28 Апреля 2025 Понедельник

В Вологодской области призвали увеличить субвенции ФФОМС регионам
Дарья Шубина
Мединдустрия
5 февраля 2020, 16:20

Фото: vologdazso.ru
3967

Директор Территориального фонда ОМС Вологодской области Сергей Мартов рассказал, что региональные власти, фонд и Депздрав неоднократно, но безуспешно предлагали Правительству РФ увеличить размер субвенции, которую Федеральный фонд ОМС направляет регионам на программу госгарантий. В результате в 2020 году терпрограмме не хватает 604 млн рублей.

В 2020 году бюджет терпрограммы увеличился на 7,7%, однако выросли только тарифы на онкологическую помощь, а на остальные виды медпомощи – сократился. «Тариф на оказание специализированной медицинской и стационарной помощи в среднем снизился на 6%, по дневному стационару – на 7%. Тариф на лечение послеродового сепсиса уменьшился на 13%, операции на кишечнике – снижение на 29%, сотрясения головного мозга – также на 29%, отравления, при которых у человека отказывают органы, – на 18%, все переломы и травмы – на 30% и так далее», – доложил на заседании областного парламента главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница №2» Андрей Пулин.

В итоге медучреждениям не хватает средств для повышения заработной платы, а также на закупку медикаментов и расходных материалов, оплату коммунальных услуг. В Вологодской области кредиторская задолженность медучреждений на январь 2020 года составила 167 млн рублей.

Директор ТФОМС Сергей Мартов предложил два варианта решения этой проблемы. «Первый – это попытка увеличения размера субвенции из федерального фонда ОМС. Но нужно прекрасно понимать, что это сложный процесс: необходимо внесение изменений в бюджет федфонда, Правительство Российской Федерации будет обязано распределить средства пропорционально между всеми субъектами», – пояснил он. Второй предложенный им путь – дофинансирование за счет регионального бюджета.

Руководитель Депздрава Сергей Бутаков также посетовал на «отток пациентов в другие регионы» – на межтерриториальные расчеты Вологодская область направляет около 700 млн рублей в год. «Еще один важный момент – это вхождение национальных центров в региональные программы ОМС, для того чтобы федеральный норматив распределялся равномерно между всеми участниками программы. Тогда не будет падения базовой ставки, объемы будут соответствовать федеральным нормативам», – заключил он.

Источник: Законодательное собрание Вологодской области

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну