20 Мая 2024 Понедельник

Расширен список лекарств от ССЗ для амбулаторного применения
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
28 октября 2022, 13:28

Фото: medaboutme.ru
8450

Минюст 27 октября зарегистрировал приказ Минздрава РФ, расширяющий перечень препаратов для амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниямии (ССЗ), находящихся под диспансерным наблюдением. Изменения касаются списка лекарств для больных, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тех, кому в течение двух лет с даты постановки диагноза или хирургического вмешательства было выполнено аортокоронарное шунтирование либо ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу ССЗ. Такие препараты закупаются по федпроекту «Борьба с ССЗ».

С утверждением данного приказа Минздрава утратил силу похожий документ ведомства от 24 сентября 2021 года (№936н).

Список препаратов пополнился восемью МНН – это ацетазоламид (оригинал – Диакарб от польской Polpharma), валсартан+сакубитрил (Юперио от швейцарской Novartis), фуросемид (Лазикс от французской Sanofi), спиронолактон (Верошпирон от венгерской Gedeon Richter), дапаглифлозин (Форсига от англо-шведской AstraZeneca), дигоксин (Дигоксин от Gedeon Richter), эмпаглифлозин (Джардинс от немецкой Boehringer Ingelheim) и ивабрадин (Раеном от Gedeon Richter). Таким образом, теперь список состоит из 31 МНН, а не 23, как ранее.

Проект приказа Минздрав представил на общественное обсуждение в сентябре 2022 года. В пояснительной записке к документу говорилось, что приказ №936н предлагается дополнить в целях обеспечения доступности лекарственной терапии для пациентов, перенесших острые ССЗ и страдающих хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка. Также подчеркивалось, что поправки в приказ № 936н необходимы в связи с внесением изменений в Правила предоставления и распределения субсидий на обеспечение профилактики развития ССЗ и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении (постановление Правительства России №2462 от 24 декабря 2021 года).

На финансирование федпроекта «Борьба с ССЗ» в 2020 и 2021 годах направляли по 10 млрд рублей, на 2022 год запланировано 25,1 млрд рублей. На лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острые ССЗ и находящихся под диспансерным наблюдением, в 2020 и 2021 годах отдельно выделялось по 10 млрд рублей.

В начале мае 2022 года Правительство России разрешило использовать препараты с истекающим сроком годности, остатки которых накопились к 1 апреля 2022 года, для лекобеспечения льготников (в том числе пациентов с ССЗ). Изменения были внесены в приложение №8 к госпрограмме «Развитие здравоохранения».

UPD. В новость от 13 сентября 2022 года о проекте приказа Минздрава, предполагающего расширение перечня лекарств для амбулаторного применения у пациентов с ССЗ, 28 октября 2022 года внесены изменения в связи с утверждением документа.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком