27 Марта 2023 Понедельник

Трудно быть годом: ключевые темы – 2021

Созданный в начале 2021 года фонд поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра» распоряжается в 2021 году бюджетом, эквивалентным бюджету самой дорогой лекарственной госпрограммы «14 ВЗН», а в 2022 году финансирование фонда еще увеличится. Главным распорядителем фонда президент РФ Владимир Путин назначил не чиновника из сферы здравоохранения, а священника, руководителя АНО «Детский хоспис» Александра Ткаченко. В интервью Vademecum он рассказал о том, с какими сложностями ему и фонду пришлось столкнуться в первый год работы.

Перейти

Александр Ткаченко: «Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»


Владелец клиники «Медицина 24/7» Олег Серебрянский столкнулся с так называемой «культурой отмены» задолго до того, как это понятие вошло в моду. Медицинского предпринимателя последовательно и не сговариваясь подвергли остракизму его бизнес-партнеры, врачи, пациенты и их родственники. Туча недовольства накапливалась и разразилась скандалом: громы и молнии в СМИ, проверки, гражданские иски и уголовные дела, арест счетов, имущества, двух врачей «Медицины 24/7» (в СИЗО) и самого (заочно) Олега Серебрянского. Финал этой истории пока не очевиден: главный герой – в бегах, а здание клиники, спешно переименованной в «Медика24», рискует оказаться на торгах. О том, как стечение обстоятельств в момент может разрушить безжалостную и беззастенчиво прибыльную модель продажи медицинских услуг, – в расследовании Vademecum.

Перейти

Расследование: какую бизнес-модель эксплуатировала скандальная клиника «Медицина 24/7»


Управляющая Европейским медицинским центром компания United Medical Group летом 2021 года предложила инвесторам свои глобальные депозитарные расписки (GDR). Эту же модель в ноябре 2020-го применила ГК «Мать и дитя», с 2012 года торгующаяся на Лондонской бирже. Несмотря на то что мотивы у эмитентов были разными, листинг в обоих случаях оказался наиболее подходящим инструментом – фонды и стратегические инвесторы оценивали бы активы придирчивее, тогда как IPO заведомо предполагает более высокую котировку. На основании чего заявленную оценку могут поддержать биржевые игроки? Ответить на этот вопрос попытался Vademecum. И очень кстати - после выхода EMC об IPO в ближайшей перспективе заявил холдинг «Инвитро» и (в более отдаленном горизонте) ГК «Медскан». Есть такие планы и у ГК «Медси».

Перейти

Российские частные клиники выходят на IPO


Построенный за 5,5 млрд рублей нижнетагильский Центр Тетюхина никак не может заработать на полную мощность – администрация клиники вновь заявила о недофинансировании и простое мощностей. Ситуация обострилась на фоне судебного разбирательства: правительство Свердловской области требует от центра вернуть 1,2 млрд рублей – государственный заем, который привлек уже покойный создатель проекта Владислав Тетюхин, сам вложивший 3,3 млрд рублей. Летом 2021 года руководитель госпиталя Алексей Щелкунов в интервью Vademecum рассказал, что, по его мнению, поможет загрузить медорганизацию, а также почему власти региона и последователи бывшего титанового магната до сих пор не могут расплатиться по счетам полюбовно. А в ноябре центру пришлось остановить плановую медпомощь по основному профилю «травматология и ортопедия».

Перейти

Центр им. В.В. Тетюхина столкнулся с непреодолимыми сложностями в работе по ОМС и госзаданию


Первое исследование всех каналов дохода федеральных медорганизаций. Особое внимание Аналитический центр Vademecum уделил работе медцентров по ОМС. По мере погружения передовых методов лечения в базовую программу «федералы» стали наращивать долю выручки, получаемой из общего страхового котла. В 2020 году участники ТОП100 суммарно заработали по ОМС 68 млрд рублей, или 35% от совокупных доходов. В конце 2021 года Минздрав РФ представил проект поправок в правила распределения объемов медпомощи по ОМС для клиник федерального подчинения. Предлагается выделить в объеме финобеспечения медцентров резерв в размере до 15%, чтобы в случае необходимости перераспределить эти средства в течение года.

Перейти

ТОП100 федеральных медцентров


Инновационный вид иммунотерапии все еще исследуется в многочисленных КИ, но всего за четыре года с момента регистрации первого препарата сформирован рынок объемом $1,2 млрд. В России технология споткнулась о несовершенство законодательства о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП), отчего отечественные фармкомпании в теме CAR-T дальше анонсов не продвинулись.
Тем не менее, в 2022 году зарегистрировать свой блокбастер рассчитывает компания Novartis, ведут свои разработки к рынку и отечественные НМИЦы.

Перейти

Перспективы метода лечения рака крови CAR-T в России


Летом 2021 года скончалась Елена Тельнова, возглавлявшая Росздравнадзор с 2010 по 2013 год. Ей было 69 лет.

Перейти

Ушла из жизни Елена Тельнова


Новый председатель совета директоров «Биотэка» Сергей Жуковский, известный до сих пор главным образом как соучредитель Genfa Group, называет кризис преодолимым. Как «Биотэк» перевоплотится в вертикально интегрированный холдинг и зачем ему нужна поддержка флагманов лекарственного госзаказа Виктора Харитонина и Алексея Репика, - в интервью Vademecum.

Перейти

Сергей Жуковский: «Планы низвержения «Биотэка» могут вызревать только у недалеких игроков среднего звена»


Бориса Шпигеля обвиняют по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). По версии следствия, он вместе с соучастниками передал Ивану Белозерцеву в общей сложности 31 млн рублей (деньгами и подарками) за содействие в получении ГК «Биотэк» госконтрактов в Пензенской области. Экс-губернатор признал факт получения 20 млн рублей. По его словам, эти деньги были предназначены для проведения избирательной кампании. Все шесть фигурантов уголовного дела – Борис Шпигель, его жена Евгения Шпигель, директор пензенского ОАО «Фармация» Антон Колосков, экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и сотрудники администрации региона Геннадий Марков и Федор Федотов – находятся под стражей. Несмотря на ходатайства защитников Шпигеля, подкрепленные сведениями о плохом состоянии здоровья бизнесмена, а также на предложение заплатить залог, суд остается непреклонным и регулярно продлевает меру пресечения. В последний раз - до 20 февраля 2022 года.

Перейти

Уголовное дело против основателя ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля


До конца 2022 года Правительству РФ предстоит разработать, определить источники финансирования и повсеместно внедрить систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Минтруд тем временем готовит правила лицензирования деятельности пансионатов, а профессиональное сообщество пытается наладить диалог с разработчиками нормативов - с целью сохранить инвестиционную привлекательность направления. Аналитический центр Vademecum замерил основные параметры рынка стационарного ухода за пожилыми, а также изучил специфику организации подмосковных пансионатов.

Перейти

Как устроен рынок стационарного ухода за пожилыми людьми в России


Российский рынок услуг суррогатного материнства (СМ), сложившийся на стыке медицины и юриспруденции, долгое время никого, кроме его клиентов и операторов, особенно не волновал. В 2020 году все изменилось – серия уголовных дел, связанных с программами СМ, не только спровоцировала бурную дискуссию в профессиональной среде, но и привлекла внимание законодателей, намеревающихся жестко ограничить круг провайдеров и получателей услуги. К концу 2021 года депутаты успели внести вторую версию этого законопроекта. Расследование уголовных дел за прошедший год при этом далеко не продвинулось

Перейти

Что произошло с рынком суррогатного материнства в России


Верховный суд (ВС) РФ поддержал отказные решения предыдущих инстанций арбитража по делу об оплате медпомощи, оказанной «иногородним» пациентам без направления, выданного по месту жительства и страхования. Кейс вполне конкретный. Жители Самарской области пролечились на 8,6 млн рублей в Оренбурге, где им и были выписаны пресловутые справки по форме №057/у-04. ТФОМС Оренбургской области, обратившись к Самарскому терфонду за компенсацией расходов, получил отказ и ввязался в многоэтапную арбитражную тяжбу, точку в которой поставил Верховный суд. Особенный смысл истории придает даже не то, что ВС РФ кардинально изменил свою прежнюю позицию относительно межтерриториальных расчетов в системе ОМС, а то, что федеральный ФОМС пытается теперь возвести это судебное решение в прецедент, на основании которого можно будет управлять маршрутизацией пациентов и финансовыми потоками.

Перейти

Фонды ОМС судятся за деньги, следующие по всей стране за пациентами


Пандемия, обескровившая и без того дефицитный бюджет программы госгарантий, не только усугубила финансовую ситуацию на местах, но и со всей безжалостностью продемонстрировала: Минздрав РФ и ФФОМС лишены инструментов планирования расходов. За январь – март 2021 года медучреждения не смогли получить за оказанную населению помощь порядка 25 млрд рублей. Эти средства пришлось выделять из остатков бюджета фонда - по специальному распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина. 

Перейти

Как медучреждения - участники системы ОМС попали в долговую яму


По данным Аналитического центра Vademecum, по сравнению с 2019 годом количество таких отказов увеличилось минимум в три раза, причем практически все такие решения принимались в Москве.

Перейти

Арбитражные суды ищут предлоги для отказа клиникам во взыскании сверхобъемов по ОМС


Случившееся весной 2020 года нашествие SARS-CoV-2 всерьез взбодрило отечественную лабораторную службу, показавшую накануне пандемии 280 млрд рублей совокупной – с учетом госсектора – годовой выручки, настроившуюся на неспешный органический рост и поступательное движение к насыщению рынка диагностических услуг актуальным предложением. Vademecum оценил, кому из лидеров сегмента удалось быстро пройти все стадии принятия ковид-неизбежности и превратить обретенные компетенции в конкурентное преимущество.

Перейти

Как пандемия проверила на прочность игроков рынка лабораторной диагностики


Молекулярно‑генетическое тестирование (МГТ) – ключевой инструмент для определения мутаций при злокачественных новообразованиях и выбора таргетной терапии. В обзоре Vademecum - результаты первого погружения этого вида исследований в программу госгарантий. В 2021 году на МГТ было запланировано порядка 2 млрд рублей. По мнению экспертов, в региональных медучреждениях не хватает мощностей для освоения этих средств. В течение года звучали предложения о централизации МГТ, например, в федеральных центрах. Параллельно выяснилось, что Порядок онкопомощи, вступающий в силу с 1 января 2022 года, затрудняет работу региональных лабораторий - референс-центров.

Перейти

Как онкогенетика погружается в программу госгарантий