Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
Сегодня, 15:51
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеванями»
Сегодня, 13:08
New Retail Forum состоится 14-15 ноября в технопарке «Сколково»
Сегодня, 11:39
В Хабаровске могут открыть кафедру онкологии и лучевой терапии
Сегодня, 9:00
19 Августа, 15:58

«Инвитро» подверглась хакерской атаке

Александр Пахомов
28 Июня 2017, 16:15
Фото: cnet.ru

На компьютерную сеть компании «Инвитро», специализирующуюся на медицинских лабораторных исследованиях, в понедельник, 26 июня, была совершена хакерская атака. Как рассказали в пресс-службе компании, сеть была заражена вирусом, аналогичным по своему действию вирусу-вымогателю Petya.

«Сегодня на инфраструктуру компании «Инвитро» на территории России и Беларуси была совершена хакерская атака. На данный момент «Инвитро» вынуждена временно ограничить выполнение исследований CITO. Наблюдаются перебои в работе колл-центра. При необходимости мы просим своих клиентов связаться с нами через социальные сети», – сообщили в пресс-службе компании.

Как отметили в «Инвитро», злоумышленники не смогли получить доступ к персональным данным пациентов, которые «находятся в полной безопасности». Офисы компании работают в штатном режиме, а результаты исследований, как и раньше, можно получить в личном кабинете на сайте «Инвитро» или в мобильном приложении.

В пресс-службе компании Vademecum рассказали, что пока точно не могут сказать, что за вирус это был, однако его действие аналогично вирусу-вымогателю Petya, глобальная атака которого во вторник, 27 июня, поразила компьютерные сети крупных компаний («Роснефть», Maersk) и государственных учреждений в нескольких странах мира.

Сначала стало известно о хакерских атаках на Украину, которая больше всего пострадала от вируса. В частности, Petya поразил ведущие энергокомпании Украины, сети правительства и МВД, а Чернобыльская АЭС перешла на ручное управление. Атаке подвергся и киевский метрополитен. Предположительно, столкнулись с Petya и в Минздраве Украины, так как сайт ведомства также не работает с 27 июня.  

Затем в СМИ стали появляться сообщения о кибератаках на Россию, страны Европы, Азии и США.  

Вирус Petya по своему действию аналогичен шифровальщику Wanna Cry, от которого пострадали компьютеры по всему миру в мае 2017 года. После проникновения в компьютер программа блокирует участки жесткого диска и шифрует всю размещенную на нем информацию. За разблокировку создатели вируса-вымогателя требуют перечислить $300 в криптовалюте (биткойнах).

О масштабной атаке вируса Wanna Cry стало известно 12 мая, когда он распространился в 48 сетях клиник в Великобритании. Все клиники вынуждены были приостановить свою работу, отменить плановые операции и приемы, а пациентов, поступивших на скорой помощи, перенаправлять в другие стационары. За неделю вирус заразил компьютеры в 150 странах мира, включая ПК в больницах Великобритании и США, а также в учреждениях российской системы МВД. Ущерб, нанесенный вирусом мировой экономике, оценили в $1 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика