09 Июля 2025 Среда

«Биокад» выиграл патентный спор по ритуксимабу у Roche
Анна Дерябина
Фарминдустрия
25 октября 2017, 15:44
Основатель «Биокада» Дмитрий Морозов
Фото: Оксана Добровольская
6200

Российская фармкомпания «Биокад» выиграла судебный спор у американской Genentech – «дочки» швейцарской Roche – по признанию недействительным патента на применение лекарственного препарата ритуксимаб для лечения ревматоидного артрита. По оценке «Биокада», объем российского рынка закупок ритуксимаба для лечения ревматоидного артрита составляет около 1 млрд рублей.

Соответствующее решение коллегия Палаты по патентным спорам вынесла 20 октября 2017 года, оно содержится в протоколе, копия которого есть в распоряжении Vademecum. Однако официальное сообщение об этом на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС), подведомственного Роспатенту, пока не размещено. 

Основанием незаконности выдачи патента послужило его несоответствие условию «наличие изобретательского уровня», говорится в сообщении «Биокада». «Другими словами, компания Genentech пыталась создать вспомогательный патент на способ лечения ревматоидного артрита, который был уже широко известен у специалистов начиная с 2001 года», – сказано в документе. 

«Компания будет оценивать перспективы дальнейшего оспаривания решения в суде только после получения официального решения», – комментирует руководитель отдела по юридическим вопросам, комплаенс и корпоративным коммуникациям Roche в России Инна Пантелеева. 

Патентный спор «Биокада» и Roche длится уже полтора года. За это время Палата по патентным спорам провела более десяти заседаний и привлекла два различных состава коллегии. 

Ритуксимаб занимает третье место в рейтинге Vademecum «ТОП50 онкопрепаратов по объему госзакупок» по итогам 2016 года с суммой контрактов 4 млрд рублей. Препарат является противоопухолевым средством. Рынок ритуксимаба при ревматоидном артрите составляет около 1 млрд рублей, оценивают в «Биокаде». 

Биотехнологическая компания «Биокад» была учреждена в 2001 году Дмитрием Морозовым и Татьяной Дубровской. В 2013 году покупкой компании интересовались американские Pfizer и Amgen, в 2014 году совладельцами «Биокада» стали Millhouse (50%) и «Фармстандарт» (20%). В 2016 году Millhouse объявила о продаже своей доли «третьему лицу», которым впоследствии оказался партнер основного акционера «Фармстандарта» Виктора Харитонина Валерий Егоров. В рейтинге Vademecum «ТОП100 поставщиков онкопрепаратов рынка госзаказа» по итогам 2016 года «Биокад» занял четвертое место с суммой контрактов 4,1 млрд рублей. 

Roche – швейцарская фармацевтическая компания. Она специализируется на производстве препаратов в области вирусологии, онкологии, трансплантологии и ревматологии. Объем продаж компании в 2016 году составил 50,6 млрд швейцарских франков, чистая прибыль – 9,7 млрд швейцарских франков.

Источник: Vademecum

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Медобразование

Сегодня, 17:29

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Фарминдустрия

Сегодня, 17:25

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Фарминдустрия

Сегодня, 15:49

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

Медобразование

Сегодня, 12:44

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Фарминдустрия

Сегодня, 10:51

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года