20 Августа, 12:26

«Важная характеристика доктора – это то, как он относится к ВИЧ-положительному пациенту»

Партнерский материал
30 Ноября 2018, 12:07
1099
Екатерина Степанова, инфекционист H-Clinic

«Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов. Идея партнерства – пригласить лидеров мнений разных медицинских направлений, известных клиницистов и организаторов здравоохранения к дискуссии о надлежащей практике коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, об уровне эмпатии, способной преодолеть стигму. 

Своим мнением по этому поводу с Vademecum делится инфекционист H-Clinic  Екатерина Степанова.

– Вы помните своего первого пациента с ВИЧ-инфекцией?

– Я начала заниматься изучением ВИЧ еще на последнем курсе университета, то есть до того, как стала врачом. И когда поступила в ординатуру, то в отделении инфекционной больницы встретила своих первых пациентов с ВИЧ-инфекцией. Они оба были с продвинутой стадией – у них был уже СПИД и заболевания, которые развиваются при низком иммунитете. Тяжеленькие! И мне под присмотром заведующего поручили их вести. Я активно советовалась с врачами СПИД-центра – какие дополнительные исследования доступны. Сама брала материал для исследований и доставляла его в лабораторию. Именно тогда я увидела, как терапия улучшает состояние людей с ВИЧ. И они тоже это увидели и стали лечиться.

Меня поразил один случай: я услышала кашель, проходя мимо палаты. Забежала, а пациентка подавилась таблеткой, выкашляла ее и сразу же нырнула за ней под кровать, чтобы снова выпить. Потому что лечение работает. В общем, выписались они в хорошем состоянии, и потом я много лет наблюдала их уже в СПИД-центре.

– Изменилось ли отношение врачей к таким пациентам?

– Последние 9 лет я работала в паллиативном отделении СПИД-центра в Казани. И я побывала почти во всех реанимациях и ординаторских городских больниц. И, конечно, наблюдала, как постепенно меняется отношение врачей к ВИЧ-положительным пациентам на более спокойное.

Однако я регулярно сталкивалась с незнанием, страхом и простым цинизмом. А иногда спокойное отношение был просто безразличием.

Сейчас 2018 год, и уже в Москве мне пришлось столкнуться с тем же самым. Когда мы искали партнеров для H-Clinic, то порой получали в ответ – нельзя заставлять врачей оперировать ВИЧ-положительных пациентов. Обращение в несколько стоматологических клиник расстроило еще больше: «Мы направляем таких пациентов по месту оказания специализированной стоматологической помощи на Соколиную гору». А там просто нет стоматолога. Нет. Посылать туда – значит просто посылать.

Но все больше врачей понимают, что люди с ВИЧ не опасны, если принимают терапию и подавили свой вирус. Есть врачи, которые заметили, что пациенты изменились: если поначалу это сплошь были лица, употребляющие наркотики, то сейчас – это обычные женщины и мужчины.

Есть много врачей, которые не раз удивились, переводя из реанимации, а потом выписывая домой «безнадежных», по их мнению, пациентов. И поняли, что даже СПИД лечится. И уже появились врачи, вникающие в проблему ВИЧ-инфекции с точки зрения своей специальности. Например, особенности работы сердечно-сосудистой системы при ВИЧ важно знать кардиологу и терапевту.

Мне важно, чтобы врачи в команде боролись за высокую продолжительность жизни людей с ВИЧ, а не отговаривались: «Ну что вы хотите? У вас же ВИЧ».

– Стигматизация ВИЧ+ пациентов все еще существует?

– Стигматизация остается. Для меня важная характеристика доктора – это то, как он относится к ВИЧ-положительному пациенту. Я считаю, что все специалисты должны знать хотя бы основы ВИЧ: пути передачи, патогенез, проявления и лечение. То есть понимать суть ВИЧ-инфекции, понимать, что эти люди могут жить долго. Для меня тот, кто спокойно работает с ВИЧ+ людьми, – специалист высокого класса. Это значит, что он выходит за рамки своей профессии.

– Как стигматизация влияет на возможность оказывать и получать медицинскую помощь?

– Конечно же, мешает. Но тогда это уже не стигма, а дискриминация. Дискриминация – это совершение негативного действия в связи с ВИЧ-инфекцией. Большинство СПИД-центров в России и наша клиника – это по сути своей поликлиника. И проблемы возникают с госпитализацией. Особенно с плановой.

Вот сейчас пациент ищет возможность сделать операцию на сустав. На протяжении всей консультации ему рассказывали, что это крайне необходимо сделать и врачи готовы взяться. А после того, как он сообщил, что живет с ВИЧ – он получил отказ. Рекомендовано обратиться, конечно же, на Соколиную гору. Ну и что, что там не проводят такие операции! Это нарушает важнейшее право человека как пациента – право на выбор учреждения, которое будет оказывать ему медицинскую помощь.

Я постоянно доношу до коллег достоверную информацию о ВИЧ. Потому что страх – это зачастую недостаток информации. Для меня принципиально важно, чтобы во всех стационарах людям с ВИЧ оказывали помощь наравне с остальными людьми.


Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

вич, спид, h-cliinc
Поделиться в соц.сетях
Первый Байкальский медицинский бизнес-форум «Частная медицина – курс на результат»
Сегодня, 12:05
Иск о блокировке приложения iHerb отклонили
Сегодня, 8:57
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Генпрокуратура выявила 1,5 тысячи нарушений в системе оказания медпомощи заключенным
6 Августа 2019, 18:41
ЦНИИОИЗ: ВИЧ-инфекция выходит на первое место по смертности трудоспособных россиян
По данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ, в 2018 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 20,6 тысячи россиян – это на 2,2% больше аналогичного показателя в 2017 году. При этом, отмечают в ЦНИИОИЗ, ВИЧ-инфекция занимает одно из первых мест в структуре смертности трудоспособного населения (если не учитывать смертность от внешних причин), обгоняя злокачественные новообразования.
31 Июля 2019, 18:30
Gilead зарегистрировал улучшенную версию Виреада от гепатита В
Американская компания Gilead Sciences объявила о регистрации в России препарата Вемлиди (тенофовира алафенамид – TAF) для лечения гепатита В, являющегося улучшенной версией предыдущего хита компании – Виреада (тенофовира диизопроксил фумарат – TDF).
26 Июля 2019, 17:58
Минздрав меняет медкарту пациентов с ВИЧ
19 Июля 2019, 14:11
Минздрав связал рост заболеваемости ВИЧ со снижением смертности таких пациентов
Минздрав РФ отреагировал на опубликованные ранее данные Роспотребнадзора о росте заболеваемости ВИЧ в России на 40% за три года и доле зараженных вирусом в 13 регионах, составляющей более 1% от населения. В ведомстве полагают, что такая динамика может свидетельствовать о «накоплении больных» благодаря успешному лечению. 
4 Июля 2019, 13:34
Конгресс США заинтересовался мотивами благотворительной программы Gilead
Конгресс США 26 июня 2019 года направил в Gilead письмо, в котором попросил раскрыть детали и мотивы благотворительной программы, суть которой – раздача американским пациентам 2,4 млн флаконов профилактического АРВ-препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин). Парламент хочет удостовериться, что это не связано с наличием у правительства США патентов на использование профилактических препаратов от ВИЧ, которые Gilead не признает.
28 Июня 2019, 15:28
Росздравнадзор поддержал претензии пациентов к АРВ-препарату Ретвисет
Росздравнадзор, отрабатывая жалобу пациентки, обнаружил несоответствие препарата для антиретровирусной терапии Ретвисет (ритонавир) от компании «Фармасинтез» заявленному качеству.
13 Июня 2019, 17:53
Роспотребнадзор не успел потратить выделенные на стройки почти 1 млрд рублей
30 Мая 2019, 18:58
Роспотребнадзор: в России за 31 год умерли более 300 тысяч ВИЧ-инфицированных
С момента начала официальной регистрации людей с ВИЧ в 1987 году по декабрь 2018 года в СССР и России умерли более 318 тысяч человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. В 2018 году от разных причин умерли 36,9 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Основной причиной стал туберкулез.
20 Мая 2019, 12:16
Минздрав: в 2018 году лекарствами были обеспечены 62% пациентов с ВИЧ
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин сообщил, что количество случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека в России стабилизировалось. Причина этого – охват антиретровирусной терапией, которой в 2018 году были обеспечены 62% пациентов, стоящих на учете. К 2019 году Минздрав планировал довести этот показатель до 75%.
15 Мая 2019, 8:22
Gilead раздаст американским пациентам 2,4 млн упаковок Трувады за год до потери эксклюзивных прав
Американская компания Gilead Sciences в течение 11 лет обещает бесплатно предоставлять Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по 2,4 млн упаковок препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенного для доконтактной профилактики (PrEP). Компания утратит эксклюзивные права на препарат в 2021 году, а первый дженерик от Teva выйдет в сентябре 2020 года.
13 Мая 2019, 17:35
В России зарегистрировано 896 тысяч случаев ВИЧ в 2018 году
Минздрав РФ представил данные о количестве россиян, у которых в 2018 году была выявлена ВИЧ-инфекция. В обследовании участвовали 37,9 млн человек (25,8% от всего населения страны), из них 896 тысяч были поставлены на учет.
13 Мая 2019, 10:45
Роспотребнадзор: 25% россиян с ВИЧ не знают о своем диагнозе
Роспотребнадзор представил данные о численности людей, живущих с ВИЧ, но не знающих о диагнозе. Диагностикой не охвачена четверть ВИЧ-инфицированных, считают в ведомстве.
8 Мая 2019, 16:59
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
В июле 2018 года в городе Искитиме неустановленные лица разгласили диагноз мальчика – ВИЧ. Об этом узнал почти весь город, теперь ребенок и его приемная семья испытывают давление со стороны горожан. СУ СК РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни.
18 Апреля 2019, 20:59
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
Аукционы Минздрава на поставку АРВ-препаратов остались без заявок
Пять из 36 объявленных Минздравом РФ в феврале 2019 года аукционов на поставку АРВ-препаратов не состоялись из-за низкой начальной цены контрактов. Речь идет в том числе о закупках абакавира, ламивудина и комбинации ламивудин+зидовудин, наиболее часто применяемых в схемах лечения ВИЧ.
28 Марта 2019, 14:39
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Яндекс.Метрика