В 2020 году бюджет терпрограммы увеличился на 7,7%, однако выросли только тарифы на онкологическую помощь, а на остальные виды медпомощи – сократился. «Тариф на оказание специализированной медицинской и стационарной помощи в среднем снизился на 6%, по дневному стационару – на 7%. Тариф на лечение послеродового сепсиса уменьшился на 13%, операции на кишечнике – снижение на 29%, сотрясения головного мозга – также на 29%, отравления, при которых у человека отказывают органы, – на 18%, все переломы и травмы – на 30% и так далее», – доложил на заседании областного парламента главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница №2» Андрей Пулин.
В итоге медучреждениям не хватает средств для повышения заработной платы, а также на закупку медикаментов и расходных материалов, оплату коммунальных услуг. В Вологодской области кредиторская задолженность медучреждений на январь 2020 года составила 167 млн рублей.
Директор ТФОМС Сергей Мартов предложил два варианта решения этой проблемы. «Первый – это попытка увеличения размера субвенции из федерального фонда ОМС. Но нужно прекрасно понимать, что это сложный процесс: необходимо внесение изменений в бюджет федфонда, Правительство Российской Федерации будет обязано распределить средства пропорционально между всеми субъектами», – пояснил он. Второй предложенный им путь – дофинансирование за счет регионального бюджета.
Руководитель Депздрава Сергей Бутаков также посетовал на «отток пациентов в другие регионы» – на межтерриториальные расчеты Вологодская область направляет около 700 млн рублей в год. «Еще один важный момент – это вхождение национальных центров в региональные программы ОМС, для того чтобы федеральный норматив распределялся равномерно между всеми участниками программы. Тогда не будет падения базовой ставки, объемы будут соответствовать федеральным нормативам», – заключил он.