20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 1:13

Минздрав РФ включит гемостатические средства в укладку неотложной помощи

Михаил Мыльников
24 Сентября 2020, 18:36
Фото: pharm-global.com
Министерство здравоохранения РФ представило проект «требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению в неотложной форме». В частности, в укладку вошли в общей сложности 39 наименований препаратов и 35 медизделий, включая кроовоостанавливающие губки и пластины на основе коллагена.

В частности, в перечень лекарств вошли спазмолитики, противоаллергические, кардиотонические и антиаритмические средства, диуретики, антисептические и обезболивающие средства. В перечень медизделий включены одноразовые инъекционные шприцы четырех вместимостей, жгуты, перевязочные материалы, ротовые воздуховоды, термометр и другие предметы.

По сравнению с аналогичным проектом укладки, представленным в марте 2019 года, но так и не утвержденным профильным приказом Минздрава РФ, ведомство включило в перечень гемостатические средства – биодеградируемые кровоостанавливающие губки и пластины из коллагена, желатина и иных растительных жиров.

В июле 2019 года аналогичные медизделия на основе хитозана Минздрав РФ включил в перечень укладки для экстренной помощи (в первоначальной версии  проекта, представленной в декабре 2018 года, было указано даже товарное наименование производителя – «Гемофлекс» компании «Инмед»), но затем исправил документ. Кроме того, в комплект врача по спортивной медицине было включено гемостатическое перевязочное средство на основе цеолитов или алюмосиликатов кальция и натрия, или гидросиликата кальция.

В проекте перечня медизделий для укладки неотложной помощи ведомство указало широкую группу гемостатических изделий: антибактериальное средство на основе коллагена, желатина или жирных кислот, на основе сахаридов или полисахаридов растительного происхождения двух видов – рассасывающееся и нерассасывающееся, а также синтетические кровоостанавливающие средства на основе пептидов. При этом в укладке достаточно иметь один из перечисленных видов медизделий.

По данным Росздравнадзора, гемостатические средства, упомянутые в проекте перечня для укладки, в России выпускает НПЦ «Фармзащита» Федерального медико-биологического агентства под брендом «Гемостоп». Кроме того, в России зарегистрированы «Хитопор» производства ООО «Риомед-М», «Гепоглос» выпуска ООО «Люми», «Элларга», которую выпускает ООО «Нобр», «Гемоспас» ООО «МДК «Медика», «Гемофлекс» производства ООО «Инмед» и другие.

Петербургский «Инмед» в 2013 году получил статус резидента ОЭЗ «Нойдорф», где планировал построить предприятие площадью 7 тысяч кв. м и производить на нем 1,5 млн погонных метров мембранных материалов и 600 тысяч медизделий в год. Основным продуктом «Инмеда» на тот момент являлась флагманская разработка компании – гемостатическое средство «Гемофлекс», предназначенное для военно-медицинских подразделений.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика