Яндекс.Метрика
23 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
23 января, 22:17

Разработан порядок проведения трансплантации костного мозга

Анна Родионова
12 января 2018, 18:47
Минздрав разработал проект Порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях, для лечения которых применяется трансплантация костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических (кроветворных)  стволовых клеток. Помимо собственно порядка выполнения пересадки документ содержит рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения отделения ТКМ с палатами реанимации и интенсивной терапии, а также штатные нормативы, стандарт оснащения и правила работы криобанка с лабораторией криоконсервирования костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

«Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток осуществляется на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения)», – говорится в разработанном Порядке оказания помощи. Проблема в том, что этих стандартов и рекомендаций фактически нет.

Обследование потенциальных доноров костного мозга должно включать в себя проведение «иммунологических, молекулярно-генетических и иных методов обследования, необходимых для определения совместимости пары «донор – реципиент» и выявления возможных противопоказаний к донорству, в том числе тканевое типирование и исследование образцов донорской крови для определения маркеров вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В и С, а также сифилиса». 

Для выполнения аллогенной (неродственной) трансплантации тканевое типирование выполняется методом высокого разрешения (ДНК-типирование до идентификации аллеля).  

При этом расходы по обследованию неродственных доноров не входят в систему ОМС и на практике ложатся на реципиента или его семью. Кроме этого, юридически статус неродственных доноров, как и их права, нигде не определен и не закреплен в нормативных документах (подробнее – в интервью директора Кировского НИИ гематологии ФМБА Игоря Парамонова в Vademecum #20 (155) от 27 ноября 2017 года). 

Наблюдение, обследование и, при необходимости, лечение пациентов после трансплантации костного мозга должны, согласно проекту, проводиться в медучреждении, где была выполнена пересадка,  в центре, направившем больного на процедуру, или в медорганизации, которую рекомендует клиника, осуществившая трансплантацию.  

В то же время на практике тариф ВМП, адекватный проведению аллогенной трансплантации, не учитывает тяжелого осложнения – реакции «трансплантат против хозяина».  Финансовое сопровождение пациентов с такими осложнениями  не отражено и в системе ОМС.  

Специалисты, занимающиеся пересадкой костного мозга, в интервью Vademecum не раз указывали на отсутствие нормально проработанной нормативной базы и клинических рекомендаций для этого вида высокотехнологичной помощи. Принятием одного лишь порядка ее оказания проблему явно не решить.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В США человеку впервые успешно пересадили сердце свиньи
11 января 2022, 13:09
Ушел из жизни основатель школы микрохирургии в России Виктор Крылов
6 декабря 2021, 9:12
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.