ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 9:54
20 Августа, 9:54
66,88 руб
76,18 руб

Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату

Анна Дерябина
22 Января 2018, 17:26
Фото: svopi.ru
Длившееся более года судебное разбирательство между израильской Teva и российским «Р-Фармом» завершилось мировым соглашением. Спор разразился в сентябре 2016 года из-за лекарства для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетат – тогда Teva посчитала, что введение в гражданский оборот препарата Глатират от «Р-Фарма», возможно, нарушает ее право на изобретение.

Иск о защите исключительного права на изобретение Teva Pharmaceutical Industries Ltd подала к «Р-Фарму» после того, как в августе 2016 года российский дистрибьютор выиграл аукцион на поставку глатирамера ацетата на общую сумму 834,4 млн рублей. В рамках контракта «Р-Фарм» поставил Минздраву Аксоглатиран ФС (держатель регудостоверений – «Ф-Синтез») на сумму 431,7 млн рублей и Глатират (держатель регудостоверений – «Р-Фарм») на сумму 402,8 млн рублей. 

По мнению израильской компании, при производстве Глатирата по регудостоверению ЛП-003567 мог быть нарушен патент Teva №2388764. В связи с этим Teva попросила суд принять обеспечительные меры в виде запрета АО «Р-Фарм» совершать действия, направленные на введение Глатирата в гражданский оборот. Но суд посчитал, что истец не представил необходимые доказательства, а потому отказал ему в этих мерах. 

В январе 2018 года «Р-Фарм», Teva, а также производитель готовой лекарственной формы препарата Глатират компания Synthon BV заключили мировое соглашение. В тексте документа говорится, что Synthon и «Р-Фарм» не вводили в гражданский оборот Глатират, произведенный с нарушением патента Teva. Компании обязуются не делать этого и впредь. 

«Синтон» утверждает и гарантирует, что никогда не поставлял «Р-Фарм» и, следовательно, «Р-Фарм» никогда не вводил в гражданский оборот в Российской Федерации продукт, произведенный способом с использованием фенола в качестве акцептора брома в процессе производства ... и не планирует таких действий в будущем. «Синтон» гарантирует и обязуется не использовать способ с использованием фенола в качестве акцептора брома или любой другой способ, который подпадает под действие патента РФ №2388764 для производства продукта, который должен поставляться компании «Р-Фарм» по регистрационному удостоверению № ЛП-003567», – говорится в тексте соглашения. 

В документе также сказано, что независимый эксперт, назначенный по согласованию со всеми сторонами, сможет не чаще одного раза в год проверять отчеты «Р-Фарма» и Synthon, в которых будут описаны этапы производства Глатирата, и изучать фактическое осуществление каждого указанного этапа на производстве. 

В пресс-службах Teva и «Р-Фарма» не предоставили Vademecum оперативный комментарий. 

Глатирамера ацетат закупается Минздравом в рамках дорогостоящей программы «Семь нозологий». В 2016 году препарат был закуплен на сумму 4,2 млрд рублей, в 2017 году – на сумму 2,5 млрд рублей. Поставщиками препарата были компании «Р-Фарм» и «Биотэк». 

АО «Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания. Владельцем 90% акций компании является Алексей Репик, 10% акций в апреле 2017 года купила японская компания Mitsui. Основные направления деятельности – производство лекарств и биопрепаратов, исследования и разработка новых препаратов и технологий, поставки на российский рынок лекарственных средств иностранных производителей. В рейтинге Vademecum «TOП100 операторов лекарственного госзаказа» по итогам 2016 года «Р-Фарм» занял первое место с объемом заключенных контрактов 55,5 млрд рублей (это почти 10% рынка госзакупок).

Teva Pharmaceutical Industries Ltd – крупный международный производитель лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более тысячи молекул. Штаб-квартира расположена в Израиле. Выручка Teva в 2016 году составила $21,9 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
Мединдустрия
Внутренний стволовой продукт: что мешает взлету медицинских клеточных технологий в России
1311
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
«Р-Фарм» зарегистрировала аналог препарата против ВИЧ атазанавира
Входящая в ГК «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» зарегистрировала собственный аналог препарата против ВИЧ атазанавира Атазанавир-ТЛ. Сейчас группа Алексея Репика поставляет Реатаз от Bristol-Myers Squibb (BMS), который сама упаковывает, и дженерик «Фармасинтеза» Викрама Пунии. Компанию второй год обвиняют в срыве сроков поставок препарата.
11 Июля 2018, 10:28
«Р-Фарм» опять обвинили в срыве поставок АРВ-препаратов
Движение «Пациентский контроль», как и в прошлом году, получает из регионов жалобы от пациентов с ВИЧ  на нехватку антиретровирусных (АРВ) препаратов. Один из крупнейших поставщиков препаратов от ВИЧ – «Р-Фарм». В Чувашии подтвердили, что компания еще не поставила в регион ритонавир, хотя должна была сделать это до 1 июня.
28 Июня 2018, 21:20
«Р-Фарм» поставит Калетру на 3,8 млрд рублей
«Р-Фарм» выиграл в аукционе Минздрава на поставку антиретровирусного препарата лопинавир + ритонавир за 3,8 млрд рублей. Предприятие упаковывает препарат Калетра от AbbVie. В 2017 году дженерик Калетры зарегистрировала и компания «Фармасинтез», но на торги не вышла, сославшись на то, что заданные Минздравом сроки поставки невыполнимы.
28 Июня 2018, 14:55
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июня 2018, 8:16
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
21 Июня 2018, 0:53
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Алексей Репик заплатит 1,5 млрд рублей налогов в Ярославской области
Основной владелец «Р-Фарма» миллиардер Алексей Репик зарегистрировался в Ярославской области, что принесет бюджету региона около 1,5 млрд рублей налогов в год. Ранее Репик был прописан в Москве.
15 Июня 2018, 18:27
Алексей Репик купил завод ускорителей для лучевой терапии
9 Июня 2018, 19:59
Janssen и структуры «Р-Фарма» заключили мировое соглашение по дарунавиру
Janssen, фармподразделение Johnson&Johnson, и входящая в группу «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» заключили мировое соглашение по судебному иску, в котором Janssen требовала запретить производство и оборот аналога охраняемой патентом Презисты – препарата Дарунавир-ТЛ.
31 Мая 2018, 20:08
Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов
26 Мая 2018, 13:15
Яндекс.Метрика