28 Марта, 21:59

«У вас ВИЧ? Идите в свой «спидозник» и там лечитесь»

Партнерский материал
30 Ноября 2018, 12:19
2485
Фото: pravmir.ru

«Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов. Идея партнерства – пригласить лидеров мнений разных медицинских направлений, известных клиницистов и организаторов здравоохранения к дискуссии о надлежащей практике коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, об уровне эмпатии, способной преодолеть стигму. 

Своим мнением по этому поводу с Vademecum делится руководитель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии, онколог Михаил Ласков.

– Когда к вам впервые попал пациент с ВИЧ?

– Ко мне или в клинику, где я работал?

– Давайте, начнем с клиники.

– Это было восемь лет назад, в онкоцентре [НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина], таджикская девочка с врожденным ВИЧ и лимфомой, ей было пять лет, кажется.

– Что вы почувствовали, не было, условно говоря, желания нарядиться в скафандр, перед тем как к ней подойти?

– У нас, врачей, нет, а у медсестер было – они устроили забастовку, отказывались работать с этим ребенком.

– Как вы ее лечили, был ли к этой пациентке какой-то особый подход?

– Нет, мы ее лечили, как было положено лечить остальных детей с лимфомой, то есть, как и большинство людей с раком.

– Когда впервые попал ВИЧ+ пациент к вам?

– В ЕМС, пять лет назад, и я тоже лечил его от рака.

– Ваше отношение к таким пациентам как-то менялось?

– Нет, мне их просто очень жалко, больше, чем других людей. У меня к ним особое отношение, связанное с тем, что таким людям очень плохо – они очень нуждаются в помощи, и им ее гораздо сложнее получить. Потому что общество дикое, оно гнобит довольно большую – ВИЧ+ пациентов в стране около миллиона человек – свою часть, и тем самым увеличивает риск неблагоприятных исходов для здоровья и для социализации.

Я сейчас больше понимаю, у меня есть коллеги, с которыми я могу совместно вести пациентов с ВИЧ, советоваться, стало спокойнее, понятнее, лучше.

– То есть и среди медиков до сих пор существует предвзятое отношение к ВИЧ+ пациентам?

– Да, этих людей могут не принимать на лечение, не оказывать им своевременную и современную помощь из-за ВИЧ, заставляют получать бесконечное количество ненужных документов, ставя это условием для оказания помощи. Это широко распространенная реальность. Их могут не лечить от рака, не лечить в обычных больницах, разворачивать, говоря, что ВИЧ занимаются только инфекционные клиники.

– Даже если эти пациенты принимают все препараты и не представляют собой никакой опасности?

– До этого даже не доходит. У вас ВИЧ? Идите в свой «спидозник» и там лечитесь. Но, во-первых, инфекционных больниц немного, во-вторых, в инфекционных больницах нет компетенций для оказания качественной помощи общемедицинской направленности. Я знаю случаи, когда пациенты погибали, после того, как их так отправляли в «инфекционки», где не было специалистов нужных профилей.


Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

вич, спид, h-clinic
Поделиться в соц.сетях
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
Сегодня, 14:50
В Тверской области на неопределенный срок приостановили работу частных клиник
Сегодня, 14:50
Московским медикам старше 65 лет сохранят льготный проезд
Сегодня, 13:28
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
27 Марта 2020, 19:51
Яндекс.Метрика