06 Февраля 2023 Понедельник

СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Анастасия Левкович
Мединдустрия
13 июля 2018, 16:49
Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты
Фото: wtcmoscow.ru
4779

Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.

Изменения в Уголовный кодекс РФ обсудили на очередном заседании профильной межведомственной рабочей группы, в которую в числе прочих входят президент НМП Леонид Рошаль и замглавы криминалистического центра СК РФ Анатолий Сазонов.

Сейчас правонарушения медиков квалифицируются по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). Ни одна из них, по мнению членов межведомственной группы, не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. При этом в судебной практике нет единообразия при рассмотрении ятрогенных дел. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

НМП и СК предлагают ввести в УК РФ ст. 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги); 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Участники рабочей группы отметили, что предлагаемые изменения, в отличие от действующих норм, содержат указание на субъект – медицинского работника, конкретизацию вида помощи – медицинскую (в том числе медицинские услуги). Законопроект находится на стадии доработки.

По данным СК РФ, обращения граждан в правоохранительные органы по поводу врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи растет. Например, в 2016 году в следственные органы СК поступило 4,9 тысячи сообщений, в 2017 году – 6 тысяч, что на 22,3% больше. В результате в 2016 году следователи возбудили 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1,8 тысячи.

Ранее председатель СК России Александр Бастрыкин поручил организовать в Криминалистическом центре ведомства специальную группу для расследования дел в сфере здравоохранения. Такую инициативу Бастрыкин выдвинул, встретившись накануне с главой Нацмедпалаты Леонидом Рошалем, с которым они с апреля 2018 года работают над проблемой роста числа ятрогенных преступлений.

Источник: Vademecum

В научных медорганизациях разрешили открывать программы специалитета

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

Евгений Покушалов подал на УДО

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей