19 Октября, 16:00

За что гематолога Елену Мисюрину осудили на два года лишения свободы

Анна Родионова
25 Января 2018, 19:53
44456
Елена Мисюрина (вторая слева) на Дне донора в ГКБ №52 Фото: vm.ru
Врачи в последнее время, к сожалению, нередко становятся фигурантами уголовных дел. Однако приговор, вынесенный известному московскому гематологу Елене Мисюриной 22 января 2018 года, буквально взорвал врачебное сообщество. Медиков поразили как суровость наказания – два года реального лишения свободы, – так и шаткие, по их мнению, основания, на которых базируется обвинительный приговор. Врачи собирают подписи под петицией с требованием пересмотреть дело гематолога и размещают в соцсетях фотографии с хештегом #яеленамисюрина. Vademecum разбирался, что же произошло.

Елена Мисюрина – уважаемый профсообществом специалист и руководитель. В московской ГКБ №52 под ее руководством с 2014 года развивалась гематологическая служба, было создано отделение трансплантации костного мозга. В ведении Департамента здравоохранения Москвы есть всего две больницы, оказывающие медпомощь такого рода (остальные отделения – в федеральных медицинских центрах).  Сейчас в отделении ГКБ№52 созданы 18 палат для аутотрансплантации и 12 палат для аллотрансплантации (от неродственных доноров) костного мозга. На полную мощность отделение планировалось запустить в 2018 году. 

До перехода в ГКБ №52 Елена Мисюрина работала гематологом в небольшой московской частной клинике «Генотехнология», принадлежавшей ее мужу. 

Туда в девять часов утра 25 июля 2013 года обратился пациент для проведения трепанобиопсии – процедуры взятия образца костного мозга. Мужчина был тяжело болен – на момент обращения у него были диагностированы  рак предстательной железы, несахарный диабет и миелофиброз  с переходом в стадию острого лейкоза. Через час после проведения процедуры пациент самостоятельно покинул клинику.

Вечером того же дня он поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит».  Потом у больного появились признаки внутреннего кровотечения, ему была сделана операция, но рано утром 28 июля пациент скончался в реанимационном отделении клиники «Медси».

Об этих трагических событиях Елена  Мисюрина узнала  только в феврале 2014 года, когда на ее имя пришел первый запрос из Следственного комитета (СК), проводившего доследственную проверку обстоятельств смерти мужчины.

Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», максимальное наказание – до двух лет лишения свободы. В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу  было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Это более тяжкая статья, предусматривающая лишение свободы на срок до шести лет. 

По версии следствия, «врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, из-за чего причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, в результате через несколько дней он скончался».  

Суд признал гематолога виновной в том, что трепанобиопсия якобы выполнялась с нарушением установленной методики: путем введения биопсийной иглы в область расположения крестца, а не в гребень правой подвздошной кости. Это, по версии суда (аудиозапись вынесения приговора есть в распоряжении Vademecum), привело к сквозному повреждению крестца пациента, повреждению кровеносных сосудов (правая верхняя ягодичная артерия и венозное сплетение малого таза), в результате чего после проведенной операции четыре дня спустя пациент и скончался.  Смерть, как сочла судья, наступила от массивной кровопотери вследствие кровотечения из поврежденных при выполнении трепанобиопсии  сосудов таза.

Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, хотя ст. 238 УК предусматривает и более мягкие виды наказания, от штрафа до принудительных работ. 

Врача, находившуюся до этого под подпиской о невыезде, до вступления приговора в силу суд направил в СИЗО. Сейчас, как говорит адвокат осужденной, она после положенного  трехдневного карантина помещена в общую камеру. 

Наказание – одно из самых строгих за последнее время. Как показал мониторинг Vademecum, обычно медиков приговаривают за врачебные ошибки, даже повлекшие смерть пациента, к условным срокам, ограничению свободы (запрет на выезд за пределы места жительства без уведомления полиции) либо обязательным работам. Единственный приговор с реальным сроком, обнаруженный нами в 2017 году, – полтора года колонии-поселения. Его получил врач воронежской ГКБ №10, не оказавший надлежащую  помощь пострадавшему в ДТП 27-летнему мужчине, в результате чего тот умер.

У защиты много вопросов к суду и следствию. Адвокат Мисюриной Мария Зайцева полагает, что введение биопсийной иглы в крестец, а не в гребень правой подвздошной кости, не доказано.

«Присутствовавшая при проведении этой манипуляции медсестра показала, что трепанобиопсия выполнялась в гребень правой подвздошной кости пациента. Такие же выводы содержатся в заключении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, – пояснила Vademecum Мария Зайцева. –  Сведения о выполнении трепанобиопсии в крестец появляются лишь в апреле 2015 в ходе дополнительного допроса патологоанатома «Медси»  Мартыновича А.И.  Однако эти данные в протоколе вскрытия отражены не были, локализация якобы имевшегося повреждения у пациента не указана. Показания Мартыновича А.И. положены в основу обвинения, несмотря на то что последний является явно заинтересованным лицом… Этот вывод не подтверждается какими-либо иными, кроме вербальных, доказательствами по делу».

Кроме этого, подчеркнула адвокат, в соответствии с действующими нормативными актами, все умершие в стационарах негосударственных лечебных учреждений направляются на судебно-медицинское исследование (экспертизу), а вскрытие должно производиться в патанатомическом отделении №6 Бюро СМЭ Департамента здравоохранения Москвы. По состоянию на июль 2013 года у клиники «Медси» не было лицензии на патологическую анатомию, и по этой причине в ней вообще не имели права проводить патологоанатомические вскрытия. 

Сейчас защита добивается, чтобы до официальной публикации приговора Мисюрину выпустили из СИЗО под подписку о невыезде (апелляционная жалоба об изменении меры пресечения есть в распоряжении Vademecum). «Сам приговор, разумеется, тоже будет обжалован после того, как мы его получим», – говорит Зайцева.

С предоставленным уже после публикации данного материала комментарием  ГК «Медси» можно ознакомиться здесь.

Тем временем коллеги Елены Мисюриной возмущаются и собирают подписи в ее поддержку. Некоторые из них подозревают, что гематолога обвинили, чтобы скрыть ошибки других врачей, принимавших участие в судьбе умершего пациента. Другие говорят, что врачей нельзя сажать в тюрьму за медицинские ошибки – иначе пациентов станет просто некому лечить. 

«Чем методика сложнее и новее, тем выше там будет процент ятрогении [медицинских ошибок. – Vademecum]. Это историческая и общемировая ситуация. Процент осложнений есть в любой инвазивной методике, даже при взятии крови из пальца. И если добросовестная попытка врача помочь, не злонамеренная халатность, привела к осложнениям и это равно колонии, то тогда нам всем придется лечиться у гомеопатов. Мы, безусловно, будем ей помогать. Департамент здравоохранения подключится к работе, они готовятся озвучить официальную позицию», – заявила Vademecum главврач московской ГКБ №52 Марьяна Лысенко.

 

 

