28 Марта 2025 Пятница

Самые важные новости прошедшей недели
Александр Пахомов
Фарминдустрия Мединдустрия
21 апреля 2019, 14:19

2406

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Аналитический центр Vademecum представил рейтинг крупнейших аптечных сетей России по выручке за 2018 год. В сравнении с 2017 годом участников, показывающих падение выручки, стало больше: 75 против 65. Участники ТОП200 за год нарастили свои обороты совокупно только на 114 млрд рублей, достигнув суммарного объема в 810 млрд. При этом выручка ТОП20 сетей, чей вклад в общий объем этого сегмента рынка ключевой, достигла 538 млрд против 435 млрд рублей годом ранее, хотя коммерческий рынок в объеме не увеличивается.

• В отеле Radisson Collection Hotel «Украина» 16 апреля прошел Аптечный конгресс Vademecum Pharm Day, который собрал более 300 делегатов – собственников и топ-менеджеров аптечных сетей, представителей ведущих дистрибьюторских и производственных фармкомпаний, инвестфондов, сервисных и отраслевых общественных организаций. О чем говорили капитаны индустрии, можно будет прочесть в ближайшем номере Vademecum, а пока – просмотреть краткий фотоотчет.

• НПО «Микроген», входящее в ГК «Ростех» и управляемое компанией «Нацимбио», зарегистрировало вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции. Вакцина аАКДС-Геп B+Hib предназначена для детей в возрасте 6 месяцев. Регудостоверение, по данным ГРЛС, получено 20 марта.

• Доля отечественных иммунобиологических препаратов в общем объеме потребления страны к 2025 году должна вырасти до 90%, следует из доклада Минпромторга о целях и задачах на 2019 год.

Мединдустрия

• Никто из участников ежегодного рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов», занятых в отрасли здравоохранения, не заработал за год достаточно для того, чтобы пополнить свое состояние по сравнению с предыдущим годом. Неизменным, по оценке издания, осталось состояние только основного владельца «Р-Фарм» Алексея Репика, остальные потеряли в деньгах либо вовсе, как основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, не попали в ТОП200.

• Заместитель руководителя ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области Денис Рощин сообщил, что в результате проверок клиник эстетической хирургии в 60 столичных организациях прекращена операционная деятельность – «в связи с введением обеспечительных мер и судебных запретов».

• ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) Виктора Харитонина намерена открыть центр ядерной медицины в Волгограде. На реализацию проекта потребуется более 1 млрд рублей. Кроме того, МИГ объявила о закрытии сделки по покупке доли лабораторной сети LabQuest.

Государство

• Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал, что по нацпроекту планируется выделить 25,6 млрд рублей на переоснащение медицинским оборудованием 154 региональных диспансеров и больниц, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. При этом основная часть финансирования онкопрограммы будет направлена на медпомощь. 

• Минздрав РФ обновил Правила предоставления государственными лечебными учреждениями платных медуслуг, публичное обсуждение проекта документа продлится до 22 апреля. Ключевое новшество – ответственность за возможность оказания платных медуслуг на оборудовании, закупленном для работы по ОМС, и тем же штатом медработников – предлагается возложить на региональные ведомства, которым подчиняются медорганизации.

• Минпромторг РФ представил доклад о своей работе в 2018 году и планах на 2019 год, в частности, в сфере импортозамещения на рынке медицинских изделий и оборудования. В 2018 году доля отечественных производителей на рынке выросла на 8,3% – до 62,3 млрд рублей, однако по-прежнему лидирует импортная продукция. Изменить ситуацию, считают в ведомстве, может реализация нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому доля российских медизделий может увеличиться с 23% до 39% к 2024 году. Помощник Президента РФ Андрей Белоусов признал целесообразной идею о введении требования закупать отечественное оборудование для исполнения всех нацпроектов.

• Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 года, вносящее изменения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Поправки коснулись порядка получения паллиативной помощи, а также прохождения профилактических медицинских осмотров.

• Правительство РФ 1 июня намерено начать эксперимент по маркировке технических средств реабилитации, в частности кресел-колясок, относящихся к медизделиям. Обязанность по маркировке будет возложена на «Оператор-ЦРПТ». Производители, импортеры и дистрибьюторы будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

• Предваряя появление в УК РФ статьи, посвященной врачебным ошибкам, сотрудники Следственного комитета (СК) подготовили и направили в Минздрав РФ аналитический отчет «Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Выводы экспертов из СК основаны на изучении материалов 143 уголовных дел (в основном по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»), находившихся в производстве в 2016-2017 годах. Минздрав разослал этот документ в подведомственные и региональные медучреждения, откуда ятрогенная аналитика вскоре утекла в интернет. Vademecum опросил 2,6 тысячи пользователей профессиональной соцсети «Врачи РФ», насколько точно, по их мнению, выводы криминалистов отражают клиническую реальность.

Отставки и назначения

• Бывший гендиректор сети «Доктор рядом» Александр Пилипчук перешел на работу в ГК «Медси». Он назначен директором по цифровым технологиям и автоматизации бизнес-процессов.

• На Х съезде Ассоциации онкологов России состоялись выборы президента организации – им стал главный специалист Минздрава РФ, гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. Он сменил академика Михаила Давыдова на этом посту.

• Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов оставил должность по собственному желанию. Исполнять обязанности главы ведомства будет первый заместитель министра Елена Саксонова.

• Кандидат в президенты Украины от партии «Слуга народа», шоумен Владимир Зеленский представил свою команду на случай победы в выборах. В социальный блок среди прочих вошел педиатр и известный в СНГ телеведущий Евгений Комаровский.

Криминал и происшествия

• Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие. Предпринимателям Евгению Первушину и Александру Сорокину, которые также проходят по делу, суд, напротив, продлил срок заключения под стражей.

Источник: Vademecum

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025