26 Марта 2025 Среда

«Инвитро» подверглась хакерской атаке
Александр Пахомов
Мединдустрия
28 июня 2017, 16:15

Фото: cnet.ru
8652

На компьютерную сеть компании «Инвитро», специализирующуюся на медицинских лабораторных исследованиях, в понедельник, 26 июня, была совершена хакерская атака. Как рассказали в пресс-службе компании, сеть была заражена вирусом, аналогичным по своему действию вирусу-вымогателю Petya.

«Сегодня на инфраструктуру компании «Инвитро» на территории России и Беларуси была совершена хакерская атака. На данный момент «Инвитро» вынуждена временно ограничить выполнение исследований CITO. Наблюдаются перебои в работе колл-центра. При необходимости мы просим своих клиентов связаться с нами через социальные сети», – сообщили в пресс-службе компании.

Как отметили в «Инвитро», злоумышленники не смогли получить доступ к персональным данным пациентов, которые «находятся в полной безопасности». Офисы компании работают в штатном режиме, а результаты исследований, как и раньше, можно получить в личном кабинете на сайте «Инвитро» или в мобильном приложении.

В пресс-службе компании Vademecum рассказали, что пока точно не могут сказать, что за вирус это был, однако его действие аналогично вирусу-вымогателю Petya, глобальная атака которого во вторник, 27 июня, поразила компьютерные сети крупных компаний («Роснефть», Maersk) и государственных учреждений в нескольких странах мира.

Сначала стало известно о хакерских атаках на Украину, которая больше всего пострадала от вируса. В частности, Petya поразил ведущие энергокомпании Украины, сети правительства и МВД, а Чернобыльская АЭС перешла на ручное управление. Атаке подвергся и киевский метрополитен. Предположительно, столкнулись с Petya и в Минздраве Украины, так как сайт ведомства также не работает с 27 июня.  

Затем в СМИ стали появляться сообщения о кибератаках на Россию, страны Европы, Азии и США.  

Вирус Petya по своему действию аналогичен шифровальщику Wanna Cry, от которого пострадали компьютеры по всему миру в мае 2017 года. После проникновения в компьютер программа блокирует участки жесткого диска и шифрует всю размещенную на нем информацию. За разблокировку создатели вируса-вымогателя требуют перечислить $300 в криптовалюте (биткойнах).

О масштабной атаке вируса Wanna Cry стало известно 12 мая, когда он распространился в 48 сетях клиник в Великобритании. Все клиники вынуждены были приостановить свою работу, отменить плановые операции и приемы, а пациентов, поступивших на скорой помощи, перенаправлять в другие стационары. За неделю вирус заразил компьютеры в 150 странах мира, включая ПК в больницах Великобритании и США, а также в учреждениях российской системы МВД. Ущерб, нанесенный вирусом мировой экономике, оценили в $1 млрд.

Источник: Vademecum

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD