ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 11:52
20 Августа, 11:52
66,88 руб
76,18 руб

Жену ректора КГМУ отправили под домашний арест за взятку

Александр Пахомов
24 Января 2018, 14:01
Елена Румбешта Фото: www.evening-kazan.ru

Советский районный суд Казани отправил под домашний арест жену ректора Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексея Созинова – 53-летнюю Елену Румбешту. По версии следствия, она, будучи главой бюро №1 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ) по Татарстану», получила взятку в размере 70 тысяч рублей за оформление инвалидности местному жителю. Румбешта уже признала свою вину в получении взятки, но заявила в суде, что не воспользовалась полученным средствами.

По версии следствия, Румбешта, в сговоре с медицинским регистратором ГБМСЭ 52-летней Еленой Фуражкиной, получила взятку от местной жительницы Рузины Габидуллиной, которая обратилась к Фуражкиной с просьбой помочь в оформлении документов для присвоения ее мужу третьей группы инвалидности бессрочно. За это Фуражкина потребовала от нее 80 тысяч рублей. Получив деньги, она оставила себе 10 тысяч рублей, а остальные 70 тысяч рублей передала Румбеште. Ближе к вечеру глава бюро «установила инвалидность» мужу Габидуллиной, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД.

Как оказалось, Габидуллина, возмущенная тем, что с нее требуют деньги за оформление инвалидности, обратилась с жалобой к руководству ГБМСЭ. Там пообещали разобраться и сообщили обо всем в МВД. Все дальнейшие события развивались под контролем правоохранителей, деньги, полученные в качестве взятки, были заранее помечены оперативниками.

В результате Румбеште предъявили обвинение по ст. 290 (получение взятки). На суде она признала свою вину и попросила назначить ей меру пресечения в виде подписки о невыезде, но суд согласился с доводами следствия и поместил ее под домашний арест до 22 марта.

Адвокат обвиняемой Неля Желтова рассказала изданию «Коммерсантъ» свою версию событий. По ее словам, Румбешта около 6:40 зашла в здание бюро, к ней подбежала Фуражкина и со словами «надо помочь» сунула ей в сумку сверток, после чего спешно удалилась. «Моя подзащитная не поняла, о чем идет речь, и отправила ей СМС с вопросом: «Чем помочь-то?». Фуражкина в ответ написала просьбу продлить инвалидность бессрочно, но Румбешта продлила только на год. Она ни с кем о деньгах не договаривалась, хотя догадалась, что в свертке могут быть деньги, раз такая просьба. Но эти деньги она не трогала, даже не открывала сумку», – уверяет адвокат.

Получить комментарий от мужа обвиняемой – ректора Казанского государственного медицинского университета Алексея Созинова – пока не удалось. В его приемной неоднократно отвечали, что «он занят».

В конце ноября 2017 года по подозрению во взяточничестве были задержаны бывший министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин и еще четыре человека, которые, по версии следствия, наживались на госзакупках высокотехнологичной медицинской техники для краевых больниц. Лазуткина подозревают в получении взяток в размере 16 млн рублей, а его подчиненного – 1,6 млн рублей. 23 января Лазуткину продлили арест еще на месяц и 12 дней.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Сегодня, 11:47
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Сегодня, 10:08
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
Топ-менеджер Siemens поможет Novartis восстановить репутацию
В декабре 2018 года один из топ-менеджеров немецкой Siemens Клаус Моосмайер перейдет в швейцарскую фармкомпанию Novartis. Он займет должность директора по этике, управлению рисками и внутреннему контролю. Одной из его задач станет возвращение репутации компании после череды скандалов об откатах, последний из которых связан с бывшим адвокатом президента США Дональда Трампа.
15 Августа 2018, 13:18
Крупнейшие медцентры Молдавии оказались замешаны в деле о вымогательстве денег у пациентов
3 Августа 2018, 17:18
Бывший завотделением Клиники КФУ остался на свободе

Прокуратуре Вахитовского района Казани не удалось добиться реального срока для Айдара Шарафеева, бывшего завотделением Клиники Казанского федерального университета, признанного виновным в вымогательстве денег у пациентов. Верховный суд оставил в силе наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

25 Июля 2018, 7:32
Замминистра здравоохранения Белоруссии уволен после обвинений в коррупции
23 Июля 2018, 14:01
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Коми возбудили уголовное дело в отношении заведующей бактериологической лабораторией ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница» по подозрению в получении взяток на сумму более 6 млн рублей. 

21 Июля 2018, 0:29
Сотрудников рехаб-центра подозревают в доведении подростка до самоубийства
19 Июля 2018, 19:24
Благотворительный фонд, поддерживающий пациентов с ВИЧ и наркозависимых, признали иностранным агентом

Минюст включил в реестр иностранных агентов татарстанский Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова). Организация не скрывает, что сотрудничает с международными фондами, но финансово ее поддерживают российские структуры, включая Минздрав Татарстана. Уже после проверки Минюста фонд выиграл президентский грант на 1,17 млн рублей.

11 Июля 2018, 8:14
Экс-министра здравоохранения Забайкалья оставили под стражей
21 Июня 2018, 18:10
Директора «Крым-Фармации» задержали по подозрению во взятке

Крымское управление СК РФ подозревает директора ГУП «Крым-Фармация» в получении взятки в 400 тысяч рублей от фармкомпаний. Руководителя предприятия задержали. Не исключено, что речь идет об Ирине Бахлиной, которая в настоящее время на сайте «Крым-Фармации» значится директором.

7 Июня 2018, 9:40
Дело Елены Шишмаревой закрыто
30 Мая 2018, 9:11
Экс-главврача онкодиспансера в Пензе подозревают во взяточничестве
В отношении бывшего главного врача Пензенского областного онкологического диспансера Виталия Серебрякова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Его подозревают в получении денег от поставщика за победу в аукционе на закупку лекарств. Это второе уголовное дело, фигурантом которого стал Серебряков. 
23 Апреля 2018, 8:50
Заместителя главного врача Алтайского онкодиспансера обвиняют во взяточничестве
Сотрудники Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю предъявили заместителю главного врача по финансовым вопросам Алтайского краевого онкологического диспансера (АКОД) обвинение в получении взятки. Фигурантом уголовного дела также стал руководитель нескольких компаний, поставляющих медизделия.
19 Апреля 2018, 10:41
Завотделением клиники КФУ будут судить за вымогательство денег у пациентов

Прокуратура Татарстана передала в суд уголовное дело в отношении заведующего отделением клиники Казанского федерального университета (КФУ) Айдара Шарафеева. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в течение 2017 года врач требовал с пациентов деньги за операции, финансируемые по ОМС.

13 Апреля 2018, 9:40
Минздрав Украины уволил ректора НМУ им. А.А. Богомольца
Министерство здравоохранения Украины расторгло договор с ректором Национального медицинского университета (НМУ) им. А.А. Богомольца Екатериной Амосовой.
2 Апреля 2018, 14:06
Ректора украинского НМУ им. А.А. Богомольца могут уволить
2 Апреля 2018, 8:55
Суд продлил арест профессору КФУ, задержанной по делу Елены Шишмаревой
29 Марта 2018, 10:06
ФАС оштрафовала участников картеля в Татарстане почти на 1 млн рублей
15 Марта 2018, 17:39
Роман Кутузов
Заместитель главного редактора Vademecum
Дядя с комедиями
12 Марта 2018, 18:09
Яндекс.Метрика