ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 21:42
12 Декабря, 21:42
66,50 руб
75,62 руб

Жену ректора КГМУ отправили под домашний арест за взятку

Александр Пахомов
24 Января 2018, 14:01
Елена Румбешта Фото: www.evening-kazan.ru

Советский районный суд Казани отправил под домашний арест жену ректора Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексея Созинова – 53-летнюю Елену Румбешту. По версии следствия, она, будучи главой бюро №1 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ) по Татарстану», получила взятку в размере 70 тысяч рублей за оформление инвалидности местному жителю. Румбешта уже признала свою вину в получении взятки, но заявила в суде, что не воспользовалась полученным средствами.

По версии следствия, Румбешта, в сговоре с медицинским регистратором ГБМСЭ 52-летней Еленой Фуражкиной, получила взятку от местной жительницы Рузины Габидуллиной, которая обратилась к Фуражкиной с просьбой помочь в оформлении документов для присвоения ее мужу третьей группы инвалидности бессрочно. За это Фуражкина потребовала от нее 80 тысяч рублей. Получив деньги, она оставила себе 10 тысяч рублей, а остальные 70 тысяч рублей передала Румбеште. Ближе к вечеру глава бюро «установила инвалидность» мужу Габидуллиной, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД.

Как оказалось, Габидуллина, возмущенная тем, что с нее требуют деньги за оформление инвалидности, обратилась с жалобой к руководству ГБМСЭ. Там пообещали разобраться и сообщили обо всем в МВД. Все дальнейшие события развивались под контролем правоохранителей, деньги, полученные в качестве взятки, были заранее помечены оперативниками.

В результате Румбеште предъявили обвинение по ст. 290 (получение взятки). На суде она признала свою вину и попросила назначить ей меру пресечения в виде подписки о невыезде, но суд согласился с доводами следствия и поместил ее под домашний арест до 22 марта.

Адвокат обвиняемой Неля Желтова рассказала изданию «Коммерсантъ» свою версию событий. По ее словам, Румбешта около 6:40 зашла в здание бюро, к ней подбежала Фуражкина и со словами «надо помочь» сунула ей в сумку сверток, после чего спешно удалилась. «Моя подзащитная не поняла, о чем идет речь, и отправила ей СМС с вопросом: «Чем помочь-то?». Фуражкина в ответ написала просьбу продлить инвалидность бессрочно, но Румбешта продлила только на год. Она ни с кем о деньгах не договаривалась, хотя догадалась, что в свертке могут быть деньги, раз такая просьба. Но эти деньги она не трогала, даже не открывала сумку», – уверяет адвокат.

Получить комментарий от мужа обвиняемой – ректора Казанского государственного медицинского университета Алексея Созинова – пока не удалось. В его приемной неоднократно отвечали, что «он занят».

В конце ноября 2017 года по подозрению во взяточничестве были задержаны бывший министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин и еще четыре человека, которые, по версии следствия, наживались на госзакупках высокотехнологичной медицинской техники для краевых больниц. Лазуткина подозревают в получении взяток в размере 16 млн рублей, а его подчиненного – 1,6 млн рублей. 23 января Лазуткину продлили арест еще на месяц и 12 дней.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
Сегодня, 20:02
Ярославские медучреждения обновили парк медтехники на 83,3 млн рублей
Сегодня, 19:35
Паллиативная служба Кемеровской области получит новое оборудование
Сегодня, 16:29
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
Сегодня, 16:00
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
23 Октября 2018, 16:15
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
GSK решила возобновить выплаты врачам после пяти лет запрета
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK), прекратившая выплачивать вознаграждения врачам за продвижение своих лекарств в 2013 году, объявила об ограниченном возобновлении этой практики. Апгрейд маркетинговой стратегии предполагает выплату вознаграждений международным экспертам, которые будут рассказывать о научных тонкостях, связанных с оригинальными лекарственными препаратами GSK.
3 Октября 2018, 19:40
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
Завотделением онкодиспансера подозревают в мошенничестве
13 Сентября 2018, 13:16
Экс-замглавврача осудили на 7,5 года за взяточничество

Экс-заместитель главврача Ухтинской городской больницы №1, осужденная на семь с половиной лет колонии общего режима за получение взятки в более 400 тысяч рублей и кондиционера, не смогла обжаловать приговор в Верховном суде Республики Коми. 


10 Сентября 2018, 18:19
Нарколога осудили на три года за получение взятки в 15 тысяч рублей
4 Сентября 2018, 19:15
СК: кардиохирург вымогал у пациентов деньги за качественное выполнение операций
3 Сентября 2018, 16:54
Терапевта ФМБА суд оштрафовал на 200 тысяч рублей за мелкие взятки и подлог

В Тольятти вынесен приговор врачу-терапевту Самарского медицинского клинического центра ФМБА Ларисе Купцовой, которой за взятку в 14 тысяч суд назначил штраф – 200 тысяч рублей. 

30 Августа 2018, 12:25
Коррупционное дело экс-министра здравоохранения Забайкалья направлено в прокуратуру
Следственные органы СК РФ по Забайкальскому краю завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина, обвиняемого во взяточничестве, и направили материалы в прокуратуру. 
29 Августа 2018, 15:56
Экс-главврач Красноярского перинатального центра попал в больницу из зала суда
28 Августа 2018, 16:22
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
Топ-менеджер Siemens поможет Novartis восстановить репутацию
В декабре 2018 года один из топ-менеджеров немецкой Siemens Клаус Моосмайер перейдет в швейцарскую фармкомпанию Novartis. Он займет должность директора по этике, управлению рисками и внутреннему контролю. Одной из его задач станет возвращение репутации компании после череды скандалов об откатах, последний из которых связан с бывшим адвокатом президента США Дональда Трампа.
15 Августа 2018, 13:18
Крупнейшие медцентры Молдавии оказались замешаны в деле о вымогательстве денег у пациентов
3 Августа 2018, 17:18
Бывший завотделением Клиники КФУ остался на свободе

Прокуратуре Вахитовского района Казани не удалось добиться реального срока для Айдара Шарафеева, бывшего завотделением Клиники Казанского федерального университета, признанного виновным в вымогательстве денег у пациентов. Верховный суд оставил в силе наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

25 Июля 2018, 7:32
Замминистра здравоохранения Белоруссии уволен после обвинений в коррупции
23 Июля 2018, 14:01
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Коми возбудили уголовное дело в отношении заведующей бактериологической лабораторией ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница» по подозрению в получении взяток на сумму более 6 млн рублей. 

21 Июля 2018, 0:29
Сотрудников рехаб-центра подозревают в доведении подростка до самоубийства
19 Июля 2018, 19:24
Яндекс.Метрика