17 Марта 2025 Понедельник

В Новосибирске создадут биофармпредприятие на основе ГЧП
Полина Гриценко
Фарминдустрия
1 февраля 2018, 20:00

2413

В Новосибирской области разрабатывается проект создания биофармацевтического предприятия на базе государственно-частного партнерства (ГЧП) на территории биотехнопарка Кольцово, где будут производиться препараты в сфере онкологии и для лечения инфекционных заболеваний, сообщили Vademecum в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области. Объем инвестиций оценивается в 2 млрд рублей.

В наукограде Кольцово есть свободные площади с соответствующей инфраструктурой, он близок к научно-исследовательским институтам и лабораториям, здесь есть база подготовки специалистов, имеется и заинтересованность российских фармпредприятий – аргументируют в правительстве.

На заседании рабочей группы по развитию биотехнологий под председательством  зампредправительства Аркадия Дворковича 30 января обсуждалась также перспектива создания в Новосибирске научно-инжинирингового центра на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (ИХБФМ СО РАН), сообщило региональное правительство. Этот вопрос обсуждается с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), уточнили в пресс-службе. К разработкам новых препаратов здесь планируют привлекать российских производителей, а производство созданных новинок потом наладить на биофармацевтическом заводе в Кольцово.

Сейчас линейки продуктов на основе современных технологий рекомбинантных антител, препаратов нуклеиновых кислот, вакцин разрабатывают совместно ИХБФМ  и Новосибирский государственный университет (НГУ). 

В  Новосибирске уже есть один центр по биофармацевтике – «Фабрика биополимеров», созданный в форме совместного предприятия отделения РАН с «Фармэко». Дистрибьюторской «дочке» «Фармэко» «Ирвин 2» принадлежит  51% «Фабрики биополимеров», ИХБФМ СО РАН – 40%, еще по 4,5% – у новосибирских биотехнологических компаний «Биосан» и «МБС-Технология». 

С «Фармэко» проект биофармпредприятия в Кольцово не обсуждался, группа не выступает его инвестором, сообщил Vademecum председатель правления «Фармэко» Виталий Смердов.

Проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области (КСП) новосибирского биотехнопарка выявила нарушения в деятельности управляющей компании за 2015–2017 годы. Деятельность ведут только трое резидентов из шести заявленных, УК выделялись средства на содержание, благотворительность и неполученное оборудование. Для проверки выводов КСП в правительстве создали рабочую группу. 

Источник: Vademecum

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий