20 Октября, 13:09

«У вас ВИЧ? Идите в свой «спидозник» и там лечитесь»

Партнерский материал
30 Ноября 2018, 12:19
1843
Фото: pravmir.ru

«Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов. Идея партнерства – пригласить лидеров мнений разных медицинских направлений, известных клиницистов и организаторов здравоохранения к дискуссии о надлежащей практике коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, об уровне эмпатии, способной преодолеть стигму. 

Своим мнением по этому поводу с Vademecum делится руководитель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии, онколог Михаил Ласков.

– Когда к вам впервые попал пациент с ВИЧ?

– Ко мне или в клинику, где я работал?

– Давайте, начнем с клиники.

– Это было восемь лет назад, в онкоцентре [НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина], таджикская девочка с врожденным ВИЧ и лимфомой, ей было пять лет, кажется.

– Что вы почувствовали, не было, условно говоря, желания нарядиться в скафандр, перед тем как к ней подойти?

– У нас, врачей, нет, а у медсестер было – они устроили забастовку, отказывались работать с этим ребенком.

– Как вы ее лечили, был ли к этой пациентке какой-то особый подход?

– Нет, мы ее лечили, как было положено лечить остальных детей с лимфомой, то есть, как и большинство людей с раком.

– Когда впервые попал ВИЧ+ пациент к вам?

– В ЕМС, пять лет назад, и я тоже лечил его от рака.

– Ваше отношение к таким пациентам как-то менялось?

– Нет, мне их просто очень жалко, больше, чем других людей. У меня к ним особое отношение, связанное с тем, что таким людям очень плохо – они очень нуждаются в помощи, и им ее гораздо сложнее получить. Потому что общество дикое, оно гнобит довольно большую – ВИЧ+ пациентов в стране около миллиона человек – свою часть, и тем самым увеличивает риск неблагоприятных исходов для здоровья и для социализации.

Я сейчас больше понимаю, у меня есть коллеги, с которыми я могу совместно вести пациентов с ВИЧ, советоваться, стало спокойнее, понятнее, лучше.

– То есть и среди медиков до сих пор существует предвзятое отношение к ВИЧ+ пациентам?

– Да, этих людей могут не принимать на лечение, не оказывать им своевременную и современную помощь из-за ВИЧ, заставляют получать бесконечное количество ненужных документов, ставя это условием для оказания помощи. Это широко распространенная реальность. Их могут не лечить от рака, не лечить в обычных больницах, разворачивать, говоря, что ВИЧ занимаются только инфекционные клиники.

– Даже если эти пациенты принимают все препараты и не представляют собой никакой опасности?

– До этого даже не доходит. У вас ВИЧ? Идите в свой «спидозник» и там лечитесь. Но, во-первых, инфекционных больниц немного, во-вторых, в инфекционных больницах нет компетенций для оказания качественной помощи общемедицинской направленности. Я знаю случаи, когда пациенты погибали, после того, как их так отправляли в «инфекционки», где не было специалистов нужных профилей.


Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

вич, спид, h-clinic
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Blum Clinic обязали выплатить фристайлистке Комиссаровой 3 млн рублей
Невский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел апелляционную жалобу фристайлистки Марии Комиссаровой, которая с 2018 года судится с ООО «Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитирующих технологий» (Blum Clinic) из-за некачественного, по мнению истицы, восстановительного лечения. Всего на процедуры в клинике спортсменка потратила 51 млн рублей. Комиссаровой удалось добиться увеличения размера компенсации с 60 тысяч до 3 млн рублей.
17 Октября 2019, 19:10
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
Генпрокуратура не хочет брать на службу людей с ВИЧ
12 Октября 2019, 14:35
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Билл Гейтс пожертвует $700 млн на разработку АРВ-имплантата
Основатель Microsoft Билл Гейтс намерен поддержать разработку Merck – имплантат, содержащий антиретровирусный препарат, который призван защитить пользователя от заражения ВИЧ, а также вакцину против туберкулеза и другие продукты. Об этом Гейтс заявил 10 октября на конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, которая прошла во французском Лионе.
10 Октября 2019, 12:16
В Санкт-Петербурге откроется центр адаптационной медицины X-Clinic
10 Октября 2019, 11:18
Липецкие врачи пожаловались Путину на низкие зарплаты
9 Октября 2019, 16:31
Проект госбюджета 2020 года предусматривает закупку АРВ-препаратов на 29,3 млрд рублей
Внесенным на рассмотрение Госдумы законопроектом о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» в 2020 году будет потрачено 40,3 млрд рублей.
8 Октября 2019, 18:28
Тимофей Нижегородцев: Срывы аукционов в 2018-2019 годах связаны с несовершенством каталога лексредств
Используемая в тендерной практике версия каталога лекарственных средств информационно-аналитической системы (ИАС) была запущена без надлежащей валидации, что, по мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева,  привело к некорректному расчету начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и срывам аукционов.
8 Октября 2019, 16:13
Пациенты с аутизмом смогут претендовать на жилплощадь
7 Октября 2019, 15:21
Форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция» пройдет 17-18 октября в Москве
Университетская клиника кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН (H-Clinic) и РОО «Общество онкогематологов» приглашают всех заинтересованных специалистов индустрии здравоохранения на междисциплинарный научно-практический форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция», который состоится 17-18 октября 2019 года в РУДН.
4 Октября 2019, 14:57
В США одобрен препарат для «доконтактной» профилактики ВИЧ
4 Октября 2019, 14:46
Bloomberg: российские генетики обсудили перспективы редактирования генома с дочерью Путина
Редактирование ДНК должно быть под контролем государственных организаций, считает член Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий Мария Воронцова, называемая СМИ старшей дочерью Владимира Путина. Перспективы применения технологий редактирования генома обсуждались на прошедшей летом этого года закрытой встрече ученых-генетиков, куда были приглашены чиновники от здравоохранения, в том числе Воронцова.
30 Сентября 2019, 13:30
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Скворцова: к концу 2020 года охват АРВ-терапией достигнет 90%
24 Сентября 2019, 17:41
Скворцова: Россия может выйти из списка стран с «высоким бременем» туберкулеза в 2020 году
23 Сентября 2019, 13:18
Мединдустрия
Шизомонтаж: на чем стоит и куда движется национальная психиатрическая служба
2069
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
Минздрав определил победителя двух тендеров на поставку АРВ-препарата ламивудин 300, аукционы по которому уже трижды проваливались в 2019 году из-за отсутствия заявок. Один из разыгранных контрактов – на 21,5 млн рублей – уже заключен с компанией «Алвилс», также значащейся на сайте госзакупок победителем второго тендера – на 367,2 млн рублей. Первый контракт должен быть исполнен до 1 октября, второй – не позднее 15 октября.
20 Сентября 2019, 18:05
МИГ построит корпус онкоцентра в Новосибирске
19 Сентября 2019, 17:05
Яндекс.Метрика