Яндекс.Метрика
17 Января 2022
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
6 января 2022, 11:48
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
17 января, 5:07

Паллиативная помощь погружена в программу госгарантий

Сергей Галаянц
15 апреля 2019, 20:26
Фото: aif.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 года, вносящее изменения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Поправки коснулись порядка получения паллиативной помощи, а также прохождения профилактических медицинских осмотров.

В соответствии с документом, граждане, нуждающиеся в паллиативной помощи, теперь смогут получать ее вне зависимости от места постоянной регистрации, но с последующей компенсацией затрат региону, оказавшему помощь, от региона постоянного проживания пациента.

В новой редакции программы госгарантий определены средние нормативы объема и финансирования паллиативной медпомощи, ранее предложенные Минздравом России.

В частности, на однократное получение амбулаторной помощи (в том числе на дому) из средств соответствующих бюджетов выделяется 396 рублей. На одно посещение при оказании паллиативной помощи на дому выездными патронажными бригадами паллиативной медицинской помощи за счет средств соответствующих бюджетов (без учета расходов на оплату социальных услуг, оказываемых социальными работниками, и расходов на предоставление медицинских изделий) – 1 980 рублей.

Изменения коснулись и терминологии. Так, определение «хосписы и больницы сестринского ухода» в новой редакции заменено на «койки паллиативной медицинской помощи и койки сестринского ухода».

«Программой предусмотрено информирование медицинской организации первичного звена, к которой прикреплен пациент, если ему нужна такого рода помощь, чтобы гражданину такая помощь была оказана на дому. Кроме того, в ближайшее время Минздрав утверждает перечень оборудования и порядок его передачи пациенту на дом, чего тоже раньше не было – это было фактически запрещено», – сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании в правительстве.

Кроме того, постановлением конкретизируется порядок проведения профилактических медосмотров и диспансеризации, которые теперь можно проходить в том числе и в вечерние часы, и в субботу. Записаться на медицинские исследования можно будет дистанционно. Определены также сроки постановки диагноза по онкозаболеваниям – не более 14 календарных дней с даты назначения исследования.

Понятие паллиативной помощи было уточнено и закреплено в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан» 6 марта 2019 года принятием поправок, определивших такой вид помощи, как комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, помощь психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо и тяжело больных граждан.

В 2019 году объем финансирования паллиативной помощи составит около 5 млрд рублей. Всего в такой помощи в России, по приблизительным оценкам, нуждается порядка 1,3 млн человек.


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Мишустин поручил подготовить систему здравоохранения к противодействию распространения штамма «омикрон»
13 января 2022, 11:58
Нюта Федермессер указала на низкое качество паллиативной помощи в Московской области
11 января 2022, 16:04
По всем статьям: какие нормативные акты вступают в силу в 2022 году
10 января 2022, 20:26
Минздрав не стал увеличивать размер премий за выявление онкозаболеваний
10 января 2022, 17:12
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.