицинского и медико‑биологического сопровождения спортивной подготовки, а также обучения спортивных врачей. Федерация, правда, еще не зарегистрирована, но Лапин не исключает, что она тоже будет сотрудничать с клиникой.

Всего в новом медицинском центре будут работать более 60 врачей, среди них – врачи спортивной медицины, общей практики, кардиологи, неврологи, травматологи‑ортопеды, урологи, андрологи, психологи и диетологи.

По словам президента Национальной академии активного долголетия Арсения Труханова, его организация будет выступать научным консультантом клиники. Кроме того, руководство клиники ищет партнеров среди европейских медицинских центров, которые будут оказывать услугу «второе мнение» для пациентов. «Мы не исключаем привлечения зарубежных специалистов и в штат клиники», – уточняет Лапин.

Инвестиции в проект партнеры не раскрывают. Но опрошенные Vademecum участники рынка медицинских услуг говорят, что с учетом заявленных параметров размер вложений, необходимых для запуска проекта, может достигать 200 млн рублей. Стратегия окупаемости затрат, по словам Лапина, будет строиться на комбинировании длительных годовых и кратковременных (одна‑две недели) программ: «Мы рассчитываем, что их соотношение в доходах будет примерно 50 на 50». Предполагаемую стоимость программ он не раскрывает.

Управляющий партнер компании DMG Владимир Гераскин считает, что уже на этапе планирования концепция столкнется с рисками. «Серьезный риск – это недоверие к российской медицине аудитории топ‑уровня, на которую рассчитывает эта клиника. Недоверие в теории можно преодолеть за счет применения стандартизированных методик и технологий, широко распространенных и применяемых во всем мире, как, например, ведение беременности. Но в превентивной и персонализированной медицине нет стандартов и работает только индивидуальный подход к пациенту. Здесь невозможно применение единой универсальной технологии для всех, – рассуждает Гераскин. – Второй фактор – это безопасное хранение данных и отсутствие доступа к ним третьих лиц. Премиальная аудитория выбирает зарубежные клиники во многом потому, что уверена: там данные об их здоровье никуда не утекут. При этом у них нет уверенности, что им будут гарантированы такие же условия в России. Решить проблему недоверия через привлечение зарубежных специалистов тоже не так просто. Все мы знаем, как трудно получить для них необходимые документы, дающие право на работу или медицинскую практику в России. А здесь уже возникает конкуренция с Московским международным медицинским кластером [МММК. – Vademecum], для участников которого предусмотрен облегченный режим работы иностранных врачей без каких‑либо дополнительных разрешений».

Директор МММК Михаил Югай подтверждает, что превентивная медицина и реабилитация находятся в фокусе работы кластера, и под них «будет привлекаться международная экспертиза», но затруднился обозначить, когда такие услуги начнут оказываться внутри кластера: «Сейчас, когда мы находимся на стадии стартапа, что‑либо говорить о сроках реализации этих проектов довольно сложно: мы можем уже завтра найти зарубежного партнера, который поможет нам их реализовать, а возможно, это случится и гораздо позже».

Услуги, на которые делают ставку Шульженко и Петрушко, уже представлены на российском рынке, правда, не в комплексном формате. Условно, премиальные клиники, которые предлагают пациентам превентивную медицину или реабилитацию, можно разделить на три категории. Клиники первого сегмента, среди которых – «Кивач» (Карелия), Luciano (Татарстан), Verba Mayr (Подмосковье), предлагают оздоровительные услуги и спа. Реабилитационные услуги категории премиум (от 40 тысяч рублей за сутки пребывания) ограничиваются профильными отделениями EMC и «Мать и дитя». Превентивная медицина, или медицина‑4П (предсказание, предотвращение заболевания, персонифицированный подход, партнерство с пациентом), практикуется в московских клиниках «Атлас» и GL Med.

Кстати, концепция GL Med, начавшей работу в 2016 году, изначально была близка к той, что сегодня для своего проекта декларирует Лапин. В частности, клиника делала ставку на продажу годовых программ для премиальной аудитории. А уже в 2018 году в GL Med разгорелся конфликт между менеджментом и собственниками. По словам сотрудников медцентра, клинику из‑за разногласий по поводу стратегии развития покинул гендиректор Юрий Медзиновский. А по данным СПАРК, у управляющей компании GL Med сменился собственник: авторитетный предприниматель Герман Лиллевяли уступил медицинский проект Полине Сокольской. По основному роду занятий она – певица. Клип на ее песню «Небо» (релиз 2016 года) собрал на Youtube 1 млн просмотров. Данные о выручке GL Med в 2017 году в базе ЕГРЮЛ не отражены. 

валента, лиллевяли, 4п, реабилитация
Источник Vademecum №9-2018
Поделиться в соц.сетях
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Сегодня, 14:57
«Росатом» инвестирует 219 млн рублей в разработку радиофармпрепаратов
Сегодня, 14:01
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
Сегодня, 13:14
В Ленобласти задержаны сотрудники реабилитационного центра «лечения» зависимостей
Следственное управление СК РФ по Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении пяти сотрудников реабилитационного центра для зависимых от алкоголя и наркотиков. Подозреваемые под видом оказания услуг по медицинской реабилитации удерживали пациентов помимо их воли, взимая за это плату с их родственников. Трое из задержанных заключены под стражу, четвертому избран домашний арест, пятый отпущен под подписку о невыезде.
16 Сентября 2019, 19:14
К проекту «Регион заботы» присоединится Севастополь
13 Сентября 2019, 14:22
Воронежская сеть «Олимп здоровья» пополнится реабилитационным центром за 2 млрд рублей
Бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка, основатель воронежской клиники «Олимп здоровья» Александр Соловьев намерен инвестировать до 2 млрд рублей в открытие реабилитационного медицинского центра для пациентов, перенесших травмы и сердечно-сосудистые заболевания. Ввести объект в эксплуатацию планируется к концу 2022 года.
12 Сентября 2019, 17:18
Японская «Хокуто» вложит 1 млрд рублей в центр медицинской реабилитации в Уфе
3 Сентября 2019, 17:36
ИП смогут заняться реабилитацией
21 Августа 2019, 11:46
Эксперимент по маркировке кресел-колясок начнется 1 сентября
14 Августа 2019, 17:41
Александр Итин
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк»
«Нутрицевтические препараты должны быть задействованы в протоколах и стандартах лечения профильных больных»
1 Августа 2019, 11:45
Двое сотрудников рехаб-центра в Омске арестованы по подозрению в похищении людей
19 Июля 2019, 15:48
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Июля 2019, 22:17
Доля частных клиник в системе ОМС в Свердловской области составит 8% в 2019 году
5 Июля 2019, 9:13
Новые госмедцентры получат деньги из федбюджета на научные изыскания
Правительство РФ утвердило критерии отбора медорганизаций, участвующих в клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, упростив их для только открывающихся клиник. Теперь они могут претендовать на профильное финансирование в течение первых двух лет, отведенных для набора опыта в научных изысканиях и образовательной работе.
3 Июля 2019, 13:42
В Барнауле открылся реабилитационный центр за 770 млн рублей
3 Июля 2019, 8:57
Минздрав будет контролировать реабилитацию наркозависимых заключенных
28 Мая 2019, 20:13
Артем Гапеев
Генеральный директор Ильинской больницы
«Мечта – через четыре-пять лет начать публиковать наши клинические результаты»
27 Мая 2019, 8:59
«Ростех» рассчитывает в 3,5 раза нарастить выручку своего производства протезно-ортопедических изделий
ГК «Ростех» намерена создать на базе МПО «Металлист» в Москве Центр компетенций по первичному протезированию и реабилитации. Основной специализацией центра станет создание новых медицинских изделий, протезирование, реабилитация пациентов и обучение профильных специалистов. Все это, считают в госкорпорации, позволит в 3,5 раза увеличить выручку предприятия – до 745 млн рублей к 2025 году.
30 Апреля 2019, 14:52
Главный реабилитолог Минздрава пояснила, зачем нужен реабилитационный потенциал
Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова в сюжете телеканала НТВ ответила на возмущение представителей социально ориентированных НКО по поводу проекта Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Члены ассоциации «Все вместе» просили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отложить утверждение документа, так как он устарел, а некоторые его тезисы могут повлечь ограничение доступа к реабилитации целой категории пациентов.
16 Апреля 2019, 17:25
Мединдустрия
Игра на нейро: кто и как эксплуатирует и монетизирует биологическую обратную связь
2346
Яндекс.Метрика