27 Января 2023 Пятница

Бастрыкин пояснил, зачем в отношении врачей заводят уголовные дела
Варвара Колесникова
Мединдустрия
14 января 2020, 19:18

6303

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин высказался по поводу уголовного делопроизводства в отношении медиков. Он заверил, что «далеко не каждое» тематическое обращение пациентов в правоохранительные органы завершается реальным делом, а дело – наказанием врача. Лишь «шестая часть» уголовных дел против врачей направляется в суд, большинство же «обоснованно прекращаются из-за установления некриминального характера врачебной ошибки».

За девять месяцев 2019 года СК РФ получил почти 5 тысяч сообщений о врачебных преступлениях, в суд было передано 260 из них – в отношении 292 медработников. В 2018 году ведомством было возбуждено 2,2 тысячи уголовных дел по итогу рассмотренных 6,6 тысячи сообщений. До суда дошли 265 дел, причем 21 фигурант был оправдан.

Ранее Александр Бастрыкин назвал правильным шагом разработку документа, регламентирующего понятие «врачебная ошибка», отметив ее отличие от «преступной небрежности».

СК РФ и Нацмедпалата уже более двух лет работают над законопроектом, дополняющим УК РФ статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи). Проект документа был опубликован летом 2019 года.

Согласно ему, статья 124.1 должна была прийти на смену ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Проект документа предполагал максимальный срок, предусмотренный за летальный исход, на уровне шести лет лишения свободы. Это жестче, чем по распространенной сегодня в делопроизводстве ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предполагающей заключение на четыре года.

Вскоре документ с Федерального портала проектов нормативных правовых актов был удален. Как уточнили в ведомстве, в публичное поле документ попал по ошибке.

Источник: Российская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года