ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 18:18
20 Января, 18:18
56,59 руб
69,40 руб

Владимир Путин изучит возможность принудительного лицензирования лекарств от гепатита

Дарья Шубина
3 Февраля 2016, 19:26
Фото: kremlin.ru

Президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой применить механизм принудительного лицензирования, чтобы дать отечественным производителям возможность выпускать современные препараты для лечения гепатита. Владимир Путин обещал «подумать».

Разговор Пунии с президентом состоялся 3 февраля во время встречи актива Клуба лидеров – объединения средних и мелких предпринимателей из различных отраслей. Викрам Пуния рассказал, что в стране более 2 млн человек нуждается в немедленном лечении гепатита, а терапия одного пациента обходится примерно в 3 млн рублей.

«Представьте себе цифры: если одновременно всех пытаться вылечить – это триллионы рублей. Понятно, что в бюджете ни одного государства нет таких денег для лечения этого заболевания», – нагнетал обстановку Викрам Пуния, компания которого – «Фармасинтез» – специализируется на производстве препаратов от социально значимых заболеваний, включая гепатит.

В качестве выхода из сложившейся ситуации бизнесмен предложил ввести механизм принудительного лицензирования в отношении препаратов этой категории. «Это даст снижение стоимости этих препаратов в десятки раз. Этот механизм работает уже в странах – партнерах БРИКС», – заключил он.

Действительно, такую возможность дает международный договор «Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (TRIPS), позволяющий странам выдавать местным компаниям разрешения на произ­водство дженериков критически важных препаратов до истечения срока оригинальной лицензии.  Например, Индия принудительно лицензировала таким образом препарат Нексавар компании Bayer.

По словам Пунии, в рамках принудительного лицензирования отечественный производитель, например «Фармасинтез», смог бы производить более современные и эффективные препараты от гепатита.

«Мы проанализируем юридическую сторону этого дела, и, если такая практика существует, если в других странах это применяется, можно подумать. Нужно внимательно изучить, чтобы нам нигде не подставиться, конечно, под какие-то дополнительные проблемы, но это, конечно, возможный путь решения проблемы», – пообещал Владимир Путин.

Принудительное лицензирование как схема повышения доступности лекарств некоторых категорий в последнее время активно обсуждается на разных уровнях. В октябре 2015 года представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ. Позднее в поддержку этой инициативы выступила ООН. 

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
На Украине вспышка гепатита А
16 Января 2018, 10:30
В России могут создать федеральный центр реабилитации инвалидов
15 Января 2018, 17:15
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Александр Румянцев стал сопредседателем предвыборного штаба Путина
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный детский гематолог Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев стал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина.
10 Января 2018, 19:28
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
На создание медпунктов в селах выделят 3,6 млрд рублей
Президент России Владимир Путин поручил правительству создать до 2020 года сеть фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах от 100 до 2 000 жителей. В случае если в селе менее 100 жителей, будут использоваться мобильные медицинские комплексы. На эту программу президент выделил 3,6 млрд рублей.
29 Декабря 2017, 16:50
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
«Мосхимфармпрепараты» вошли в состав «Ростеха»
27 Декабря 2017, 11:09
Путин пообещал отремонтировать детские больницы
26 Декабря 2017, 12:41
Корейский госпиталь Sejong откроет медцентр в Хабаровске
В Хабаровске при участии крупного южнокорейского госпиталя Sejong будет построен многопрофильный медицинский центр, заявил мэр города Александр Соколов. Кроме того, городские власти рассчитывают, что корейцы инвестируют в частный реабилитационный центр «Академия здоровья», строительство которого при поддержке мэрии началось в 2017 году.
26 Декабря 2017, 12:09
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
2470
Путин заявил о необходимости реформировать систему здравоохранения
Президент России Владимир Путин считает, что система отечественного здравоохранения нуждается в реформировании. Одновременно с этим на государственном уровне должны быть решены проблемы инфраструктуры и образования.
25 Декабря 2017, 11:20
Яндекс.Метрика