01 Февраля 2023 Среда

В Израиле заметили снижение профилактического эффекта вакцины Pfizer от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
6 июля 2021, 18:21

Фото: spb.hse.ru
2910

По предварительным данным Министерства здравоохранения Израиля, в последний месяц (с 6 июня по 5 июля) вакцина от Pfizer/BioNTech показала 64-процентную эффективность в профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией вместо ранее известного показателя в 95%. В ведомстве связывают изменение показателя с распространением штамма «дельта». При этом эффективность препарата в предотвращении госпитализации больных COVID-19 остается высокой – 93%.

По результатам КИ эффективность вакцины Pfizer и BioNTech в предотвращении заражения коронавирусом составила 94%. Министерство здравоохранения Израиля в мае,  еще до распространения штамма «дельта», приводило данные, что две дозы препарата Pfizer и BioNTech в 95% случаев защищают от заражения, госпитализации и тяжелого течения болезни.

Представитель Pfizer не прокомментировал данные ведомства, указав, что они предварительные и нуждаются в детальной оценке. В компании отметили, что в ходе испытаний вакцина продемонстрировала эффективность от различных вариантов коронавируса, включая «дельта».

Исследование Службы общественного здравоохранения Англии (Public Health England, PHE), опубликованное в мае 2021 года, показало, что вакцина Pfizer и BioNTech на 88% эффективна против симптоматического проявления индийского штамма COVID-19.

Вакцинация в Израиле препаратом Pfizer и BioNTech началась 20 декабря 2020 года. Первый компонент вакцины, по данным на 5 июля, получили 5,6 млн человек, оба компонента – 5,2 млн, что составляет более 55% от общей численности населения страны.

С 1 июня в Израиле были сняты ограничения, связанные с пандемией, кроме требования носить маски в закрытых помещениях. Министерство здравоохранения Израиля 15 июня отменило и масочный режим, но 25 июня восстановило его из-за роста числа заражений коронавирусом. На 5 июля в стране болеют COVID-19 2,6 тысячи человек, 17 из них подключены к ИВЛ.

Источник: Financial Times

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%