23 Июня 2025 Понедельник

Суд продлил арест топ-менеджерам ГК «Клатона», подозреваемым по делу Евгения Покушалова
Сергей Галаянц
Мединдустрия
17 апреля 2019, 15:45

Фото: 34.fsin.su
3453

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок заключения под стражей предпринимателям Евгению Первушину и Александру Сорокину, которых обвиняют в мошенничестве при поставках медизделий в Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России (НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина). Они пробудут под стражей еще четыре месяца.

В феврале 2019 года ФСБ по подозрению в мошенничестве при поставках медицинских изделий в НМИЦ на 1,35 млрд рублей задержала заместителя директора клиники Евгения Покушалова, а также руководителей компаний-поставщиков Александра Третьякова, Евгения Первушина и Александра Сорокина. Противоправные действия совершались ими в 2015–2018 годах. Всех четверых подозреваемых суд отправил в СИЗО на два месяца.

Александр Сорокин и Евгений Первушин, по данным СПАРК-Интерфакс, являются совладельцами (55% и 45% соответственно) ООО «Фаворит», входящего в группу компаний «Клатона» – крупнейшего поставщика медизделий и лекарственных препаратов в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Вместе с Покушаловым они проходят фигурантами дела  по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере)

Накануне, 15 апреля 2019 года, стало известно,  что суд перевел  Евгения Покушалова и Александра Третьякова из следственного изолятора под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемым просило следствие.

В ноябре 2018 года Управление антимонопольной службы по Новосибирской области вынесло обвинительный вердикт в отношении НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Как выяснило УФАС, в ходе проводившейся в феврале 2018 года проверки между ООО «Фаворит» и НМИЦ в течение 2017 года существовало неформальное взаимодействие, направленное на создание преимущественных условий дистрибьютору при планировании закупок и проведении торгов. В частности, представители центра вели диалог с поставщиком относительно содержания закупочной документации, начальной (максимальной) цены объявляемых тендеров, а также передавали сведения о планах закупок.

Источник: РБК

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП