14 Июля 2024

Следователи просят арестовать еще четырех подозреваемых по делу о торговле младенцами
Сергей Галаянц
Мединдустрия
16 июля 2020, 13:07

Фото: rossaprimavera.ru
3419

Следственный комитет РФ обратился в Басманный районный суд Москвы с ходатайством об аресте еще четырех человек, которых подозревают в торговле младенцами. Накануне суд отправил в СИЗО четырех акушеров-гинекологов, их обвиняют по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы). Среди новых фигурантов также есть врачи.

«В Басманный суд поступили материалы по ходатайству следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Емашева Р.В., Мельникова В.С., Анисимова К.В., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. п. «а, в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ и Блиновой Т.С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ. Следствие ходатайствует об избрании ареста в отношении каждого из обвиняемых до 14 сентября 2020 года», – сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ирина Морозова. 

Она добавила, что среди фигурантов есть переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству, но другие подробности не уточнила. По информации Mash, речь идет о сотрудниках компании «Росюрконсалтинг», включая ее соучредителя Владислава Мельникова, а Татьяна Блинова - суррогатная мать. 

Вечером 15 июля Басманный суд Москвы отправил в СИЗО до 14 сентября двух врачей клиники NGC – эмбриолога Тараса Ашиткова и репродуктолога Юлиану Иванову, а также акушера-гинеколога роддома №3 Лилию Панаиоти и репродуктолога Валентину Чернышову. Об этом ходатайствовало ГСУ СК РФ по Московской области, врачи вину не признали.

В январе 2020 года сотрудники следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК РФ по Московской области возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. По предварительным данным, младенец умер из-за синдрома внезапной смерти новорожденного. Затем к этому эпизоду добавилась ч. 3 ст. 127.1 УК РФ.

В квартире оперативники обнаружили еще троих младенцев под присмотром няни. Они тоже были рождены суррогатными матерями и находились в квартире, пока их биологические родители были заняты оформлением всех необходимых документов для вывоза детей за рубеж. По информации «Известий», юридически заказчиков сопровождала компания «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева и Владислава Мельникова. «Мы к этой квартире никакого отношения не имеем. Это вообще не наши дети», – говорил Мельников «Комсомольской правде» в январе 2020 года.

UPD. Вечером 16 июля стало известно, что троих фигурантов, по решению Басманного суда, арестовали, а одного отправили под домашний арест. 

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы