Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
В Удмуртии приостановили оказание плановой медпомощи
3 Апреля 2020, 22:16
Пострадавшие из-за ограничительных мер государственные клиники смогут требовать целевые субсидии из федбюджета
3 Апреля 2020, 20:25
«Яндекс» вместе с частными лабораториями тестирует выездную диагностику коронавируса
3 Апреля 2020, 20:16
4 Апреля, 6:44

Следствие просит перевести под домашний арест членкора РАН Евгения Покушалова

Александр Пахомов
15 Апреля 2019, 11:02
Евгений Покушалов, заместитель директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Фото: vtomske.ru
Следственные органы обратились в суд с ходатайством о переводе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, который сейчас находится в СИЗО, под домашний арест. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, знакомые с ходом расследования дела.

Известный кардиохирург и ученый, заместитель директора по научно-экспериментальной работе НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов был задержан сотрудниками ФСБ 20 февраля на своем рабочем месте. Спустя два дня Новосибирский центральный районный суд отправил его в СИЗО на два месяца.

Вместе с ним под стражу были отправлены  топ-менеджеры поставщика медизделий и лекарств ГК «Клатона» Александр Сорокин и Евгений Первушин, а также еще один подозреваемый, чья роль в деле неизвестна.

Им инкриминируют хищение более 1,3 млрд рублей в 2015–2018 годах, уголовные дела возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

Защита Покушалова уже пыталась смягчить ему меру пресечения, но Новосибирский областной суд оставил его в СИЗО.

Покушалов свою вину не признает. Открытое письмо в его поддержку направили участники конкурса управленцев «Лидеры России», лауреатом которого топ-менеджер НМИЦ стал в 2018 году. В обращении вслед за перечислением выдающихся человеческих качеств и несомненных заслуг ученого и врача содержится просьба провести объективное и детальное расследование, на время которого оставить Покушалова на свободе.

Помимо этого, коллеги, ученики и пациенты Покушалова опубликовали петицию, в которой требуют «проявить уважение ко всем заслугам доктора Покушалова» и на время расследования избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. На момент публикации она набрала более 6 тысяч подписей.

В конце февраля за Покушалова вступились академики РАН из неформального клуба «1 июля», выразив в открытом письме «крайнюю озабоченность» заключением его под стражу и подчеркнув, что «на всех уровнях уже было неоднократно заявлено о недопустимости досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях».

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика