25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 2:28

У ФАС нет претензий к «Р-Фарму»

Анна Дерябина, Полина Гриценко
25 Января 2018, 17:00
Игорь Артемьев, глава ФАС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании «Р-Фарм», рассказал на пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев в ответ на вопрос Vademecum. Ранее сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров «Р-Фарма» несколько электронных ключей с названиями разных компаний для участия в электронных торгах и заподозрили картельный сговор.

ФАС не увидела «оснований для каких-то серьезных претензий» по итогам проверки «Р-Фарма», сказал Артемьев. По его словам, «Р-Фарм» вступал в партнерские отношения с компаниями-представителями малого бизнеса, но это не является картелями. «Речь идет о вертикальном соглашении. А картели не могут быть вертикальными. То, что у них было много этих ключей — это забавно, но не более того», – добавил он.

Артемьев назвал наличие нескольких электронных ключей и участие в торгах для малого бизнеса «несерьезным нарушением». Ответственности за него, по его словам, не найти в Уголовном кодексе и вряд ли можно найти в КоАП. «Что касается других обстоятельств, то мы продолжаем изучать те материалы, которые мы собрали. Я не могу сказать, что на сегодняшний день у нас есть какие-то веские основания преследовать эту компанию», – подытожил он.

При этом фармотрасль, по мнению Артемьева, наряду с дорожной, является «самой загрязненной картелями». «Мы думаем, что 80%, даже 90% торгов имитируются и проходят в системе сговоров», — сказал глава ФАС.

В начале января 2018 года начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев  рассказал на пресс-конференции, что некая крупная фармкомпания, используя подставные юрлица, побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса. В ходе проверки у ее менеджеров обнаружены несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц. Тогда он обещал, что дело будет «обязательно» возбуждено в течение месяца. Из слайда презентации, представленной на пресс-конференции, следовало, что речь может идти об «Р-Фарме». 

«Р-Фарм»  – российская фармацевтическая компания. 90% акций – у Алексея Репика, 10% в апреле 2017 года купила японская Mitsui. «Р-Фарм» является крупнейшим участником рынка госзакупок лекарств, по итогам 2016 года он занял первое место с объемом заключенных контрактов 55,5 млрд рублей.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика