ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 3:23
20 Августа, 3:23
59,36 руб
69,72 руб

Правительство выступило против принудительного лицензирования лекарств

Ольга Чеснокова
29 Апреля 2016, 14:40
Фото: finobzor.ru
Правительство не поддержало предложение о внедрении механизма принудительного лицензирования лекарств, с которым в феврале 2016 года обратился президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния. 

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если она установила необоснованно высокую цену на них.

Также в октябре 2015 года с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ.      

Как сообщили в РБК со ссылкой на письмо Аркадия Дворковича, подготовленное на имя Президента России Владимира Путина, профильные ведомства, среди которых Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения, Министерство экономического развития, посчитали, что введение принудительного лицензирования нецелесообразно: «по большинству импортных лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в Российской Федерации заключены инвестиционные соглашения, осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов».

В письме также говорится, что в результате принудительного лицензирования снизится инвестиционная привлекательность отрасли для иностранных производителей, реализующих проекты в России. 

В поддержку внедрения принудительного лицензирования выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подготовила соответствующий законопроект. По мнению службы, правообладатели «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территорию Российской Федерации».

В конце сентября 2015 года исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД) Мишель Сидибе направил главе Минздрава Веронике Скворцовой обращение, в котором призвал Россию к принудительному лицензированию лекарств от ВИЧ, а также к организации раннего лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Ссылаясь на опыт стран БРИКС, в ООН пояснили, что после введения механизма принудительного лицензирования приток иностранных и отечественных инвестиций в национальную фармацевтическую промышленность не прекратился. 

Между тем фармсообщество полагает, что легализация принудительного лицензирования препаратов спровоцирует рост объема контрафактной продукции и увеличит сроки вывода препаратов на рынок.

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Рязань получит 150 млн рублей на строительство новой горбольницы
Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 июля 2017 года, Рязань получит из резервного фонда софинансирование на строительство городской клинической больницы скорой помощи в размере 150 млн рублей.
1 Августа 2017, 12:46
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Срок завершения ремонта Центра акушерства им. Кулакова перенесут в третий раз
Министерство здравоохранения намерено в третий раз перенести срок завершения ремонта и реконструкции московского Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. На этот раз ведомство обосновало срыв дедлайна «длительными сроками получения разрешительной документации».
27 Июля 2017, 14:51
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) после громкого скандала с выделением субсидий на квартиры для его руководства предложил расширить перечень собственных работников, на которых распространяются запреты, связанные с возможным конфликтом интересов.
28 Июня 2017, 20:01
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Яндекс.Метрика