ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 21:08
18 Октября, 21:08
65,40 руб
75,65 руб

Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату

Анна Дерябина
22 Января 2018, 17:26
Фото: svopi.ru
Длившееся более года судебное разбирательство между израильской Teva и российским «Р-Фармом» завершилось мировым соглашением. Спор разразился в сентябре 2016 года из-за лекарства для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетат – тогда Teva посчитала, что введение в гражданский оборот препарата Глатират от «Р-Фарма», возможно, нарушает ее право на изобретение.

Иск о защите исключительного права на изобретение Teva Pharmaceutical Industries Ltd подала к «Р-Фарму» после того, как в августе 2016 года российский дистрибьютор выиграл аукцион на поставку глатирамера ацетата на общую сумму 834,4 млн рублей. В рамках контракта «Р-Фарм» поставил Минздраву Аксоглатиран ФС (держатель регудостоверений – «Ф-Синтез») на сумму 431,7 млн рублей и Глатират (держатель регудостоверений – «Р-Фарм») на сумму 402,8 млн рублей. 

По мнению израильской компании, при производстве Глатирата по регудостоверению ЛП-003567 мог быть нарушен патент Teva №2388764. В связи с этим Teva попросила суд принять обеспечительные меры в виде запрета АО «Р-Фарм» совершать действия, направленные на введение Глатирата в гражданский оборот. Но суд посчитал, что истец не представил необходимые доказательства, а потому отказал ему в этих мерах. 

В январе 2018 года «Р-Фарм», Teva, а также производитель готовой лекарственной формы препарата Глатират компания Synthon BV заключили мировое соглашение. В тексте документа говорится, что Synthon и «Р-Фарм» не вводили в гражданский оборот Глатират, произведенный с нарушением патента Teva. Компании обязуются не делать этого и впредь. 

«Синтон» утверждает и гарантирует, что никогда не поставлял «Р-Фарм» и, следовательно, «Р-Фарм» никогда не вводил в гражданский оборот в Российской Федерации продукт, произведенный способом с использованием фенола в качестве акцептора брома в процессе производства ... и не планирует таких действий в будущем. «Синтон» гарантирует и обязуется не использовать способ с использованием фенола в качестве акцептора брома или любой другой способ, который подпадает под действие патента РФ №2388764 для производства продукта, который должен поставляться компании «Р-Фарм» по регистрационному удостоверению № ЛП-003567», – говорится в тексте соглашения. 

В документе также сказано, что независимый эксперт, назначенный по согласованию со всеми сторонами, сможет не чаще одного раза в год проверять отчеты «Р-Фарма» и Synthon, в которых будут описаны этапы производства Глатирата, и изучать фактическое осуществление каждого указанного этапа на производстве. 

В пресс-службах Teva и «Р-Фарма» не предоставили Vademecum оперативный комментарий. 

Глатирамера ацетат закупается Минздравом в рамках дорогостоящей программы «Семь нозологий». В 2016 году препарат был закуплен на сумму 4,2 млрд рублей, в 2017 году – на сумму 2,5 млрд рублей. Поставщиками препарата были компании «Р-Фарм» и «Биотэк». 

АО «Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания. Владельцем 90% акций компании является Алексей Репик, 10% акций в апреле 2017 года купила японская компания Mitsui. Основные направления деятельности – производство лекарств и биопрепаратов, исследования и разработка новых препаратов и технологий, поставки на российский рынок лекарственных средств иностранных производителей. В рейтинге Vademecum «TOП100 операторов лекарственного госзаказа» по итогам 2016 года «Р-Фарм» занял первое место с объемом заключенных контрактов 55,5 млрд рублей (это почти 10% рынка госзакупок).

Teva Pharmaceutical Industries Ltd – крупный международный производитель лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более тысячи молекул. Штаб-квартира расположена в Израиле. Выручка Teva в 2016 году составила $21,9 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сегодня, 19:27
Саратовский Минздрав из-за дефицита льготных лекарства попал под прицел прокуратуры
Сегодня, 18:52
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
Сегодня, 17:41
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
Сегодня, 16:41
«Росатом» поучаствует в реализации офсетного контракта «Р-Фарма»
Госкорпорация «Росатом» станет партнером «Р-Фарма» по проекту строительства фармзавода в Москве. Объект будет возведен по второму офсетному контракту, заключенному в сентябре. В «Росатоме» пояснили, что предметом сотрудничества станет организация выпуска радиофармпрепаратов (РФП), применяемых в ядерной медицине.
14 Октября 2018, 22:18
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2293
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Октября 2018, 7:20
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
«Р-Фарм» вложит почти 6 млрд рублей в фармпроизводство в Москве
28 Сентября 2018, 16:18
Фонд с участием «Р-Фарм» продал Allergan компанию – разработчика ботулотоксина
Фонд RBV Capital, созданный при участии РВК и «Р-Фарм», получит до 10% от продажи ирландской Allergan американской компании Bonti. Первоначальный платеж составит $195 млн, при достижении определенных условий могут последовать дополнительные выплаты.
20 Сентября 2018, 13:23
Компания Алексея Репика единственная подала заявку на второй офсет от Москвы
19 Сентября 2018, 11:20
«Росатом» и «Р-Фарм» построят фармзавод в Москве
Госкорпорация «Росатом» станет партнером фармкомпании «Р-Фарм» в создании производства лекарств в Москве. Об этом глава «Р-Фарма» Алексей Репик рассказал РБК в кулуарах Восточного экономического форума. Объем инвестиций в проект Репик оценил в 7–10 млрд рублей.
11 Сентября 2018, 17:27
РФПИ объявил о закрытии сделки с «Р-Фарм»
11 Сентября 2018, 16:37
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
1909
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Минздрав подал 16 исков к «Р-Фарму» на 387 млн рублей
6 Сентября 2018, 19:33
ФАС признала «Р-Фарм» участником картеля на торгах в Хакасии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.
3 Сентября 2018, 14:34
Яндекс.Метрика