ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 11:33
22 Февраля, 11:33
56,65 руб
69,81 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

27 Января 2018, 8:27
Фото: blog.botreetechnologies.com
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Немецкий фармгигант Bayer подал в суд иск против российской фармкомпании «Натива», в котором требует запретить ей введение в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами. В судах уже рассматриваются семь аналогичных исков, поданных против «Нативы» другими международными фармкомпаниями.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании «Р-Фарм», рассказал на пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев в ответ на вопрос Vademecum. Ранее сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров «Р-Фарма» несколько электронных ключей с названиями разных компаний для участия в электронных торгах и заподозрили картельный сговор.

Арбитражный суд Московской области посчитал обоснованным заявление физического лица Павла Костенко о признании ЗАО «Роста» банкротом и ввел в отношении должника процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев, до 23 июля 2018 года. Общая сумма исков к «Росте» в 2016-2017 годах достигла почти 10 млрд рублей.

Длившееся более года судебное разбирательство между израильской Teva и российским «Р-Фармом» завершилось мировым соглашением. Спор разразился в сентябре 2016 года из-за лекарства для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетат – тогда Teva посчитала, что введение в гражданский оборот препарата Глатират от «Р-Фарма», возможно, нарушает ее право на изобретение.

Мединдустрия

Vademecum подвел итоги голосования  «Персоны года», которые можно посмотреть здесь

После победы в открытом аукционе входящий в «Ростех» холдинг «Швабе» подписал с Министерством обороны РФ договор о поставке и оснащении трех мобильных госпиталей в Чите, Севастополе и Новосибирске. Стоимость двух таких контрактов превышает 1,4 млрд рублей.

Государство

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении дополнительных средств в размере 14,5 млрд рублей на финансирование в 2018 году повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетных учреждений. В их числе – здравоохранение, на которое направили 3,4 млрд рублей.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала в согласовании проекта Стратегии формирования здорового образа жизни до 2025 года, разработанного Минздравом. Большинство предложений в службе сочли нереалистичными или избыточными.

Министерство здравоохранения РФ хочет напрямую вести переговоры с частными инвесторами, выступающими с концессионной инициативой в отношении федеральных объектов здравоохранения. По действующему законодательству такие проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) должно вначале рассматривать правительство и только потом делегировать полномочия по ведению переговоров конкретным ведомствам.

Отставки и назначения

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совместном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья и Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов в МГМУ им. И.М. Сеченова сообщила, что курировать направление медицинского образования и кадровой политики будет ее заместитель – Татьяна Яковлева. Раньше за это направление отвечал Игорь Каграманян.

Андрей Рябов возглавил НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина. Он также стал заместителем директора НМИЦ по научной и лечебной работе, сообщили Vademecum в пресс-службе национального центра.

Сергей Гончаров, отвечавший за развитие аптек и сети «Магнит косметик», ушел из «Магнита». Руководить аптеками будет директор формата «Магнит косметик» Максим Онищенко. Аптечная сеть «Магнита» сейчас насчитывает 51 аптеку в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Адыгее.

Криминал и происшествия

Приговор, вынесенный известному московскому гематологу Елене Мисюриной 22 января 2018 года, буквально взорвал врачебное сообщество. Медиков поразили как суровость наказания – два года реального лишения свободы, – так и шаткие, по их мнению, основания, на которых базируется обвинительный приговор. Врачи собирают подписи под петицией с требованием пересмотреть дело гематолога и размещают в соцсетях фотографии с хештегом #яеленамисюрина. А межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» 25 января опубликовала петицию с требованием пересмотреть дело. Само событие прокомментировали в ГК «Медси», где надеются на смягчение приговора. 

Советский районный суд Казани отправил под домашний арест жену ректора Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексея Созинова – 53-летнюю Елену Румбешту. По версии следствия, она, будучи главой бюро №1 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ) по Татарстану», получила взятку в размере 70 тысяч рублей за оформление инвалидности местному жителю. Румбешта уже признала свою вину в получении взятки, но заявила в суде, что не воспользовалась полученным средствами.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Московским аптекам в больницах не отменят торговый сбор
Сегодня, 9:35
ЦСР Кудрина предложил увеличить количество врачей общей практики на 25–30%
Сегодня, 9:34
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
21 Февраля 2018, 19:28
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей
21 Февраля 2018, 17:17
Яндекс.Метрика