ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 13:56
18 Августа, 13:56
66,88 руб
76,18 руб

ФАС пригрозила AstraZeneca принудительной лицензией

Полина Гриценко
3 Марта 2018, 19:25
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила англо-шведской компании  AstraZeneca о возможности задействовать механизм принудительного лицензирования, если фармкомпания не снизит цены на некоторые препараты. Однако наличие правовых оснований для таких действий антимонопольного ведомства вызывает у экспертов серьезные сомнения.

ФАС пока только предупредила российское представительство AstraZeneca о возможности направить такое предложение правительству. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует фармпромышленность, сообщил РБК, что обращений от ФАС пока не поступало.

В предупреждении, выданном 14 февраля, говорится о необходимости снижения цен на пять МНН, или, с учетом различных дозировок и форм, на 17 позиций. Среди них не имеют аналогов на российском рынке Золадекс (гозерелин) для лечения рака груди, матки и предстательной железы и Фазлодекс (фулвестрант ) для лечения рака груди. 

ФАС обнаружила, что цены на них сильно завышены по сравнению с ценами за рубежом: на Золадекс – на 110%, на Фазлодекс – на 75,5%. Снизить цены ФАС обязала компанию до 20 февраля, однако срок миновал, а информации о каких-либо действиях AstraZeneca в этом направлении так и не появилось.

Как указывает РБК, ФАС предупреждает, что вправе отменить зарегистрированную цену на препараты в случае отказа компании, а также возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам установления монопольно высоких цен.

Также ФАС может «выступить инициатором выдачи правительством разрешения на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя». При этом, по данным РБК, ФАС ссылается на ст. 1360 Гражданского кодекса (ГК). В этой статье говорится, что правительство имеет право «в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации». 

Но сам механизм пока правительством не утвержден, хотя ФАС уже внесла соответствующие предложения.

«Предупреждение ФАС является не более чем игрой мускулами, – полагает руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов. – При этом как ФАС, так и ее оппонент, по-видимому, хорошо осознают, что за громкими заявлениями не последует никаких серьезных действий». 

По его мнению, ст. 1360 ГК неприменима в сфере интересов здравоохранения, поэтому ФАС и пытается внести в нее дополнение, эта инициатива пока ничем не закончилась. Есть еще ст. 1362 («Принудительная лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец»). Но пока ее тоже невозможно применить, потому что она подразумевает минимум четырехлетний период неиспользования изобретения самим патентообладателем, и ФАС и в нее пока не смогла внести изменения, указывает Михайлов.

Механизм принудительного лицензирования предполагает выдачу разрешения производить лицензионный препарат другому производителю без согласия правообладателя.

Однако у AstraZeneca  есть действующие патенты на композицию фулвестранта в рицинолеатном носителе и на его применение для лечения рака молочной железы, но они не исключают возможности зарегистрировать другие композиции фулвестранта; нет заслуживающего внимания патента и на гозерелин, полагает Михайлов.

Таким образом, фактически отсутствуют лицензии, которые можно было бы принудительно передать.

В AstraZeneca отказались от комментариев.

ФАС давно убеждает власти в том, что ввести механизм принудительного лицензирования необходимо. Эта тема поднималась в 2015 году, когда 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой применить такой механизм в отношении антиретровирусных препаратов. В феврале 2016 года президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением применить принудительное лицензирование к препаратам от гепатита. Но правительство его не поддержало. ФАС в том же году разработала соответствующий законопроект. Он предполагал, что правительство сможет лишать патентообладателей эксклюзивного права в том числе на лекарственный препарат, если производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию, не может этого делать из-за санкций или установил необоснованно высокую цену.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в феврале 2018 года сообщал, что документ внесен в правительство. Принятие такого законопроекта предусмотрено планом развития конкуренции в здравоохранении, который был утвержден в январе 2018 года. Документ должен быть принят, согласно плану, до конца 2018 года.

ФАС требует снизить цену на четыре из десяти препаратов, по которым «АстраЗенека» заключила специнвестконтракт (СПИК) в 2017 году. Действия ФАС ставят под угрозу его исполнение. В Минпромторге уже признались, что изучают возможные последствия снижения цены, которое может привести к изменению СПИКа.


Источник РБК
Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
ФАС выявила сговор во время поставок в больницы Петербурга
9 Августа 2018, 14:03
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Суд впервые аннулировал статус единственного в регионе поставщика лекарств
Архангельский областной суд признал недействующими нормативные акты, утвердившие ГУП «Фармация» в качестве единственного поставщика лекарств и медизделий в области, встав на сторону московской компании, заявившей о нарушении своих прав как участника торгов. Территориальные органы ФАС давно, но безуспешно борются с созданием государственных единственных поставщиков в регионах. 
2 Августа 2018, 9:57
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
НМИЦ эндокринологии уличили в нарушении Закона о рекламе
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сочло рекламу НМИЦ эндокринологии с формулировкой «гарантируем здоровье» недостоверной. Рассмотрение дела назначено на 23 августа.
31 Июля 2018, 16:55
Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.
27 Июля 2018, 12:40
Яндекс.Метрика