18 Июля 2025 Пятница

«Микроген» расширяет производство российского аналога Ботокса
Полина Гриценко
Фарминдустрия
1 февраля 2018, 19:27

Фото: medcosmetologiya.com
4917

Входящая в госкорпорацию «Ростех» «Нацимбио» до конца 2018 года введет в эксплуатацию на НПО «Микроген» новый участок по производству российского аналога Ботокса – ботулотоксина Релатокс, сообщила компания. На нем будет выпускаться до 200 тысяч упаковок препарата в год

Релатокс уже производится на уфимском предприятии «Микрогена», сообщил Vademecum представитель компании, не раскрывая объемы выпуска. Новый участок создается специально под Релатокс, уточнил он. Сейчас он прошел квалификацию и валидацию.

Релатокс – единственный российский ботулинический токсин типа А. Он применяется в косметологии для коррекции мимических морщин у взрослых, лечения блефароспазма, в неврологии в качестве терапии спастичности мышц верхних конечностей после инсульта. «Микроген» начал его разработку в 2001 году. 

В декабре 2017 года были завершены клинические исследования Релатокса для лечения спастических форм детского церебрального паралича (ДЦП) у детей в возрасте от 13 до 17 лет.

На новом участке расположится комплекс технологического оборудования, обеспечивающего полный цикл обеззараживания флаконов перед стадиями маркировки и упаковки, кроме того, появится автоматизированная полипараметрическая инспекционная система.

«Микроген» – часть Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»), дочерней структуры госкорпорации «Ростех». Предприятие обеспечивает поставку около 70% от общего объема вакцин для Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Выручка «Микрогена» по итогам 2016 года составила 7,6 млрд рублей, что на 10% выше показателей предыдущего года. Чистая прибыль компании достигла за тот же период 642,5 млн рублей по сравнению с убытком в 1,1 млрд рублей годом ранее.


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года