гематология, суд, мисюрина, онкология, рак, гкб №52, медси, ятрогения, трепанбиопсия, лейкоз, ятрогенные преступления
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Экс-главврач Свердловской реабилитационной больницы «Маян» обвиняется в растрате 23 млн рублей
18 Октября 2019, 17:15
J&J заплатит за недобросовестный маркетинг вагинальных имплантатов $117 млн
18 Октября 2019, 9:05
Blum Clinic обязали выплатить фристайлистке Комиссаровой 3 млн рублей
Невский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел апелляционную жалобу фристайлистки Марии Комиссаровой, которая с 2018 года судится с ООО «Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитирующих технологий» (Blum Clinic) из-за некачественного, по мнению истицы, восстановительного лечения. Всего на процедуры в клинике спортсменка потратила 51 млн рублей. Комиссаровой удалось добиться увеличения размера компенсации с 60 тысяч до 3 млн рублей.
17 Октября 2019, 19:10
В Свердловской области врач-мигрант через суд добился выплаты 1 млн рублей «подъемных»
16 Октября 2019, 17:02
Урегулирование опиоидных исков обойдется трем фармдистрибьюторам в $18 млрд
Три американских фармдистрибьютора ведут переговоры с администрациями ряда штатов об урегулировании в досудебном порядке исков о разжигании опиоидного кризиса. Компании, по словам источников WSJ, рассчитывают закрыть дела, обязавшись выплатить истцам в течение 18 лет совокупно $18 млрд.
16 Октября 2019, 15:55
Арбитраж наложил ограничения на активы сети поликлиник «Медис» Евгения Гинера
Арбитражный суд Москвы наложил ограничения на 100% юрлица поликлинической сети «Медис» по иску ПАО «Росгосстрах» о применении обеспечительных мер. По мнению представителей истца, предыдущий владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров передал долю нынешнему бенефициару – компании ООО «Союз», принадлежащей президенту футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру, незаконно, поскольку в отношении актива уже идет судебное разбирательство.
16 Октября 2019, 14:03
В Мордовии заведующую кафедрой медуниверситета осудили за взятки
16 Октября 2019, 13:34
Пациент отсудил у тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
Главврач тюменского «Медгорода» Андрей Кудряков лишился должности
15 Октября 2019, 13:55
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
3121
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Дело экс-главврача томской ЦРБ о присвоении 12 млн рублей направлено в суд
14 Октября 2019, 20:25
Главврача тюменского «Медгорода», где выявили нецелевое расходование средств, повысили в должности
Главный врач тюменского многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» Андрей Кудряков назначен исполняющим обязанности директора этого же медцентра в связи с реорганизацией. По данным местных СМИ, главврача медучреждения, где по фактам нецелевого расходования 18,4 млн рублей возбуждено уголовное дело, уволили и назначили на более высокую должность в один и тот же день.
14 Октября 2019, 19:26
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам высказался по поводу данных, которые собирают региональные власти. Он заявил, что в сфере здравоохранения в такие отчеты попадают и намеренно ложные данные и потребовал прекратить манипулировать статистикой смертности.
14 Октября 2019, 18:07
Суд аннулировал акции «Ангиолайна» стоимостью 142,5 млн рублей
Арбитражный суд Новосибирской области частично удовлетворил иск акционеров производителя медизделий для интервенционной кардиохирургии «Ангиолайн» Натальи Лебедевой и Healthcare Solutions Holding S.А., признав недействительной допэмиссию на 1,9 млн акций общей стоимостью 142,5 млн рублей, произведенную основателями компании Андреем Кудряшовым и Алексеем Французовым в декабре 2017 года.
14 Октября 2019, 11:04
АФК «Система» может купить сеть «Альфа-Центр здоровья»
11 Октября 2019, 22:25
В отношении гинеколога Олега Баскакова возобновили уголовное дело за «сбыт» обезболивающих
Новолялинский районный суд Свердловской области возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении гинеколога Олега Баскакова, которого обвиняют в сбыте наркотических веществ. В конце августа 2019 года суд вернул дело в прокуратуру, была назначена судебно-медицинская экспертиза. Эксперты должны были изучить историю болезни и амбулаторную карту пациентки, которой врач без назначения передал рецептурные препараты – трамадол (психотропный анальгетик) и сибазон (транквилизатор) для снятия болевого синдрома.
11 Октября 2019, 19:01
ВИЦОМ: 36% россиян не слышали о меланоме
10 Октября 2019, 19:31
Подозреваемого в мошенничестве хирурга Андрея Васягина оставили в СИЗО
9 Октября 2019, 16:36
Яндекс.Метрика