25 Сентября 2023 Понедельник

Экс-замминистра здравоохранения Астраханской области признали виновной в халатности
Мария Никишина
Мединдустрия
16 июня 2022, 11:21

Фото: yandex.ru
2505

Ленинский районный суд Астрахани признал бывшего заместителя министра здравоохранения региона виновной в халатности (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ) – она подписала акты приема на некондиционную продукцию, в результате областному бюджету был причинен ущерб в размере более 92 млн рублей. Имя чиновницы не раскрывается.

Экс-замглавы ведомства вынесли наказание в виде 1,3 года исправительных работ.

Следствие и суд установили, что чиновница с сентября по декабрь 2020 года не организовала деятельность ведомства по закупкам медизделий по программе «Развитие здравоохранения Астраханской области». В частности, она не обеспечила проведение надлежащей проверки соответствия поставщиков требованиям к участникам и товару, установленным документацией о закупке, не проконтролировала соблюдение заключенных контрактов и допсоглашений и не организовала приемку медизделий. К тому же после обнаружения нарушений чиновница не приняла меры к расторжению контрактов.

Экс-замминистра «при отсутствии законных оснований» вносила в контракты изменения наименований товара, который якобы имел улучшенные характеристики на наличие безопасности работы с микроорганизмами 1-2-й групп патогенности. По мере поставки медизделий она составляла финансовые документы, несмотря на отсутствие в них подписей всех членов комиссии по приему продукции.

«Осознавая, что качество поставленных товаров не было проверено ею и подчиненными сотрудниками, обеспечила путем подписания данных документов незаконное перечисление бюджетных средств в размере более 92,9 млн рублей на счета поставщиков, которые изначально имели умысел на хищение указанных средств, а в дальнейшем были осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», – пояснили в региональном Следственном управлении (СУ) СК РФ.

Экспертиза показала, что поставленные товары (изолирующие халаты одноразового использования и защитные костюмы) не относятся к медизделиям и не могут использоваться для проведения исследований с возбудителями 1-2-й групп патогенности. В СУ также отметили, что противоправные действия чиновницы привели к необеспечению медизделиями специалистов, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, и к «нереализации в полном объеме мер по профилактике и снижению рисков распространения данной инфекции среди жителей Астраханской области».

В апреле 2022 года прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-замминистра здравоохранения региона. Тогда в ведомстве имя обвиняемой также не сообщали. Правоохранительные органы не разглашают и данные о поставщиках некондиционной продукции.

Источник: СУ СК РФ по Астраханской области

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Фарминдустрия

Сегодня, 11:06

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:10

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток