Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 10:18

Поставщики импортных медтоваров приостанавливают отгрузки в преддверии повышения цен

Михаил Мыльников, Полина Гриценко
12 марта 2020, 8:31
Фото: sakhalin.info
Скачок курсов валют уже отразился на ценах на зарубежную медицинскую технику и ортопедические изделия, реализуемые через аптеки. Несколько российских представительств международных марок объявили о приостановке отгрузок из-за смены ценовой политики, сообщили Vademecum в аптечных сетях и подтвердили два импортера.

«Альфа-Медика», официальный российский дистрибьютор швейцарского производителя медтехники и ортопедических изделий B. Well, приостановила отгрузки на 10 марта, а с 11 марта поставляет продукцию по новому прайс-листу, с учетом 5-процентного повышения цен, рассказали Vademecum в компании. 

Приостановил продажу эластичных и компрессионных медизделий под маркой Lauma Medical и российский представитель латвийского производителя АО «Авангард», сообщил Vademecum генеральный директор «Авангарда» Роман Грамыко. Цены на продукцию экономсегмента под маркой Baltic Medical повышать не планируется, а вот часть ассортимента более высокого ценового уровня, импортируемого из стран Европейского союза, сильно зависит от валютного курса, объяснил он. 

«Волатильность российского рубля последних дней подвергает риску экономическое состояние предприятия, что вынуждает нас приостановить реализацию данной продукции до формулирования альтернативного предложения партнерам, отталкиваясь от новых реалий. С учетом текущей финансовой политики государства, мы будем менять цены, скорее всего, в сторону повышения», – пояснил Грамыко.

По данным Vademecum, отгрузки приостанавливала также «Итал-фарм» (представляет марку компрессионных изделий Relaxsan) и «Альянс-Маркет» (одноразовые гигиенические изделия Luxsan). В компаниях на запросы Vademecum на момент публикации не ответили.

Министр энергетики РФ Александр Новак 6 марта 2020 года заявил, что обязательства по сокращению добычи нефти у участников сделки ОПЕК+ истекают с 1 апреля, поскольку Москва не согласилась дополнительно сократить объемы из-за распространения нового коронавируса. Это привело к падению цен на нефть более чем на 20% в первый после этого день торгов 9 марта и к последующему ослаблению рубля. При закрытии торгов на Московской бирже 11 марта курс доллара составил 72,3 рубля.

В зоне риска роста цен в России из-за ослабления рубля находятся и лекарства, отметил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он заявил о готовности правительства принять меры в случае необходимости.

В Госдуму в начале марта внесен законопроект, позволяющий государству в случае чрезвычайных ситуаций или угрозы распространения опасных заболеваний устанавливать предельные цены на медизделия и лекарства вне перечня ЖНВЛП, если розничные цены на них вырастут за месяц на 30% и более. Документ был поддержан к принятию в первом чтении Комитетом Госдумы по охране здоровья.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Швейцарского производителя оштрафуют за препятствование расследованию сговора при поставках ИВЛ в России
24 января 2022, 12:49
Система с ИИ для планирования лучевой терапии RayStation одобрена Росздравнадзором
21 января 2022, 19:40
На развитие производства медизделий для ортопедии в филиале ЦИТО в Кургане выделено 2,8 млрд рублей
20 января 2022, 17:08
Обязательную маркировку кресел-колясок введут с 1 февраля 2023 года
18 января 2022, 14:46
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.