28 Сентября 2023 Четверг

Бастрыкин передал в Центральный аппарат СК дело о смерти 22 младенцев в Белгородской больнице
Варвара Колесникова
Мединдустрия
13 февраля 2020, 19:54
Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ
Фото: yandex.ru
3310

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин на встрече с общественностью дал ряд поручений по трем уголовным делам, связанным с гибелью новорожденных в одной из краснодарских краевых больниц и перинатальных центрах Дзержинска (Нижегородская область) и Белгорода. Расследование первых двух дел глава СК поручил завершить в течение месяца, а рассмотрение белгородского случая передал в Центральный аппарат СК. Также Бастрыкин потребовал проверить качество работы сотрудницы следственного отдела СК РФ по Белгороду Ольги Клецовой, которая вела уголовное дело, возбужденное по факту смерти 22 новорожденных в перинатальном центре Белгородской городской больницы №2.

Житель Белгородской области выступил от лица 22 человек, чьи дети погибли в перинатальном центре Белгородской ГБ №2. В медучреждении в 2018 году умер его ребенок, заразившись сепсисом во время рождения. Мужчина пожаловался на ход расследования уголовного дела и выразил опасение, что оно не дойдет до суда. В сентябре 2018 года Следственное управление СК РФ по Белгородской области организовало проверку перинатального центра, а уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) было возбуждено в октябре того же года.

Главный врач ГБ №2 пояснял агентству «Бел.Ру», что «причиной смерти 18 из 22 младенцев стала экстремально низкая масса тела при рождении, четверо умерли из‑за врожденных патологий, не совместимых с жизнью».

Александр Бастрыкин поручил передать дело в Центральный аппарат СК и распорядился провести процессуальную проверку в отношении действий следователя следственного отдела СК РФ по Белгороду Ольги Клецовой, которая вела расследование.

Заявители из Краснодара рассказали,что врачи одной из краевых больниц после гибели новорожденного внесли ложные данные о течении беременности в медицинские документы его матери. Семья из Нижегородской области подвергла сомнению выводы судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти их сына в перинатальном центре Дзержинска. Врачи центра выписали женщину с младенцем домой, взяв у нее отказ от дальнейшего нахождения ее сына в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Через некоторое время мальчик умер от бронхопневмонии. Как писали местные СМИ, врачи, согласно материалам уголовного дела, «знали о болезни новорожденного, но скрыли эти факты, страхуя себя «отказной распиской».

«Перестаньте ломать душу людям. У них боль и горе. Даю вам месяц и жду результат, но чтобы расследование было объективным», – обратился к своим подчиненным Бастрыкин, требуя оперативного расследования озвученных уголовных дел.

В январе 2020 года Александр Бастрыкин рассказал, что «далеко не каждое» обращение пациента в правоохранительные органы завершается реальным делом, а дело – наказанием врача. По его словам, лишь «шестая часть» уголовных дел против врачей направляется в суд, большинство же «обоснованно прекращаются из-за установления некриминального характера врачебной ошибки».

Источник: Следственный комитет РФ

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы