ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 12:27
21 Февраля, 12:27
65,86 руб
74,68 руб

ФАС пригрозила AstraZeneca принудительной лицензией

Полина Гриценко
3 Марта 2018, 19:25
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила англо-шведской компании  AstraZeneca о возможности задействовать механизм принудительного лицензирования, если фармкомпания не снизит цены на некоторые препараты. Однако наличие правовых оснований для таких действий антимонопольного ведомства вызывает у экспертов серьезные сомнения.

ФАС пока только предупредила российское представительство AstraZeneca о возможности направить такое предложение правительству. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует фармпромышленность, сообщил РБК, что обращений от ФАС пока не поступало.

В предупреждении, выданном 14 февраля, говорится о необходимости снижения цен на пять МНН, или, с учетом различных дозировок и форм, на 17 позиций. Среди них не имеют аналогов на российском рынке Золадекс (гозерелин) для лечения рака груди, матки и предстательной железы и Фазлодекс (фулвестрант ) для лечения рака груди. 

ФАС обнаружила, что цены на них сильно завышены по сравнению с ценами за рубежом: на Золадекс – на 110%, на Фазлодекс – на 75,5%. Снизить цены ФАС обязала компанию до 20 февраля, однако срок миновал, а информации о каких-либо действиях AstraZeneca в этом направлении так и не появилось.

Как указывает РБК, ФАС предупреждает, что вправе отменить зарегистрированную цену на препараты в случае отказа компании, а также возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам установления монопольно высоких цен.

Также ФАС может «выступить инициатором выдачи правительством разрешения на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя». При этом, по данным РБК, ФАС ссылается на ст. 1360 Гражданского кодекса (ГК). В этой статье говорится, что правительство имеет право «в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации». 

Но сам механизм пока правительством не утвержден, хотя ФАС уже внесла соответствующие предложения.

«Предупреждение ФАС является не более чем игрой мускулами, – полагает руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов. – При этом как ФАС, так и ее оппонент, по-видимому, хорошо осознают, что за громкими заявлениями не последует никаких серьезных действий». 

По его мнению, ст. 1360 ГК неприменима в сфере интересов здравоохранения, поэтому ФАС и пытается внести в нее дополнение, эта инициатива пока ничем не закончилась. Есть еще ст. 1362 («Принудительная лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец»). Но пока ее тоже невозможно применить, потому что она подразумевает минимум четырехлетний период неиспользования изобретения самим патентообладателем, и ФАС и в нее пока не смогла внести изменения, указывает Михайлов.

Механизм принудительного лицензирования предполагает выдачу разрешения производить лицензионный препарат другому производителю без согласия правообладателя.

Однако у AstraZeneca  есть действующие патенты на композицию фулвестранта в рицинолеатном носителе и на его применение для лечения рака молочной железы, но они не исключают возможности зарегистрировать другие композиции фулвестранта; нет заслуживающего внимания патента и на гозерелин, полагает Михайлов.

Таким образом, фактически отсутствуют лицензии, которые можно было бы принудительно передать.

В AstraZeneca отказались от комментариев.

ФАС давно убеждает власти в том, что ввести механизм принудительного лицензирования необходимо. Эта тема поднималась в 2015 году, когда 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой применить такой механизм в отношении антиретровирусных препаратов. В феврале 2016 года президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением применить принудительное лицензирование к препаратам от гепатита. Но правительство его не поддержало. ФАС в том же году разработала соответствующий законопроект. Он предполагал, что правительство сможет лишать патентообладателей эксклюзивного права в том числе на лекарственный препарат, если производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию, не может этого делать из-за санкций или установил необоснованно высокую цену.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в феврале 2018 года сообщал, что документ внесен в правительство. Принятие такого законопроекта предусмотрено планом развития конкуренции в здравоохранении, который был утвержден в январе 2018 года. Документ должен быть принят, согласно плану, до конца 2018 года.

ФАС требует снизить цену на четыре из десяти препаратов, по которым «АстраЗенека» заключила специнвестконтракт (СПИК) в 2017 году. Действия ФАС ставят под угрозу его исполнение. В Минпромторге уже признались, что изучают возможные последствия снижения цены, которое может привести к изменению СПИКа.


Источник РБК
Поделиться в соц.сетях
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Сегодня, 8:55
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
20 Февраля 2019, 13:55
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
AbbVie потеряла $1,83 млрд после выхода первых биоаналогов Хумиры
Эти данные приведены в опубликованном 25 января финансовом отчете AbbVie за четвертый квартал 2018 года. Выручка компании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 7,3% – до $8,31 млрд.
25 Января 2019, 20:14
Итамар Рац
Глава Центра лечения диабета Hadassah
«Лечить диабет нужно тогда, когда пациент чувствует себя здоровым»
24 Января 2019, 12:11
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Швейцарская фармкомпания Novartis пытается препятствовать выходу зарубежных, а теперь и отечественных, дженериков Гилении (финголимод). Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием пресечь действия, нарушающие ее эксклюзивные права на препарат. Патент компании на изобретение истек в 2015 году, однако производителю оригинального препарата удалось продлить патент на режим дозирования до 2027 года.
18 Января 2019, 19:53
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Американские врачи призвали смягчить требования к КИ препаратов от диабета II типа
14 Января 2019, 14:34
BMS добилась повторного рассмотрения дела по патентному спору с «Нативой»
Суд по интеллектуальным правам 10 января удовлетворил кассационную жалобу американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на решение Арбитражного суда Московского округа об отказе на запрет выпуска российской фармкомпанией «Натива» лекарственного препарата Дазатиниб-натива (дазатиниба). Дело отправлено на новое рассмотрение.
10 Января 2019, 17:12
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
Яндекс.Метрика