23 Марта 2025

Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование
Служба новостей
Мединдустрия
25 мая 2017, 18:31

Фото: NDTV.com
3339

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

В частности, сообщает Forbes со ссылкой на источник в одной из американских больниц, вирус заразил радиологическое оборудование производства Bayer. Компания-производитель подтвердила изданию, что получала отчеты о заражении устройств Wanna Cry от двух своих клиентов, однако раскрыть названия больниц, в которых установлено это оборудование, отказалась.

О масштабной атаке вируса Wanna Cry стало известно 12 мая, когда он распространился в 48 сетях клиник в Великобритании. Все клиники вынуждены были приостановить свою работу, отменить плановые операции и приемы, а пациентов, поступивших на скорой помощи, перенаправлять в другие стационары. Вирус представляет собой вредоносное программное обеспечение, которое проникает в компьютеры под управлением ОС Microsoft Windows, шифрует важные для пользователя файлы – документы, почтовую переписку и другие, а затем требует выкуп за дешифровку. В частности, Wanna Cry требует с владельцев ПК перевести $300 в криптовалюте (биткойнах). Всего за неделю вирус заразил компьютеры в 150 странах мира, включая ПК в больницах Великобритании и США, а также в учреждениях российской системы МВД.

На запрос Vademecum, было ли зарегистрировано заражение вирусом Wanna Cry в российских больницах и поликлиниках, в Министерстве здравоохранения отвечать отказались, заявив, что в ведомстве «было принято решение комментариев не давать».

«Исторически российский рынок ИТ сильно зависит от Microsoft Windows, в том числе от их нелицензионных версий. Корпоративные сети медицинских организаций также зачастую работают на «пиратских» версиях Windows. Их использование приводит к невозможности своевременно получать обновление безопасности, а значит, система беззащитна перед новым вирусом. При хранении историй болезни на локальных серверах такая практика может нанести наибольший урон», – рассказал Vademecum Владимир Ковальский, генеральный директор компании Medesk, разрабатывающей программное обеспечение для клиник.

Источник: Forbes

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом