ООН: к 2050 году население России сократится до 135,8 млн человек
Сегодня, 0:06
Минздрав представил Правила переоснащения федеральных центров по онкопрограмме
17 Июня 2019, 19:59
Минздрав разъяснил процедуру подтверждения товарного знака при регистрации медизделий
17 Июня 2019, 19:31
В Москве осуждены лже-косметологи, повредившие лица 19 пациенткам
17 Июня 2019, 18:39
18 Июня, 5:49

Жену ректора КГМУ отправили под домашний арест за взятку

Александр Пахомов
24 Января 2018, 14:01
Елена Румбешта Фото: www.evening-kazan.ru

Советский районный суд Казани отправил под домашний арест жену ректора Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексея Созинова – 53-летнюю Елену Румбешту. По версии следствия, она, будучи главой бюро №1 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ) по Татарстану», получила взятку в размере 70 тысяч рублей за оформление инвалидности местному жителю. Румбешта уже признала свою вину в получении взятки, но заявила в суде, что не воспользовалась полученным средствами.

По версии следствия, Румбешта, в сговоре с медицинским регистратором ГБМСЭ 52-летней Еленой Фуражкиной, получила взятку от местной жительницы Рузины Габидуллиной, которая обратилась к Фуражкиной с просьбой помочь в оформлении документов для присвоения ее мужу третьей группы инвалидности бессрочно. За это Фуражкина потребовала от нее 80 тысяч рублей. Получив деньги, она оставила себе 10 тысяч рублей, а остальные 70 тысяч рублей передала Румбеште. Ближе к вечеру глава бюро «установила инвалидность» мужу Габидуллиной, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД.

Как оказалось, Габидуллина, возмущенная тем, что с нее требуют деньги за оформление инвалидности, обратилась с жалобой к руководству ГБМСЭ. Там пообещали разобраться и сообщили обо всем в МВД. Все дальнейшие события развивались под контролем правоохранителей, деньги, полученные в качестве взятки, были заранее помечены оперативниками.

В результате Румбеште предъявили обвинение по ст. 290 (получение взятки). На суде она признала свою вину и попросила назначить ей меру пресечения в виде подписки о невыезде, но суд согласился с доводами следствия и поместил ее под домашний арест до 22 марта.

Адвокат обвиняемой Неля Желтова рассказала изданию «Коммерсантъ» свою версию событий. По ее словам, Румбешта около 6:40 зашла в здание бюро, к ней подбежала Фуражкина и со словами «надо помочь» сунула ей в сумку сверток, после чего спешно удалилась. «Моя подзащитная не поняла, о чем идет речь, и отправила ей СМС с вопросом: «Чем помочь-то?». Фуражкина в ответ написала просьбу продлить инвалидность бессрочно, но Румбешта продлила только на год. Она ни с кем о деньгах не договаривалась, хотя догадалась, что в свертке могут быть деньги, раз такая просьба. Но эти деньги она не трогала, даже не открывала сумку», – уверяет адвокат.

Получить комментарий от мужа обвиняемой – ректора Казанского государственного медицинского университета Алексея Созинова – пока не удалось. В его приемной неоднократно отвечали, что «он занят».

В конце ноября 2017 года по подозрению во взяточничестве были задержаны бывший министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин и еще четыре человека, которые, по версии следствия, наживались на госзакупках высокотехнологичной медицинской техники для краевых больниц. Лазуткина подозревают в получении взяток в размере 16 млн рублей, а его подчиненного – 1,6 млн рублей. 23 января Лазуткину продлили арест еще на месяц и 12 дней.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика