ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 2:24
18 Февраля, 2:24
56,36 руб
70,65 руб

Жену ректора КГМУ отправили под домашний арест за взятку

Александр Пахомов
24 Января 2018, 14:01
Елена Румбешта Фото: www.evening-kazan.ru

Советский районный суд Казани отправил под домашний арест жену ректора Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексея Созинова – 53-летнюю Елену Румбешту. По версии следствия, она, будучи главой бюро №1 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ) по Татарстану», получила взятку в размере 70 тысяч рублей за оформление инвалидности местному жителю. Румбешта уже признала свою вину в получении взятки, но заявила в суде, что не воспользовалась полученным средствами.

По версии следствия, Румбешта, в сговоре с медицинским регистратором ГБМСЭ 52-летней Еленой Фуражкиной, получила взятку от местной жительницы Рузины Габидуллиной, которая обратилась к Фуражкиной с просьбой помочь в оформлении документов для присвоения ее мужу третьей группы инвалидности бессрочно. За это Фуражкина потребовала от нее 80 тысяч рублей. Получив деньги, она оставила себе 10 тысяч рублей, а остальные 70 тысяч рублей передала Румбеште. Ближе к вечеру глава бюро «установила инвалидность» мужу Габидуллиной, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД.

Как оказалось, Габидуллина, возмущенная тем, что с нее требуют деньги за оформление инвалидности, обратилась с жалобой к руководству ГБМСЭ. Там пообещали разобраться и сообщили обо всем в МВД. Все дальнейшие события развивались под контролем правоохранителей, деньги, полученные в качестве взятки, были заранее помечены оперативниками.

В результате Румбеште предъявили обвинение по ст. 290 (получение взятки). На суде она признала свою вину и попросила назначить ей меру пресечения в виде подписки о невыезде, но суд согласился с доводами следствия и поместил ее под домашний арест до 22 марта.

Адвокат обвиняемой Неля Желтова рассказала изданию «Коммерсантъ» свою версию событий. По ее словам, Румбешта около 6:40 зашла в здание бюро, к ней подбежала Фуражкина и со словами «надо помочь» сунула ей в сумку сверток, после чего спешно удалилась. «Моя подзащитная не поняла, о чем идет речь, и отправила ей СМС с вопросом: «Чем помочь-то?». Фуражкина в ответ написала просьбу продлить инвалидность бессрочно, но Румбешта продлила только на год. Она ни с кем о деньгах не договаривалась, хотя догадалась, что в свертке могут быть деньги, раз такая просьба. Но эти деньги она не трогала, даже не открывала сумку», – уверяет адвокат.

Получить комментарий от мужа обвиняемой – ректора Казанского государственного медицинского университета Алексея Созинова – пока не удалось. В его приемной неоднократно отвечали, что «он занят».

В конце ноября 2017 года по подозрению во взяточничестве были задержаны бывший министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин и еще четыре человека, которые, по версии следствия, наживались на госзакупках высокотехнологичной медицинской техники для краевых больниц. Лазуткина подозревают в получении взяток в размере 16 млн рублей, а его подчиненного – 1,6 млн рублей. 23 января Лазуткину продлили арест еще на месяц и 12 дней.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
Сегодня, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера
16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
16 Февраля 2018, 19:47
В получении взяток от Novartis подозреваются 10 греческих министров
Греческий министр юстиции Ставрос Контонис заявил, что министерство получило доказательства массированного подкупа швейцарской фармкомпанией Novartis как медиков, так и греческих официальных лиц. Источник в греческом Минюсте сообщил прессе, что речь идет в том числе о восьми бывших министрах и двух премьер-министрах, возглавлявших правительство страны в период с 2006 по 2015 год.
6 Февраля 2018, 10:52
В российских вузах начнут готовить кинезиологов
Учебный курс по специальности «кинезиология» (наука, изучающая работу мышц человека), уже разрабатывают в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Всего новой профессии планируют обучать в шести – восьми вузах, подчиняющихся Минздраву и Минспорту РФ.
29 Января 2018, 10:31
ОНФ: казанская станция «скорой» открыла автосервис для частных клиентов
26 Января 2018, 19:44
Сотрудника нижегородского Минздрава обвинили во взяточничестве

Главный специалист сектора лицензирования Управления по правовой и кадровой работе Минздрава Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в шести эпизодах получения взятки в размере от 20 до 70 тысяч рублей. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Нижегородской области. 

11 Декабря 2017, 11:46
В Казани производитель медизделий пойдет под суд за работу без лицензии
Следственное управление Следственного комитета (СК) по Республике Татарстан направило в суд уголовное дело в отношении Виталия Веселова, гендиректора ООО «СтомэК», производившего без лицензии стоматологические медизделия. Веселову предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 235.1 УК РФ (незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий в крупном размере), ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет.
25 Октября 2017, 8:30
РФПИ и компания из Саудовской Аравии построят медцентр в Казани

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Interhealth Saudi Arabia (Саудовская Аравия) договорились о совместных инвестициях в строительство высокотехнологичного центра детской реабилитационной медицины в Казани. Инвестиции в создание центра на первом этапе составят до 550 млн рублей.

5 Октября 2017, 18:04
Полномочия и. о. ректора НижГМА продлены до конца 2018 года

Минздрав России продлил полномочия исполняющего обязанности ректора Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) Николая Карякина до 31 января 2018 года, сообщает официальный сайт вуза.

5 Октября 2017, 15:10
В Приморье врача обвинили в получении взяток на 3 млн рублей
28 Сентября 2017, 7:00
Экс-министр здравоохранения Пермского края возглавила УГМУ
31 Августа 2017, 14:52
Экс-министра здравоохранения Челябинской области освободят досрочно
29 Августа 2017, 19:05
Экс-главврача приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
19 Июля 2017, 8:03
Четверо чиновников казахстанского Минздрава задержаны за взятки

В Казахстане задержаны четверо чиновников Комитета фармации Минздрава и его территориальных подразделений, подозреваемых в неоднократном получении взяток на сумму более 10 млн тенге (1,86 млн рублей).

11 Июля 2017, 8:05
Нелегального производителя медизделий осудили на пять лет условно
10 Июля 2017, 15:18
Приговор врачам госпиталя Вишневского оставлен без изменения
30 Июня 2017, 19:08
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2017, 8:46
Яндекс.Метрика