Как пишут авторы доклада, для этого необходимо установить требование к закупкам субъектов по нацпроекту: не менее 50% затрат должно приходиться на отечественное оборудование. «Предварительный расчет показал, что при условии надлежащего исполнения государственными заказчиками требований постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 года №102 [правило «Третий лишний». – Vademecum], нацпроект позволит поддержать рост доли отечественных медицинских изделий в условиях растущего рынка», – говорится в отечете Минпромторга.
По данным ведомства, нацпроект «Здравоохранение» предполагает выделение с 2018 по 2024 год более 290 млрд рублей на дооснащение и переоснащение медорганизаций, что «повлечет существенный рост российского рынка медицинских изделий». В общей сложности на реализацию нацпроекта, включающую также и капитальное строительство, планируется направить 1,7 трлн рублей.
Минздрав РФ уже рекомендовал закупать медицинские изделия и оборудование отечественных производителей при «эквивалентных технологических характеристиках» по двум программам нацпроекта – борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не исключала возможности предоставления преференций российским предприятиям.
В 2018 году объем российского производства составил 62,3 млрд рублей, что на 8,3% больше, чем в 2017 году. При этом объем рынка Минпромторгом оценивается в 265,6 млрд рублей, соответственно основную – 77% – долю занимают иностранные производители.
Среди важных для импортозамещения проектов 2018 года Минпроторг выделил заключение специального инвестиционного контракта с компанией «Снабполимер Медицина» о строительстве завода по производству саморазрушающихся шприцев третьего поколения в городе Бор Нижегородской области. Проект предполагает инвестиции в размере 3 млрд рублей в течение 10 лет – с 2019 по 2027 год. Еще один «значимый» проект – запуск компанией «Медтехсервис» в Иркутской области завода по производству глюкометров и тест-полосок. Объем инвестиций составил 470 млн рублей.
В августе 2019 года ведомство ожидает старт производства трех новых видов медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – аортального клапана, стент-ретривера для извлечения тромбов и аортального стент-графта. Инвестором проекта выступает новосибирская компания «Ангиолайн».
Также Минпромторг обещает в 2019 году утвердить Стратегию развития медпрома до 2030 года. Проект стратегии появился еще в августе 2018 года. В документе обозначены отраслевые цели – обеспечить в России производство «критически важных видов медицинских изделий»; нарастить выпуск продукции в 3,5 раза; увеличить экспорт медизделий в десять раз к 2030 году по сравнению с 2017-м; регистрировать новые медицинские изделия в количестве 100 единиц в год и так далее.