06 Декабря 2023 Среда

Российское общество неонатологов готово провести свою экспертизу по делу Элины Сушкевич
Дарья Шубина
Мединдустрия
1 июля 2019, 9:48
Элина Сушкевич
Фото: facebook.com
4829

Российское общество неонатологов, ранее выступившее в поддержку калининградского анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич, подозреваемой в гибели новорожденного, публично просит следствие предоставить результаты судебно-медицинской экспертизы по этому делу. В ГСУ СК РФ ранее сообщили, что «проведенные экспертизы» подтвердили причастность доктора к смерти младенца.

«Мы хотим, чтобы нашему сообществу предоставили данные экспертизы в определенном объеме. Нам хорошо известно, как и что делают наши коллеги с учетом возможностей медучреждений, в которых они работают. Известно также и то, что 23-24 недели гестации – пограничные сроки выживаемости, для которых характерна незрелость всех органов и систем организма. Наша задача в данном случае – дать свою оценку случившемуся. Мы едва ли не больше всех заинтересованы в том, чтобы коллеги оказывали помощь на высоком уровне. Надеюсь, следствие прислушается и поделится с нами сведениями об экспертизе», – сообщила Vademecum юрист Российского общества неонатологов Диана Мустафина-Бредихина.

Она подчеркивает, что выдвинутая следствием версия не поддается никакой логике: «Какие мотивы должны двигать сотрудником другого учреждения, более того, крупнейшего учреждения родовспоможения в регионе, для которого транспортировка тяжелых пациентов – обычное дело, чтобы приехать и убить ребенка? Это абсурдная ситуация, мы надеемся, что следствие разберется и обвинения будут сняты».

Элина Сушкевич – председатель регионального отделения Российского общества неонатологов, «активный, стремящийся к новым знаниям человек, живущий своей профессией», добавила Диана Мустафина-Бредихина.

По версии следствия, в ноябре 2018 года в родильном доме №4 родился «глубоко недоношенный ребенок массой тела 700 граммов». И. о. главного врача родильного Елена Белая, «осознавая, что последующим наиболее вероятным летальным исходом его жизни будут ухудшены показатели медицинской статистики родильного дома», опасаясь за свою карьеру и в целях экономии,  «приняла решение об убийстве новорожденного».

Белая, уверены следователи, предложила сделать это реаниматологу перинатального центра Элине Сушкевич. Та «ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть».

В поддержку Элины Сушкевич выступило Российское общество неонатологов и множество врачей в социальных сетях. Фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» предложил распространять информацию о случившемся с хэштегом #ЯЭлинаСушкевич. Петиция на Change.org на момент публикации новости собрала более 20 тысяч подписей.

Президент НМП Леонид Рошаль выразил надежду на помощь Центрального аппарата СК РФ. Эта структура еще осенью 2018 года забрала дело Елены Белой. Теперь ей тоже вменяют преступление по ст. 105 УК РФ, в части организации убийства малолетнего.

«Врачебное сообщество должно быть в определенном смысле защищено, потому что они имеют право на ошибку. Но если у следствия есть подтверждение того, что были действия, которые ставили целью лишение кого-то жизни, то это, конечно, ужасное преступление. Думаю, что и следователи, и суд разберутся. Мне, честно говоря, верить в такое не хочется», — прокомментировал случившееся губернатор региона Антон Алиханов, добавив, что «врача обвинять в смерти очень легко».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Сушкевич и Белой

ЖНВЛП и медизделия вошли в перечень приоритетных поставок на Крайний Север

В Кемерово десятерых человек обвинили в сбыте психотропных веществ и незаконных медуслугах

«Скандинавский центр здоровья» открывает круглосуточный стационар за 380 млн рублей

Минздрав актуализирует типовое Положение о госпитале ветеранов войн