27 Сентября 2023 Среда

Экс-сотрудница курской больницы получила четыре года колонии за взятки на 1,6 млн рублей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
20 января 2021, 20:06

Фото: 100med.ru
2253

Кировский районный суд Курска приговорил бывшую сотрудницу Курской ГБ №6 – невролога Юлию Плохих – к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима за взятки и пособничество в оформлении поддельных справок об инвалидности. По данным суда, за свои услуги они брала от 40 тысяч до 230 тысяч рублей и в период с сентября 2015 по май 2018 года в общей сумме получила 1,6 млн рублей.

Врача признали виновной в совершении преступлений по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), четыре эпизода), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, восемь эпизодов), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей). Всего в деле 13 эпизодов. Также суд запретил Плохих заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.

Еще двумя фигурантами уголовного дела являются Марина Гончарова и Сергей Крупко. Гончарова передала Плохих взятку в размере 230 тысяч рублей за подготовку медицинских документов и направления на медико-социальную экспертизу, на основании которой ей была присвоена инвалидность. Гончарова признана судом виновной по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере), ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу. О решении в отношении Сергея Крупко информация на сайте суда отсутствует. Ему вменялось преступление по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, совершенное лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст. 290, 291, 291.1 УК РФ).

В регионах нередко организовывают схемы, когда врачи за вознаграждение предоставляют фиктивные справки об инвалидности. Например, в 2019 году в Орловской области возбудили уголовное дело в отношении 15 человек по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия). Группу подозревали в фальсификации медицинских документов с целью получения выплат по инвалидности на общую сумму более 1 млн рублей.

Фигурантами по делу проходили в том числе четыре медработника из региональных больниц и бюро медико-социальной экспертизы. По версии следствия, с 2015 года по март 2019 года в Орле подозреваемые через посредницу, местную жительницу, передавали денежные вознаграждения сотрудникам медучреждений ради получения фиктивных справок об инвалидности по зрению, дающих право на выплаты в связи с утратой трудоспособности.

Источник: Кировский районный суд Курска

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Медобразование

Сегодня, 15:30

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней