02 Декабря 2022 Пятница

Минпромторг предлагает установить в нацпроекте требование к доле отечественного медоборудования
Дарья Шубина
Мединдустрия
16 апреля 2019, 12:20
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ
Фото: retail-life.ru
5863

Минпромторг РФ представил доклад о своей работе в 2018 году и планах на 2019 год, в частности, в сфере импортозамещения на рынке медицинских изделий и оборудования. В 2018 году доля отечественных производителей на рынке выросла на 8,3% – до 62,3 млрд рублей, однако по-прежнему лидирует импортная продукция. Изменить ситуацию, считают в ведомстве, может реализация нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому доля российских медизделий может увеличиться с 23% до 39% к 2024 году.

Как пишут авторы доклада, для этого необходимо установить требование к закупкам субъектов по нацпроекту: не менее 50% затрат должно приходиться на отечественное оборудование. «Предварительный расчет показал, что при условии надлежащего исполнения государственными заказчиками требований постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 года №102 [правило «Третий лишний». – Vademecum], нацпроект позволит поддержать рост доли отечественных медицинских изделий в условиях растущего рынка», – говорится в отечете Минпромторга.

По данным ведомства, нацпроект «Здравоохранение» предполагает выделение с 2018 по 2024 год более 290 млрд рублей на дооснащение и переоснащение медорганизаций, что «повлечет существенный рост российского рынка медицинских изделий». В общей сложности на реализацию нацпроекта, включающую также и капитальное строительство, планируется направить 1,7 трлн рублей.

Минздрав РФ уже рекомендовал закупать медицинские изделия и оборудование отечественных производителей при «эквивалентных технологических характеристиках» по двум программам нацпроекта – борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не исключала возможности предоставления преференций российским предприятиям.

В 2018 году объем российского производства составил 62,3 млрд рублей, что на 8,3% больше, чем в 2017 году. При этом объем рынка Минпромторгом оценивается в 265,6 млрд рублей, соответственно основную – 77% – долю занимают иностранные производители.

Среди важных для импортозамещения проектов 2018 года Минпроторг выделил заключение специального инвестиционного контракта с компанией «Снабполимер Медицина» о строительстве завода по производству саморазрушающихся шприцев третьего поколения в городе Бор Нижегородской области. Проект предполагает инвестиции в размере 3 млрд рублей в течение 10 лет – с 2019 по 2027 год. Еще один «значимый» проект – запуск компанией «Медтехсервис» в Иркутской области завода по производству глюкометров и тест-полосок. Объем инвестиций составил 470 млн рублей.

В августе 2019 года ведомство ожидает старт производства трех новых видов медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – аортального клапана, стент-ретривера для извлечения тромбов и аортального стент-графта. Инвестором проекта выступает новосибирская компания «Ангиолайн».

Также Минпромторг обещает в 2019 году утвердить Стратегию развития медпрома до 2030 года. Проект стратегии появился еще в августе 2018 года. В документе обозначены отраслевые цели – обеспечить в России производство «критически важных видов медицинских изделий»; нарастить выпуск продукции в 3,5 раза; увеличить экспорт медизделий в десять раз к 2030 году по сравнению с 2017-м; регистрировать новые медицинские изделия в количестве 100 единиц в год и так далее.

Источник: Минпромторг РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию