28 Апреля 2025 Понедельник

AstraZeneca намерена защитить патент на дапаглифлозин после выхода на рынок дженерика «Акрихина»
Мария Никишина
Фарминдустрия
17 апреля 2024, 13:27

Фото: aptekavhurgade.com
2641

Англо-шведская AstraZeneca считает «беспрецендентым» случай вывода компанией «Акрихин» в гражданский оборот в России дженерика оригинального препарата Форсига с МНН дапаглифлозин в обход патентной защиты. В AstraZeneca сообщили, что намерены «решительно защищать свои патентные права». Российская фармкомпания заявила о выводе на рынок препарата для лечения диабета 2-го типа Фордиглиф (дапаглифлозин) 16 апреля.

В AstraZeneca отметили, что «ситуация беспрецедентная», а «дефектуры по препарату не было и нет». На данный момент, по заверению компании, решения об отмене патента, защищающего Форсигу, нет.

Компания «Акрихин» заявила, что решение о вводе в гражданский оборот препарата принято на основании полученного регудостоверения Минздрава РФ от 14 августа 2023 года и постановления президиума Суда по интеллектуальным правам (СИП) от 23 октября 2023 года, «согласно которому патент на изобретение №2746132 был выдан в нарушение действующего законодательства».

«Суд признал ошибочным подход Роспатента к правилам подачи выделенных заявок и отметил недопустимость двойного патентования. В противном случае монополия компании AstraZeneca могла быть сохранена до 2028 года», – заявили в фармкомпании.

С этим доводом в AstraZeneca не согласились и сообщили, что указанным постановлением президиума СИП дело по возражению против патента было направлено на новое рассмотрение в Роспатент. При этом сам патент не отменен и продолжает действовать. «Этим заявлением «Акрихин» вводит в заблуждение пациентов, профессиональное сообщество, СМИ и государственные органы. Указанное выше постановление президиума СИП было обжаловано компанией AstraZeneca и Роспатентом в Верховный суд РФ. Жалобы пока не рассмотрены», – пояснили Vademecum в AstraZeneca.

В англо-шведской фармкомпании подчеркнули, что Верховный суд принял решение о продлении срока рассмотрения жалоб, а рассмотрение в Роспатенте отложено предварительно на два месяца.

«Таким образом, не дождавшись появления решения об отмене патента, защищающего Форсигу, и, возможно, желая опередить добросовестных участников фармацевтического рынка, «Акрихин» ввел дженерик дапаглифлозина с торговым названием Фордиглиф в гражданский оборот», – резюмировали в AstraZeneca.

Однако в «Акрихине» считают, что вывод дженерика на российский рынок позволит обеспечить широкий круг пациентов с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью доступным лечением, а наличие в обращении первого дженерика дапаглифлозина создаст условия для «формирования стабильного и конкурентного рынка, обеспечивая надежность поставок и необходимый уровень лекарственного суверенитета». В компании напомнили, что дапаглифлозин входит в перечень ЖНВЛП, а предельная отпускная цена на Фордиглиф на 26% ниже оригинального лекарства, что сделает препарат доступнее для российских пациентов и может привести к «потенциальной экономии государственного бюджета в более чем 2 млрд рублей в год».

В марте 2024 года Минздрав переутвердил перечень льготных препаратов, предоставляемых амбулаторно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниямии (ССЗ) под диспансерным наблюдением. В число получателей льгот включили пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с подтвержденной эхокардиографией в течение предшествующих 12 месяцев со значением фракции выброса левого желудочка ≤40%. В список препаратов входит 31 позиция, в том числе Форсига от AstraZeneca.

Это не первый спор AstraZeneca с российскими фармкомпаниями из-за нарушения патента. В 2021 году иностранная компания обращалась с иском в суд с целью отозвать из Минздрава заявление «Аксельфарма» о регистрации дженерика и запретить компании регистрацию препаратов с МНН осимертиниб, пока не закончится действие патента AstraZeneca на собственный препарат, то есть до 2032 года.

В результате российская компания зарегистрировала Осимертиниб в мае 2023 года, тогда AstraZeneca направила иск в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить решение Минздрава. Но суд иск отклонил, так как, по мнению судьи, AstraZeneca не смогла доказать, что в Осимертинибе от «Аксельфарма» содержится действующее вещество, защищенное патентом.

Источник: Vademecum

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 19:23

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:35

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мединдустрия

Сегодня, 17:54

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

Мединдустрия

Сегодня, 17:15

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 16:57

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года