09 Февраля 2023 Четверг

Минимальную долю закупок отечественного медоборудования согласуют с экспертами
Михаил Мыльников
Мединдустрия
11 февраля 2020, 16:07
Юрий Борисов, заместитель председателя Правительства РФ
Фото: government.ru
3789

Министерство промышленности и торговли РФ представило проект поправок к 44-ФЗ «О контрактной системе», посвященный минимальной доле закупок продукции отечественного производства. Заказчики получат право для выполнения нормы устанавливать ограничения для иностранных товаров, а снимать их будут в случае, если на конкурс дважды не вышли российские поставщики. По словам вице-премьера Юрия Борисова, минимальная доля в каждой отрасли будет устанавливаться правительством отдельно после экспертной оценки рынка. Ранее Минпромторг анонсировал квоту на уровне 50%.

Как следует из опубликованного документа, госзаказчикам вменят в обязанность выполнение минимальной доли закупок, которую в свою очередь будет устанавливать Правительство РФ. Для этого при проведении аукциона организатор закупки получит право установить ограничение в отношении товара, происходящего из иностранного государства. Снять ограничение получится в случае, если ни на первичную закупку, ни после продления сроков приема заявок на аукцион не выйдет ни один поставщик с российской продукцией. При этом заказчики будут ежегодно до 1 апреля отчитываться о выполнении минимальной доли закупок российской продукции, а в случае недостижения показателей обязаны представить обоснование невозможности достижения требуемой квоты закупок.

Порядок формирования начальной максимальной цены контракта, отчета и обоснования будет утверждать Правительство РФ отдельным нормативным актом.

Проект был разработан Минпромторгом по поручению вице-премьера Юрия Борисова. По словам вице-премьера, первоначально предполагалось ввести требование на закупку не менее 50% отечественной продукции от всей номенклатуры государственных закупок, которые торгуются на аукционах. «Но для конкретных отраслей промышленности будут введены свои собственные квоты», – подчеркнул он, добавив, что минимальные цифры по отраслям будут определены после анализа рынка и экспертной оценки.

Предполагается, что после вступления поправок в силу поддержку получат отечественные производители, в том числе предприятия ОПК, выпускающие высокотехнологичную гражданскую продукцию, а заказчики лишатся возможности «использовать характеристики иностранной продукции» при закупках по нацпроектам.

В ноябре 2018 года Минпромторг начал разработку законопроекта, согласно которому предприятия ОПК, которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту, снятие ограничений объема продукции, по которой предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.

В конце января 2020 года глава Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Ученов сообщил, что в ходе реализации нацпроектов планируется закупить не менее половины продукции отечественного производства – на 3,2 трлн рублей из 6,2 трлн рублей, при этом в качестве целевого индикатора для предприятий ОПК установлена цифра в 1,4 трлн рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям