Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 8:52
Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США
17 Мая 2019, 19:58
Крупнейших производителей медоборудования заподозрили в откатах бразильским чиновникам
17 Мая 2019, 18:34
B.Braun вложит 3 млрд рублей в развитие завода медизделий в Тверской области
17 Мая 2019, 17:42
19 Мая, 13:17

Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Служба новостей
25 Мая 2017, 18:31
Фото: NDTV.com

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

В частности, сообщает Forbes со ссылкой на источник в одной из американских больниц, вирус заразил радиологическое оборудование производства Bayer. Компания-производитель подтвердила изданию, что получала отчеты о заражении устройств Wanna Cry от двух своих клиентов, однако раскрыть названия больниц, в которых установлено это оборудование, отказалась.

О масштабной атаке вируса Wanna Cry стало известно 12 мая, когда он распространился в 48 сетях клиник в Великобритании. Все клиники вынуждены были приостановить свою работу, отменить плановые операции и приемы, а пациентов, поступивших на скорой помощи, перенаправлять в другие стационары. Вирус представляет собой вредоносное программное обеспечение, которое проникает в компьютеры под управлением ОС Microsoft Windows, шифрует важные для пользователя файлы – документы, почтовую переписку и другие, а затем требует выкуп за дешифровку. В частности, Wanna Cry требует с владельцев ПК перевести $300 в криптовалюте (биткойнах). Всего за неделю вирус заразил компьютеры в 150 странах мира, включая ПК в больницах Великобритании и США, а также в учреждениях российской системы МВД.

На запрос Vademecum, было ли зарегистрировано заражение вирусом Wanna Cry в российских больницах и поликлиниках, в Министерстве здравоохранения отвечать отказались, заявив, что в ведомстве «было принято решение комментариев не давать».

«Исторически российский рынок ИТ сильно зависит от Microsoft Windows, в том числе от их нелицензионных версий. Корпоративные сети медицинских организаций также зачастую работают на «пиратских» версиях Windows. Их использование приводит к невозможности своевременно получать обновление безопасности, а значит, система беззащитна перед новым вирусом. При хранении историй болезни на локальных серверах такая практика может нанести наибольший урон», – рассказал Vademecum Владимир Ковальский, генеральный директор компании Medesk, разрабатывающей программное обеспечение для клиник.

Источник Forbes
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика