01 Февраля 2023 Среда

«Ростех» не получит 49% фармдистрибьютора «СИА»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
6 июня 2018, 14:58

Фото: topdialog.ru
4248

«СИА Групп» не войдет в периметр сделки между госкорпорацией «Ростех» и «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова по объединению фармацевтических активов, в ходе которой «Марафон» планировала обменять 49% фармдистрибьютора на блок-пакет в принадлежащей «Ростеху» фармкомпании «Нацимбио». На несколько часов раньше о намерении купить «СИА» объявил один из крупнейших в стране ритейлеров «Магнит».

«В ходе подготовки сделки, оценки активов и обсуждения дальнейшего развития проекта стороны пришли к заключению, что мощности «СИА» избыточны для обеспечения потребностей «Нацимбио» в логистике: госпитальный сегмент в бизнесе «СИА Групп» составляет около 5%, а развиваться в коммерческом сегменте «Нацимбио» в настоящее время в силу ряда причин нецелесообразно», – говорится в совместном сообщении «Ростеха» и «Марафон Групп».

«Марафон Групп» «готова передать в «Нацимбио» технологии, экспертизу и другие логистические мощности «Марафон Фармы», которые «не исчерпываются возможностями «СИА Групп», говорит председатель правления «Марафон Групп» Сергей Захаров. «Все договоренности относительно совместного развития производственных активов и решения задач по импортозамещению остаются неизменными», – указывает он.

Главная цель «Нацимбио» – развивать в России производство инновационных иммунобиологических препаратов, подчеркивает замгендиректора «Ростеха» Александр Назаров. «Мы глубоко и подробно обсуждали этот вопрос с коллегами из Marathon Group, нашли взаимопонимание и продолжим совместными усилиями формировать поставщика федерального масштаба, несколько изменив параметры сделки и исключив из периметра обсуждения «СИА», – рассказал он.

«Ростех» и «Марафон Групп» договорились об объединении фармацевтических активов в августе 2017 года. Идея была в создании федерального производителя и поставщика федерального масштаба. В феврале 2018 года стороны подписали соглашение. По его условиям «Марафон Групп» должна была получить блок-пакет в производителе вакцин «Нацимбио», а «Ростех» – до 49% «СИА Групп». В периметр сделки также должны были войти заводы «Синтез», «Форт», «Киров Плазма», компании «Фарм Эйд Лтд» и «НИК Логистика».

Видимо, отказ объединять «СИА» с «Ростехом» связан с тем, что 6 июня 2018 года ритейлер «Магнит» объявил о начале переговоров с «Марафон Групп» о покупке фармдистрибьютора для развития собственной аптечной сети. Сейчас сеть «Магнита» насчитывает 51 аптеку, в основном в южных регионах страны. 

«Марафон Групп» – миноритарный акционер «Магнита», холдинг купил 11,82% ритейлера в мае 2018 года.

Источник: Vademecum

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения