ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 15:29
20 Июля, 15:29
59,24 руб
68,28 руб

Владимир Путин изучит возможность принудительного лицензирования лекарств от гепатита

Дарья Шубина
3 Февраля 2016, 19:26
Фото: kremlin.ru

Президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой применить механизм принудительного лицензирования, чтобы дать отечественным производителям возможность выпускать современные препараты для лечения гепатита. Владимир Путин обещал «подумать».

Разговор Пунии с президентом состоялся 3 февраля во время встречи актива Клуба лидеров – объединения средних и мелких предпринимателей из различных отраслей. Викрам Пуния рассказал, что в стране более 2 млн человек нуждается в немедленном лечении гепатита, а терапия одного пациента обходится примерно в 3 млн рублей.

«Представьте себе цифры: если одновременно всех пытаться вылечить – это триллионы рублей. Понятно, что в бюджете ни одного государства нет таких денег для лечения этого заболевания», – нагнетал обстановку Викрам Пуния, компания которого – «Фармасинтез» – специализируется на производстве препаратов от социально значимых заболеваний, включая гепатит.

В качестве выхода из сложившейся ситуации бизнесмен предложил ввести механизм принудительного лицензирования в отношении препаратов этой категории. «Это даст снижение стоимости этих препаратов в десятки раз. Этот механизм работает уже в странах – партнерах БРИКС», – заключил он.

Действительно, такую возможность дает международный договор «Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (TRIPS), позволяющий странам выдавать местным компаниям разрешения на произ­водство дженериков критически важных препаратов до истечения срока оригинальной лицензии.  Например, Индия принудительно лицензировала таким образом препарат Нексавар компании Bayer.

По словам Пунии, в рамках принудительного лицензирования отечественный производитель, например «Фармасинтез», смог бы производить более современные и эффективные препараты от гепатита.

«Мы проанализируем юридическую сторону этого дела, и, если такая практика существует, если в других странах это применяется, можно подумать. Нужно внимательно изучить, чтобы нам нигде не подставиться, конечно, под какие-то дополнительные проблемы, но это, конечно, возможный путь решения проблемы», – пообещал Владимир Путин.

Принудительное лицензирование как схема повышения доступности лекарств некоторых категорий в последнее время активно обсуждается на разных уровнях. В октябре 2015 года представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ. Позднее в поддержку этой инициативы выступила ООН. 

Поделиться в соц.сетях
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
Сегодня, 14:20
Корпорация развития Северного Кавказа инвестирует в санаторий в Нальчике
Сегодня, 12:17
Создана ассоциация офтальмологов, специализирующихся на лечении косоглазия
Сегодня, 12:13
Все больницы перейдут на электронный документооборот к 2024 году
Сегодня, 8:51
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
Путин поручил главе Свердловской области заняться проблемами здравоохранения
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву лично разобраться с жалобами граждан на проблемы здравоохранения в регионе, поступившими во время «Прямой линии с президентом».
10 Июля 2017, 14:28
Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости гепатитом С
7 Июля 2017, 18:25
Путин проконтролирует ситуацию с лечением онкобольной из Апатит
30 Июня 2017, 12:37
Заболеваемость гепатитом А в Пензенской области выросла в 4,5 раза

За пять месяцев текущего года заболеваемость гепатитом А в Пензенской области выросла в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава. 

28 Июня 2017, 15:26
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Июня 2017, 9:04
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
«Фармасинтез» вложит в производство лекарств 3,3 млрд рублей
«Фармасинтез» вложит в создание производственной линии по выпуску гормональных препаратов в Тюмени 3,3 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Тюменской области. 
14 Июня 2017, 17:11
Яндекс.Метрика