25 Марта 2025 Вторник

Главврач больницы в Златоусте получила условный срок за смерть ребенка из-за неисправного аппарата ИВЛ
Варвара Колесникова
Мединдустрия
1 июля 2020, 16:24

Фото: haitek33.ru
3988

Златоустовский городской суд Челябинской области 30 июня 2020 года вынес приговор трем врачам городской больницы №2 в Златоусте, где в 2017 году из-за подключения к неисправному аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) умерла двухлетняя девочка. Главврачу медучреждения Наталье Ахтарьяновой назначено два года лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности на тот же срок. Ее подчиненных – педиатра Нину Вьюкову и реаниматолога Антона Богданова – приговорили к двум годам ограничения свободы, но в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности медики от наказания освобождены. Кроме того, врачей обязали выплатить родителям ребенка 10 млн рублей моральной компенсации.

Главного врача признали виновной по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), ее подчиненных – по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствие установило, что девочка была доставлена в больницу с сильным стенозом гортани из-за стремительно развивавшегося ларинготрахеита. Однако, по версии Следственного управления СК РФ по Челябинской области, педиатр Нина Вьюкова, осматривавшая девочку, неверно определила степень сужения гортани, при котором пациентке необходимо было ввести дыхательную трубку, и назначила ей ингаляции. Ее решение поддержал реаниматолог Антон Богданов.

Девочку подключили к аппарату ИВЛ лишь спустя пять часов, когда ее состояние ухудшилось и она впала в кому. Однако прибор оказался неисправен – к тому моменту срок его эксплуатации истек три года назад.

В суде прокурор настаивал, что главврач Наталья Ахтарьянова знала об этой проблеме с сентября 2014 года, но из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей ничего не предприняла для ее решения. К тому же в реанимации оказался баллон не с медицинским, а техническим кислородом, который является опасным для жизни и здоровья.

Спустя час после после подключения к аппарату ИВЛ девочка умерла.

Наличие нарушений при оказании помощи ребенку подтвердил территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области. Однако, по словам отца девочки, медики продолжали использовать устройство, пока он не обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После вмешательства в дело главы СК аппарат ИВЛ был изъят, а руководитель следственного отдела по Златоусту уволен.

В конце июня 2020 года в Вологодской области во второй раз оправдали реаниматолога-анестезиолога Алексея Смирнова, обвиняемого в смерти пятилетнего ребенка. По версии следствия, смерть ребенка наступила в связи с несвоевременной и неполно оказанной им медпомощи, что было подтверждено заключением судебно-медицинских экспертов. Это повлекло за собой обвинительный приговор Вологодского городского суда в 2017 году. Врач получил два года лишения свободы в колонии-поселении, однако в 2019 году после апелляции был оправдан Вологодским областным судом. В марте 2020 года Третий кассационный суд общей юрисдикции оправдательный приговор отменил, направив дело на новое рассмотрение, но Смирнов снова был оправдан.

Источник: Златоустовский городской суд Челябинской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск