18 Июня 2025 Среда

Правительство выступило против принудительного лицензирования лекарств
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
29 апреля 2016, 14:40

Фото: finobzor.ru
4198

Правительство не поддержало предложение о внедрении механизма принудительного лицензирования лекарств, с которым в феврале 2016 года обратился президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния. 

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если она установила необоснованно высокую цену на них.

Также в октябре 2015 года с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ.      

Как сообщили в РБК со ссылкой на письмо Аркадия Дворковича, подготовленное на имя Президента России Владимира Путина, профильные ведомства, среди которых Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения, Министерство экономического развития, посчитали, что введение принудительного лицензирования нецелесообразно: «по большинству импортных лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в Российской Федерации заключены инвестиционные соглашения, осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов».

В письме также говорится, что в результате принудительного лицензирования снизится инвестиционная привлекательность отрасли для иностранных производителей, реализующих проекты в России. 

В поддержку внедрения принудительного лицензирования выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подготовила соответствующий законопроект. По мнению службы, правообладатели «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территорию Российской Федерации».

В конце сентября 2015 года исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД) Мишель Сидибе направил главе Минздрава Веронике Скворцовой обращение, в котором призвал Россию к принудительному лицензированию лекарств от ВИЧ, а также к организации раннего лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Ссылаясь на опыт стран БРИКС, в ООН пояснили, что после введения механизма принудительного лицензирования приток иностранных и отечественных инвестиций в национальную фармацевтическую промышленность не прекратился. 

Между тем фармсообщество полагает, что легализация принудительного лицензирования препаратов спровоцирует рост объема контрафактной продукции и увеличит сроки вывода препаратов на рынок.

Источник: РБК

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

17.06.2025