22 Июля 2024 Понедельник

Совет РАРЧ вступился за арестованных по делу о торговле младенцами врачей
Дарья Шубина
Мединдустрия
20 июля 2020, 21:07

Фото: life-reproduction.ru
2953

Члены совета Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) опубликовали заявление в связи с обвинением в торговле людьми и арестом врачей, занимавшихся вспомогательными репродуктивными технологиями по программам суррогатного материнства. В РАРЧ настаивают, что арестованные коллеги «не имели отношения к родившимся детям, в отличие от упоминаемых в информационных новостях «агентств суррогатного материнства», а значит, участие медиков «в противоправных действиях, связанных с торговлей людьми, представляется невозможным».

Авторы заявления отмечают, что суррогатное материнство, как вид вспомогательных репродуктивных технологий, «существует и реализуется в прозрачном правовом поле» и является одним из способов лечения бесплодия для пары или одинокой женщины, когда строго по определенными медицинским показаниям нет возможности самостоятельно выносить и родить ребенка. Посредниками в программах суррогатного материнства выступают агентства, сопровождающие пациентов юридически и организационно.

«По имеющейся информации, наши коллеги в случаях, которые стали поводом для расследования, действовали в рамках действующего правового регулирования, которое не содержит прямого запрета на выполнение программ суррогатного материнства с одновременным использованием донорских женских и мужских половых клеток (донорских эмбрионов)», – говорится в заявлении РАРЧ. – Ведение беременности суррогатной матери, родоразрешение, регистрация акта рождения ребенка и участие в его дальнейшей правовой судьбе не является предметом договора между медицинской организацией, потенциальными родителями и суррогатной матерью на оказание медицинской помощи с применением программ ВРТ».

По данным РАРЧ, с 2006-го по 2017 год в России было выполнено 11,1 тысячи программ суррогатного материнства, за 2017 год – 1,8 тысячи программ. Доля таких программ от общего числа лечебных циклов ВРТ за последние 13 лет почти не меняется и составляет 1,4%. «Неизменность этого показателя косвенно отражает постоянство доли пациентов среди всех пациентов группы ВРТ, у которых по причине врожденной или приобретенной патологии невозможны самостоятельное вынашивание беременности и роды, а также свидетельствует о том, что оказание этого вида медицинской помощи в нашей стране осуществляется по установленным показаниям», – отмечают в ассоциации.

Совет РАРЧ предлагает совместными усилиями создать механизм «адекватного контроля» за судьбой детей, рожденных суррогатными матерями, от момента рождения до момента фактической передачи генетическим родителям, с обязательным соблюдением конституционно охраняемого права на защиту частной жизни. Также авторы заявления подчеркивают, что ассоциация неоднократно обращалась в Госдуму, Совет Федерации, Минздрав РФ с инициативами по внесению изменения в ряд законодательных актов в части суррогатного материнства: «Возбужденное уголовное дело заставляет нас вновь обратить внимание законодателя и регулятора отрасли на неотложную необходимость изменений в законодательных и других документах, регулирующих оказание этого вида медицинской помощи».

В деле по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы) всего 11 эпизодов. Все они связаны с программами суррогатного материнства, проводившимися в России с 2014 года по заказу граждан Филиппин. Для ЭКО применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», новорожденные до выезда из страны находились «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире», стоимость одной программы составляла от 3,5 млн рублей.

Расследование началось в январе 2020 года после смерти ребенка, родившегося по программе суррогатного материнства по заказу родителей-филиппинцев. Тогда в квартире, где он проживал под присмотром няни, органы опеки обнаружили и изъяли еще троих детей. Их местонахождение неизвестно, но родители уже обратились по этому поводу в Совет при президенте РФ по правам человека.

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО до 14 сентября сначала двух врачей клиники NGC – эмбриолога Тараса Ашиткова и репродуктолога Юлиану Иванову, а также акушера-гинеколога роддома №3 Лилию Панаиоти и репродуктолога Валентину Чернышову. Затем были арестованы сотрудники компании «Росюрконсалтинг» и Европейского центра суррогатного материнства, включая его гендиректора Владислава Мельникова, а суррогатную мать Татьяну Блинову отправили под домашний арест. Подробнее о позиции соучредителя и гендиректора «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева – в его интервью Vademecum.

Источник: РАРЧ

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 июля 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Фарминдустрия

Сегодня, 19:19

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

Мединдустрия

Сегодня, 18:11

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Мединдустрия

Сегодня, 15:30

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 12:56

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов

Мединдустрия

Сегодня, 10:11