27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 17:41

Минздрав: на переоснащение медоборудованием онкодиспансеров направят 25,6 млрд рублей

Сергей Галаянц
18 Апреля 2019, 12:19
Фото: onko44.ru
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал, что по нацпроекту планируется выделить 25,6 млрд рублей на переоснащение медицинским оборудованием 154 региональных диспансеров и больниц, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. При этом основная часть финансирования онкопрограммы будет направлена на медпомощь. Ранее эксперты и участники отрасли высказывали опасения по этому поводу.

По нацпроекту «Здравоохранение» на федеральную программу по борьбе с раком планируется направить около 1 трлн рублей. Из них, по словам Евгения Камкина, 980 млрд рублей в течение шести лет будет выделено именно на оказание медицинской помощи, а не на переоснащение медицинских организаций оборудованием. Об этом он рассказал на Х съезде Ассоциации онкологов России в Нижнем Новгороде.

Гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, выбранный на съезде президентом ассоциации, отметил, что это беспрецедентный объем поддержки для онкологической службы.

Во время обсуждения нацпроекта члены рабочей группы Госсовета критиковали его за то, что, по их мнению, запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями. Кроме того, они считают, что нацпроект не учитывает возможности регионов – смогут ли они работать эффективно, сэкономить средства на инфраструктуру (например, переоснащать существующие больницы, а не строить новые).

С аналогичными доводами тогда выступили экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара. Они считают, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента. Объем инвестиций в инфраструктуру они называли избыточным и напомнили, что в России такие расходы имеют традиционно низкую эффективность.

При этом только в 2018 году региональные власти озвучивали намерение построить профильные объекты на сумму более 76 млрд рублей – с расчетом на федеральное финансирование.

В декабре 2018 года Минздрав РФ для целей переоснащения рекомендовал закупать российское медоборудование. Затем появился тематический перечень. В список вошли 147 единиц медизделий, в том числе тяжелое оборудование – КТ, МРТ и ПЭТ. Теперь Минпромторг РФ предлагает установить обязательную долю отечественного медоборудования, закупаемого по нацпроекту, на уровне 50%.

Источник Интрефакс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика