08 Июня 2023 Четверг

Рособрнадзор будет устанавливать требования к сайтам медвузов
Милана Бородина
Медобразование Регуляторы
24 мая 2023, 17:12

Фото: freepik.com/автор: iaros
1360

Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли поправки в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», наделяющие Рособрнадзор полномочиями по утверждению обязательных требований к структуре официальных сайтов вузов, в число которых входят и медицинские. Несмотря на то что федеральная служба проводит ежегодный мониторинг электронных ресурсов, на данный момент она фактически не имеет права устанавливать стандарты для порталов учебных заведений.

Этот законодательный пробел следует устранить, заметили авторы проекта документа. «Принятие законопроекта позволит четко и непротиворечиво определить полномочия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по установлению требований к структуре официального сайта образовательной организации в сети «Интернет» и формату представления информации, что будет способствовать достижению стабильности нормативного регулирования данных правоотношений», – говорится в пояснительной записке.

С 1 января 2021 года (и по 31 декабря 2026 года) уже действует приказ Рособрнадзора об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации. Однако этот документ носит рекомендательный характер.

Так, Рособрнадзор в приказе устанавливает общий стандарт к специальному разделу «Сведения об образовательной организации», в котором должны быть следующие подразделы: «Основные сведения», «Структура и органы управления образовательной организацией», «Документы», «Образование», «Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав», «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса», «Платные образовательные услуги», «Финансово-хозяйственная деятельность», «Вакантные места для приема (перевода) обучающихся», «Доступная среда» и «Международное сотрудничество».

Среди обязательных требований к наполнению сайтов медвузов в приказе прописаны такие подразделы, как численность обучающихся за счет бюджета, численность студентов-иностранцев, список языков, на которых проходит обучение. Также на информационных ресурсах должны быть представлены данные о персональном составе педагогических работников каждой реализуемой образовательной программы. В отдельном электронном документе или по активной ссылке должны быть представлены профили преподавателей с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы и других данных.

Специалисты Сибирского госмедуниверситета (ГМУ) в мае 2023 года составили медиарейтинг подведомственных Минздраву РФ медицинских вузов и академий за 2022 год. В нем отражена представленность 46 учебных заведений в интернет-пространстве, медвузы ранжировали по 100-балльной шкале. Лидером рейтинга стал Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, набравший 83,05 балла.

В пятерку лучших также вошли РНИМУ им. Н.И. Пирогова (66,13 балла), Сибирский (55,25), Самарский (53,63) и Волгоградский (42,1) ГМУ. ТОП10 закрывают Уральский ГМУ (41,22 балла), МГМСУ им. А.И. Евдокимова (38,57), Приволжский исследовательский медицинский университет (38,47), Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского (38,16) и Тюменский ГМУ (38).

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июня 2023 года

«Магнит» закроет фармдистрибуцию

В рейтинг лучших российских университетов RAEX вошли 18 медвузов

Близкая к ВМП структура купила российский завод ЗМ

В подмосковной Балашихе построят госпиталь за 50 млрд рублей

Минздраву разрешили не запасать расходники для лабораторных исследований на COVID-19

COVID-19

7.06.2023

В «Джи Ди Пи» сменился гендиректор

Экс-главе иркутского Минздрава снова продлили срок содержания в СИЗО

Осужденному за взрыв кислородных баллонов в челябинской ГКБ отменили приговор

Экс-главу херсонского Минздрава обвинили в хищении 26 млн рублей