28 Марта 2025 Пятница

В новосибирском биотехнопарке нашли нарушения
Полина Гриценко
Фарминдустрия
25 января 2018, 7:44

Фото: yandex.ru
2378

Проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области выявила нарушения в деятельности управляющей компании «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» (УК «Биотехнопарк»). Несколько десятков миллионов рублей УК потратила на свое содержание, благотворительность и неполученное оборудование.

Из шести резидентов биотехнопарка деятельность ведут только три – «СФМ Фарм», НПК «Катрен» и «Ангиолайн интервеншионал девайс», выяснили аудиторы, но только с двумя компаниями заключены договоры субаренды. При этом сформирован участок еще и для компании «Био-Веста», которая резидентом не является. Если она откажется от проекта, никакой компенсации ей не предусмотрено, хотя УК потратила на подготовку площадки 353 тысячи рублей.

УК «Биотехнопарк» в 2014-2015 годах, в нарушение существующих норм, направляла на свое содержание бюджетные инвестиции, которые выделялись на объекты инфраструктуры, и строила без нужных экспертиз. На работу УК были потрачены 67,3 млн рублей бюджетных инвестиций, хотя деньги на это выделялись из других источников – по региональной программе «Стимулирование инвестиционной активности» через Минэкономразвития, указывает Счетная палата.

Бюджетные инвестиции в 2015 году использовались, например, на пожертвование муниципальному детскому саду (15 млн рублей) или спонсорскую помощь на спортивные мероприятия (50 млн рублей). Также УК «Биотехнопарк» оплачивала оборудование, которое в итоге не было поставлено и введено в эксплуатацию.

Заявленная в бизнес-плане потребность в финансировании – 4,22 млрд рублей, но их источники для дальнейшего развития проекта компания не приводит. Более того, за девять месяцев 2017 года убыток УК составил 62,9 млн рублей.

Аудиторы выяснили, что УК создала «дочку» – «Биотехнопарк-эксперт», которая предоставляет услуги по декларированию и сертификации продукции, а также образовательные услуги, но резидентом не является. Она снимает помещения на территории биотехнопарка за 1 рубль в месяц и получает услуги УК по заниженной стоимости. 

За 2015–2017 годы на создание, развитие и функционирование биотехнопарка выделено 552,5 млн рублей, всего с 2011 года – 1,18 млрд рублей, из них 891,2 млн рублей – взнос в уставный капитал УК «Биотехнопарк». В компании 91,2% принадлежит Новосибирской области, 8,8% – администрации рабочего поселка Кольцово.

Проект биотехнопарка реализуется на 24,8 га, из них 20,8 га арендуется у администрации, а 3,2 га принадлежат резиденту «СФМ Фарм», 0,8 га – УК «Биотехнопарк».

Инвесторы должны были вложить до 2016 года около 7 млрд рублей. «Катрен» планировал построить логистический комплекс, «Био-Веста» должна была производить БАДы, а «СФМ-Фарм» – наладить производство тромболитиков.  «Катрен» выяснил, что геологические условия на площадке неблагоприятны для строительства склада, но решил разместить в Кольцово головной офис. 

Источник: КСП Новосибирской области

Экс-начальника отдела закупок СЗГМУ обвинили в получении взяток

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Регулятор сократит число индикаторов риска при обороте препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего