07 Октября 2022 Пятница

ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Елена Лодыгина
Мединдустрия
22 октября 2019, 18:29
Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России
Фото: fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила регионам проверить закупки услуг по строительству социальных объектов, в том числе медицинских, и при необходимости передать материалы в правоохранительные органы. Служба уже выявила ряд случаев, когда конкурс объявлялся по объекту, который в действительности уже начал строить «потенциальный» подрядчик.

Об этом рассказал заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев на совещании с органами власти субъектов РФ и муниципальных образований, посвященном правоприменительной практике и совершенствованию законодательства.

«Другой формой нарушения законодательства стало осуществление закупок школ, поликлиник или больниц у единственного поставщика по ст. 93 44-ФЗ. Очевидно, что эти объекты были изначально построены под такие закупки, и подобные действия называются сговором между органами власти и компаниями, за который предусмотрена уголовная ответственность», – говорится в сообщении ведомства.

По выявленным случаям нарушений (а их в разных регионах насчитывается более 500) ФАС поручила местным властям провести проверки, расторгнуть разыгранные неконкурентным способом договоры и в некоторых случаях передать материалы в правоохранительные органы.

Внимание ФАС к строительным подрядам неслучайно – нацпроект «Здравоохранение» предполагает возведение медицинской инфраструктуры по всей стране. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, только по программе борьбы с онкозаболеваниями планируется построить более 20 объектов.

Источник: Федеральная антимонопольная служба России