06 Февраля 2023 Понедельник

СК РФ удалил проект статей о врачебных ошибках
Дарья Шубина
Мединдустрия
21 июня 2019, 8:04

Фото: trud-ost.ru
7501

Следственный комитет России 20 июня представил проект поправок в УК РФ, посвященных ответственности за врачебные ошибки. Документ должен был проходить общественное обсуждение до 26 июня, однако вскоре был удален. В ведомстве объясняют, что в публичное поле по ошибке попала старая версия законопроекта.

При этом в карточке проекта, который Vademecum подробно разобрал, был обозначен срок общественного обсуждения – 26 июня, а в пояснительной записке впервые приводилась полная статистика уголовных дел за 2018 год, связанных с оказанием медпомощи. Всего было возбуждено 2,2 тысячи таких дел, потерпевшими были признаны 410 человек, из них 248 скончались.

Среди прочего проект документа предполагал максимальный срок, предусмотренный за летальный исход, на уровне шести лет лишения свободы. Это жестче, чем по распространенной сегодня в делопроизводстве ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предполагающей заключение на четыре года.

«Это старая версия, разработанная около года назад и уже изученная медицинским сообществом. После этого в нее были внесены изменения в части лишения свободы – теперь оно не предусматривается», – сообщили «Коммерсанту» в СК. В ведомстве уверяют, что законопроект оказался на федеральном портале «из-за технической ошибки».

Источник: Коммерсантъ

Евгений Покушалов подал на УДО

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами